打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    科技企业孵化器升温 行业诉求日趋多元

    2019-08-12 09:34:09

    中国证券报 徐金忠

    当前,创业项目面临的局面较为复杂,一方面,创业项目在投资方面遇冷,项目融资等面临较大压力,另一方面,在科技创新大潮下,创业项目和创业投资的发展前景和发展空间值得期待。在这样的背景下,近期行业内出现了不少创业项目的孵化平台,既有政府或者国资国企背景的平台,又有各类产业资本持续加码,以孵化平台为代表的培育力量正更加精细化地服务于创新创业大潮。

    孵化平台涌现

    日前,上市公司汉得信息发布公告称,将与宁波英赛合计投资1000万元设立合资经营企业。公告指出,合资公司注册资本1000万元,此次汉得信息拟认缴出资600万元,占合资公司注册资本的60%。剩余部分由英赛出资。合资公司为创业孵化服务平台,主要定位于人工智能、物联网及大数据等新兴技术等领域的to B企业孵化。汉得信息指出,其作为企业信息化公司,在企业数字化转型等方面拥有团队、技术、服务等方面优势。双方合资开办企业将完成面向用户场景的解决方案研发、技术落地、业务协同等。

    此外,近期还涌现了众多资本方搭建的创新创业孵化平台。例如,此前,济南市与北京中关村的合作取得实质性进展,47家企业已入驻济南·中关村信息谷创新中心。据悉,阿里巴巴、百度、浪潮、中关村等巨头在济南运营的孵化器已全部走向正轨,除了载体较大、起步较晚的中关村信息谷,其他三家孵化器甚至已经满员。

    同样,在上海,也已经形成了对创新创业企业的综合孵化体系。上海市科技创业中心主任、上海科技企业孵化协会理事长朱正红日前表示,截至2018年底,上海构建了“苗圃+孵化器+加速器”等的科技创新企业培育体系,目前孵化面积达到350万平方米,在孵企业大约有18500家,每年大概有3000家左右的企业“毕业”。

    企业服务有待完善

    近期,各类创业孵化平台的持续涌现,可以说延续了近年来在相关领域的发展态势。此前发布的《中国创业孵化发展报告2019》显示,创业孵化事业保持强劲发展态势。截至2018年底,全国创业孵化机构总数达到11808,其中,科技企业孵化器4849家,同比增加19.2%;众创空间共计6959家,同比增长21.3%。

    相较于此前简单的物理空间,目前行业内对创业孵化平台的诉求相对多元和综合。“创业企业需要的是一系列的创新支持,除了创业空间之外,还有相应的税收政策、融资政策、产业对接、企业服务等。目前国内很多创新创业孵化平台或者孵化园区,在办公空间等方面的设施相对较好,但是企业服务方面的软性条件还有差距。”上海张江科技园区的一家创业企业负责人表示。

    特别是投融资需求,成为不少创业孵化平台的重要服务项目。例如,目前上海已经组建了一个全覆盖的科技金融服务网络,科技信贷产品持续为科技企业解决贷款需求。自2011年1月到2018年12月底,上海“3+X”的科技信贷产品累计共为3520家科技企业解决银行贷款220.63亿元。在江苏,去年四季度,江苏银行就发布了“孵化贷”产品,对接孵化器、服务初创期科技企业的创新产品,充分借助科技部门以及孵化器的技术优势,以优惠的贷款利率、较低的融资门槛,通过“一次授信、分批用款、股债结合”的创新方式,为科创企业提供快速、便捷的综合服务。

    
    
    热搜科技 孵化器

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享