打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    果然加仓中国!达里奥没有食言 全球最大对冲基金行动了

    2019-08-14 11:37:32

    中国基金报 汪莹

    瑞·达里奥(Ray Dalio)刚刚唱多中国,桥水最新披露的二季度持仓数据便显示:桥水做多中国。

    美东时间8月13日,世界头号对冲基金桥水向美国证监会提交了2019年二季度持仓报告:今年二季度,虽然桥水的美股仓位从一季度末的163.25亿美元降至127.51美元,但却首次新进两只中国ETF。

     果然加仓中国!达里奥没有食言,全球最大对冲基金行动了

    由于持仓报告只包含美股,所以持股市值远低于其1600多亿美元的管理规模。同时SEC要求提交的报告只含长仓,因此文件所披露的信息不能完整反应桥水的投资动向。

    新进两只中国ETF

    大幅加仓印度

    桥水一贯偏好指数基金。在其二季度的调仓换股中,最值得关注的是,桥水新进ISHARES旗下两只ETF,且均为中国ETF:一只为中国大盘ETF(CHINA LG-CAP ETF),另一只为MSCI中国ETF(MSCI CHINA ETF)。

     果然加仓中国!达里奥没有食言,全球最大对冲基金行动了

    报告显示,桥水对中国大盘ETF的持仓市值为3063.1万美元,持仓份额约71.62万份;而对MSCI中国ETF的持仓市值为2974.6万美元,持仓份额约50.04万份。

    自2018年6月首次“入摩”以来,A股在MSCI指数中的比重不断提升。去年9月,A股纳入因子从2.5%提升至5%。

    今年5月,MSCI根据扩容方案将中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。也是在二季度,桥水首次买入中国ETF。

    目前截至8月,MSCI已如约将中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,完成了“三步走”扩容方案的第二步。按照计划,今年11月,MSCI会将所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时以20%的纳入因子纳入中国中盘A股(包括符合条件的创业板股)。

    除了新进中国ETF,另一个亚洲新兴国家——印度也获得桥水大幅加仓。报告显示,二季度桥水对MSCI印度ETF的持仓市值达到1.06亿美元,持仓份额约300.61万份。而在上个季度,桥水仅小幅持有21784份,持仓市值仅76.8万美元。

    继续看好巴西

    大幅减持新兴国家ETF

    除了新进中国和大手笔加仓印度,还有一个新兴国家——巴西也持续获得桥水青睐。

    继一季度被大幅增持超800万份后,桥水对MSCI巴西ETF再度小幅加仓10.61万份。截至二季度末,桥水对该ETF持仓943.06万份、市值4.12亿美元,仍位列其第七大持仓。

     果然加仓中国!达里奥没有食言,全球最大对冲基金行动了

    事实上,桥水对中国、印度、巴西三个新兴国家的新进或加仓,与其二季度整体减仓、尤其是大幅减持新兴国家ETF的动作截然相反。

    在桥水二季度的前十大持仓中,虽然领航新兴市场ETF仍以20.22亿美元市值居首,但与上个季度相比却被大幅减持超2600万份,另外两只——核心MSCI新兴市场ETF、MSCI新兴市场ETF,也分别被大幅减仓1775.7万份和4586.84万份。

    此外,在美股续创新高的情况下,桥水对两只标普500指数ETF也进行了小幅减仓,持仓份额合计减少120万份。

     果然加仓中国!达里奥没有食言,全球最大对冲基金行动了

    在前十大持仓中,桥水二季度的加仓都显得非常谨慎,份额增加很少,最多的是公司债ETF,但两只ETF合计增持也不到40万份。

    少量增持黄金

    达里奥仍推崇黄金投资

    与此同时,桥水一贯青睐有加的黄金在其持仓中依然占据一定地位。

    二季度,桥水继续少量增持SPDR黄金ETF,对其持仓规模从402.8万份增至405.66万份,持股市值达到5.4亿美元,保持第六大持仓;此外,还加仓了全球第二大黄金ETF iShares Gold Trust,持仓规模达到1167.99万份,比上季度增加约7万份。

    今年5月,在中美贸易关系趋紧、投资者避险情绪升温、风险资产价格回调的背景下,黄金价格结束了此前的“三连跌”,由跌转涨。

     果然加仓中国!达里奥没有食言,全球最大对冲基金行动了

    6月,叠加美联储降息预期增加、地缘政治动荡等多方面因素,金价迎来一波久违的上涨,单月涨幅7.8%,为两年来最好月度表现,同时金价一度突破1440美元,刷新6年高点。近期,黄金的涨势仍在继续,已突破1500美元。

    目前,SPDR黄金ETF的最新价在140美元上方,而桥水二季度的持仓成本价约为133美元。

     果然加仓中国!达里奥没有食言,全球最大对冲基金行动了

    一直以来,达里奥都推崇黄金投资。不久前他发表专栏文章重申黄金将是“下一个范式切换后”(paradigm shift)的顶级投资选择,认为增加黄金到投资组合中能减少风险、增加回报。“我相信黄金是个有效的投资组合多元化利器。”达利奥称。

    此外,世界黄金协会8月1日发布的报告显示,各国央行在2019年二季度大举买入224.4吨黄金。中国央行数据显示,截至2019年7月,中国黄金储备6226万盎司,环比增加32万盎司,为连续8个月增持,增持总量达到302万盎司。

    新进可口可乐

    大幅加仓中概股

    在对个股的调仓中,美股方面,桥水新进可口可乐12.34万股。作为一只老牌消费股,可口可乐在美股此前的大幅回调中表现得相当坚挺,今年7月才刚创出历史新高,站上54美元。目前,其最新股价报53.51美元,桥水的持仓成本约51美元。

     果然加仓中国!达里奥没有食言,全球最大对冲基金行动了

    科技股中,一季度被桥水减持的谷歌、英特尔和IBM,在二季度均被加仓。尤其是英特尔,从31.08万股大幅增持至57.98万股;IBM则从4.42万股加仓至5.56万股,谷歌也从601增加到7629股。

    不过,一季度被大举减持的脸书,继续被桥水减仓,从3.59万股再降至1.82万股。

    中概股方面,桥水则显得乐观许多,对所持中概股大幅加仓,增持比例几乎都在200%以上。而上个季度,桥水对中概股的加仓比例仅在1%-2%之间。

    京东、阿里巴巴最受青睐。桥水对京东的持仓从14.46万股增至48.95万股,加仓逾34万股,增持比例达到238%;对阿里巴巴的持股也从9.12万股增至31.39万股,增持超22万股,增持比例达到244%,

    百度和携程也被大举增持,其中,百度从3.07万股被增持至10.38万股,携程则从3.41万股被增持至11.53万股。此外,51JOB从5447股增加至2.24万股,YY也从3769股增至1.28万股。

    达里奥此前喊话

    现在是进入中国的最佳时机

    就在8月7日,达里奥才喊话建议全球投资者进入中国市场,而桥水披露的二季度美股持仓报告也显示,桥水的确在“做多中国”。

    当时,达里奥在与桥水基金高级组合策略师吉姆·哈斯克尔(Jim Haskel)的对话中表示,“如果你是全球投资经理,忽略现在的中国将会是你职业生涯最大的败笔。”并表示进入中国宜早不宜迟,现在就是最佳时机。

     果然加仓中国!达里奥没有食言,全球最大对冲基金行动了

    他回忆从1984年首次到访中国,35年间中国发生了天翻地覆的变化。现在的中美摩擦,从世界经济历史来看,不过是非常正常的历史发展趋势,是崛起的经济体对现存的“老大”造成威胁而发生的不可避免的冲突。

    达里奥认为现在就是进入中国的好时机。他表示,中国正在推进改革开放,可以选择早进入也可以选择晚进入,但早进入更好。我们已经注意到中国市场股票正在被MSCI指数逐步纳入,此外,目前也必须更注重对投资组合的分散化。

    “对于很多投资者来说,中国市场还是新事物。新事物总是让人畏惧,但是你必须克服畏惧。一般来说,人们不愿意尝试新事物,对不熟悉的事情抱有偏见,但我认为介入可以帮助你分散投资,并且经济保持增长的市场是聪明的选择。”达里奥说道。

    投资中国是否有风险?对此达里奥坦言一切事物都有风险,“我们现在说的是相对风险,我认为全球市场都有问题,问题各异。中国有自己的问题,但是整体来看中国的问题并不比其它市场更突出。我认为真正危险的是,在目前的情形下,不去分散风险。要分散风险,你需要进入中国。进入是有风险的,但是权衡进入和不进入这两种选择,后者的风险更大,不投资中国非常危险。”

    而对于中国的未来发展,达里奥称其从来不预测市场,但可以肯定的是10年或15年后,中国一定会让今天的人再次吃惊。

    
    
    热搜加仓 达里奥 对冲基金

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享