打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    基岩资本:深耕市场风控为王 做投资要先做好减法

    2019-08-14 11:37:42

    中国基金报 

    近日,基金业相关的监管动作频频。无论是证监会发布《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》及相关配套规则,还是基金业协会增设已注销私募基金管理人信息公示并多次发文提醒广大投资者警惕关于私募基金业绩的公开报道和宣传,都是在剑指基金行业的各种乱象,意图整治,保护投资者的合法权益。

    基金公司如何做风控、如何做合规?今天就和大家聊聊这一与投资者利益休戚相关的话题,拟上市私募广州基岩资产管理有限公司(下称“基岩资本”)提交给SEC的招股说明书中,给了大家不少答案。

    知名私募多项举措严守风控底线

    赴美上市进程正在推进中

    近期,国内首家拟赴美上市的私募机构基岩资本更新了最新一版的招股说明书。查阅招股书可以发现,在公司投资和风险的管控上,基岩资本主要通过建立风险控制委员会和投资决策委员会,并按照“未获风控委员会批准的项目,不报投资决策委员会审议,未获投资决策委员会批准的项目,不予进行”的多层审核和表决来控制公司所投项目的风险。

    招股书显示,风险控制委员会和投资决策委员会的成员主要包括公司的CEO、CFO、投资总监和销售总监等。其中投资决策委员会的成员还包含了一位独立的财务经理。此外,基岩资本还通过分散投资来降低基金整体的投资风险。

     基岩资本:深耕市场风控为王,做投资要先做好减法

    基岩资本的风控体系(来源:公司宣传册)

    招股书的原文翻译如下:

    采用三层的项目投资评审及决策程序,包括以下程序:

    ?第一层。投资机会通过初步评估后,投资研究部将对潜在投资目标进行初步的尽职调查。尽职调查过程通常包括与管理层会面、目标公司实地考察、与行业分析师和顾问进行讨论,以及对财务结果和财务预测进行深入的审查。在初步评估的过程中,投资经理会关注目标公司的行业声誉,目标公司股东和管理层的声誉,目标公司的规模和现金流敏感度,其业务部门的整体性能和其市场风险,基金的投资组合,退出风险和其他被投资研究部门发现的关键因素,以及其他注意事项。投资机会将由投资研究部投资总监审核并初步批准。

    ?第二层。风险控制委员会将召开项目投资评估会议,在会议期间,项目将根据我们的风险控制方案进行全面的评估。

    ?第三层。投资决策委员会将审阅尽职调查报告、业务、风险因素和尽职调查问题、财务模型、投资退出计划和风险控制方案。一项投资只有在获得三分之二以上成员的肯定投票后才能获得批准。

    除此之外,面对业务中会出现的市场风险、操作风险、流动性风险、道德风险等,基岩资本也在其招股书中列明了相对应的风控措施。比如针对市场风险,基岩资本为每项投资都设置了头寸、波动性、风险价值、持续时间等风险指标的限制。对波动进行密切监测、评估、分析、审查,并定期向风险控制委员会报告。

    针对操作风险,基岩资本为每一步投资制定了详细的书面政策和程序、应急计划以及授权管理。公司还经常安排员工接受培训,以加强他们的专业知识、风险识别及基金管理能力。

    针对流行性风险,基岩资本的基金受到严密监察,并不断进行流动资金测试。针对道德风险,基岩资本为员工制定了一份被禁止的行动和问责程序清单,并将其包含在公司的内部政策和培训材料中。

    此外,基岩资本还会进行投资后的风险管理和控制活动,包括日常跟进、异常管理和重大问题的决策,以尽量减少公司的风险敞口。正如基岩资本总裁黄明麒所言:“做投资,做加法不如做减法,与其想抓住更多的机会,不如先学会放弃一些机会。”

    深耕中概股

    坚定看好中国、重仓中国

    作为业内颇具影响力的私募机构,基岩资本携哔哩哔哩、趣头条、猎豹移动、创梦天地等成功案例,被称为中概股投资的风向标。

    根据招股书显示, 2017财年,基岩资本总营收为1276.65万美元,净利润为288.6万美元;而仅2018年第二季度,基岩资本总营收即大幅增长至2261.18万美元,录得净利润1020.88万美元。可以看到,在基岩资本的收入构成中,原本贡献了大部分收入的财务顾问业务占比在逐渐下降,而管理费成为基岩资本主要收入来源之一,该项收入占比由2017年的7.35%增至2018年的35%。

    黄明麒表示,财报中收入结构的调整是企业发展的一个必然规律。因为基岩资本成立较晚,前期在品牌和规模上都没有达到一个量级,更多的是去跟机构合作,做一些撮合性业务、扮演投资顾问的角色,所以更多的业绩体现在顾问收入上,但随着公司规模起来了,公司自己也有发私募基金产品,收入就会体现在基金管理费上面。

     基岩资本:深耕市场风控为王,做投资要先做好减法

    来源:基岩资本招股说明书

    基岩资本能够如此快速的发展,既得益于坚定看多中国的决策,也得益于其对美股市场的深耕。“不少赴美上市的中概股,通过引入基岩资本作为基石投资者,保证了IPO的顺利发行。合作一定是相互的,我们陪着这些企业从最初走到上市,当然也是他们成就了基岩资本。”基岩资本总裁黄明麒表示。

    而美股市场虽然对于企业上市条件相对A股宽松,但要受到美国资本市场的认可,关键在于跨过两道门槛:一个是找到国际市场所认可的基石投资人,另一个则是有合理的估值范围。

    在黄明麒看来,基石投资者对于赴美上市企业来说尤为重要,因为这关系到能否成功发行,如果股票发行不成功,就意味着上市失败,这在一个成熟的资本市场偶有出现。可以说基石投资者的引进无疑是对公司基本面、盈利模式、发展前景的肯定,也给市场带来了很大的信心,更是不确定市场IPO的一个稳定剂。(CIS)

    
    
    热搜基岩资本 投资

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享