打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    百亿格局大地震,量化私募激战正酣,科创板打新吸引百亿私募进场布局!

    2019-10-08 16:07:42

    排排网官微 

    A股三季度行情收官,深强沪弱格局明显。截至9月30日收盘,三季度上证综指下跌2.47%,深证成指上涨2.92%,中小板指数涨5.62%,创业板指上涨7.68%,期间两市个股涨跌数比1263:2396。创业板与深证成指的强势主要得益于期间科技股的大涨,统计显示,三季度以来,电子、计算机板块涨幅居前。

    市场震荡调整之际,处于估值洼地的A股受到外资亲睐,北上资金再度大幅净流入。在9月的20个交易日里,北向资金净流入646.62亿元,创下历史新高。此前最高纪录是2019年1月,北向资金净流入606.88亿元。

    对于私募来说,三季度的收官也意味着今年的交易时间已经过去3/4,无论是守住收益,还是获取超额收益,2019年最后三个月的时间都尤为重要。从今年的规模数据不难看出,量化投资再度崛起,成为私募行业2019年最耀眼的那颗星,更有明汯投资、宁波幻方量化、锐天投资、金锝资产、灵均投资等5家量化对冲私募晋升百亿行列,而此前国内百亿私募多以股票多头为主。

    外资私募加快布局速度,随着第22家外资私募的落地,截至目前已有19家外资私募发行54只产品,其中惠理投资居产品备案数量之最,元胜投资居规模之最。9月信银投资与乐瑞全球陆续取得私募资产配置管理人牌照,随着私募资产配置管理人的陆续获批,私募FOF领域也将迎来巨大变革。

    对于中小私募来说,募资资金并非易事,私募排排网率先推出B端直连C端的私募直营店,目前入驻的私募机构超过1000家,约26万名投资者与私募管理人进行了在线沟通。更有入驻直营店的私募机构在此平台上获得单笔1亿的成交。

    在刚刚过去的9月,私募圈都发生了这些大事:

    1.量化私募管理规模激增,5家跻身百亿私募行列

    今年以来A股依旧以震荡调整为主,在此情况下低回撤的量化基金成为市场大爱。虽然百亿私募大多以股票策略、固收策略为主,但是今年以来有灵均投资、明汯投资、锐天投资、金锝资产、幻方量化等五家量化私募管理规模超过百亿。量化市场大热,但也已经有幻方量化、因诺资产、九坤投资等对公司管理规模进行控制,甚至部分已经传出“封盘”。量化产品中,高频与中频策略的产品更加深受客户的喜爱,并且由于头部量化私募纷纷对规模进行管控,不少资金反而流入规模容量“宽裕”的量化新锐私募。

     百亿格局大地震,量化私募激战正酣,科创板打新吸引百亿私募进场布局!

    私募排排网点评:

    量化私募的流行并非是今年才出现的现象,早在2014和2015年市场波动加剧时,就有一批量化私募凭借优秀的收益获得市场关注,2016年也有部分量化私募跻身百亿,但是随着2017年“一九行情”行情的影响,量化私募折戟,但进入2017年以来量化私募又开始重拾辉煌,2018年也开始出现量化私募规模的大爆发。

    未来量化机构发展的核心是在投研上是否持续投入人力和物力,保持其投资策略的稳定性和进化能力,从而能够更好地适应市场环境的变化,保持良好的盈利能力和风控能力。

    2.打新增厚收益显著,百亿私募纷纷修改合同加入科创板

    自科创板7月22日上市交易以来,截至目前已经运行两月有余,参与科创板打新的私募也收获颇丰。据私募排排网数据不完全统计,54只有业绩更新的打新科创板的私募产品近两月平均收益12.26%,同期沪深300指数涨幅仅为2.17%。其中有6只产品的区间收益率在20%以上,主要来自迎水投资与林园投资。少薮派投资的9只产品同样收益超过10%,最高收益19.09%,最低收益也有10.53%。

    在9月30日上市交易的传音控股网下打新中签名单中,就有74家私募的331只产品现身,总计获配金额高达1.5808亿元,其中少薮派投资75只产品获配2391万元,更有保银投资、盘京投资、盈峰资产、金锝资产、幻方量化、明汯投资等百亿私募现身。并且8月以来截至目前,有25只私募产品发布标的基金/信托拟投资科创板股票的公告,其中就包括淡水泉、源乐晟、拾贝投资等知名百亿私募。

     百亿格局大地震,量化私募激战正酣,科创板打新吸引百亿私募进场布局!

    私募排排网点评:

    百亿私募投研比较严谨,又非常注重合规,不会盲目跟风。但科创板运行至今,交投活跃,打新收益又高,对于百亿私募而言,参与科创板打新能平滑产品净值波动并增厚产品收益,并且科创板里面确实存在稀缺的高科技企业。

    3.19家外资私募发行54只产品,惠理投资居产品备案数量之最

    第22家外资私募管理人腾胜投资于9月11日在中国证券基金业协会完成备案登记,腾胜投资正是全球量化对冲巨头Two Sigma的外商独资公司。Two Sigma创立于2001年,总部位于纽约,是业界少有的应用机器学习和大数据来进行算法交易的大型对冲基金,目前管理资产超580亿美元。

    根据私募排排网统计,截至9月底,已有包括瑞银资产、富达利泰、英仕曼、惠理投资等在内的22家外资私募机构进军中国,除新近备案的霸菱投资、野村投资、腾胜投资外,其余19家外资私募管理人共计发行54只产品,其中惠理投资备案产品最多,为7只,元胜投资也发行6只产品,且管理规模居于20-50亿之间。

     百亿格局大地震,量化私募激战正酣,科创板打新吸引百亿私募进场布局!

    从外资私募进军中国的进程来看,2016年6月30日《私募基金登记备案相关问题解答(十)》发布,揭开外资私募入场序幕,2017是外资私募进场的高峰,2019年则是外资私募产品发行的高峰,不仅年内已经备案229只产品,远超往年同期,产品的类型也开始多样化,除了传统的股票、宏观、固收策略外,施罗德和瑞银还各自发行了旗下首只FOF基金。

    9月份共有三只外资私募产品完成备案登记,分别是瑞银资产备案旗下第六只产品“瑞银中国裕丰债券策略一号”,安联寰通和德劭投资各自备案旗下首只产品“安联多资产机遇一号”与“德劭锐哲中国”。

     百亿格局大地震,量化私募激战正酣,科创板打新吸引百亿私募进场布局!

    私募排排网点评:

    外资私募在中国开展资管业务优劣和劣势都很明显。外资私募的投资理念是成熟资本市场的标配,随着我国资本市场逐步开放和走向成熟,外资的价值投资理念,长期投资模式,资产配置体系,全球宏观对冲逻辑都是我们需要学习的。但中国市场和海外市场有所不同,长期来看,还需要关注外资私募公司的策略能否调整为适应中国国内市场。

    4.第五家私募资产配置管理人落地,已发行4只资产配置基金

    自今年2月首批3家私募资产配置管理人获准备案登记以来,截至目前为止,共计有5家私募资产配置管理人已经进行备案登记,分别是中国银河投资、浙江玉皇山南投资、信银(深圳)投资、珠海横琴金晟硕业投资与深圳乐瑞全球,这五家私募资产配置类管理人都拥有较强的股东背景。

     百亿格局大地震,量化私募激战正酣,科创板打新吸引百亿私募进场布局!

    目前共有3家资产配置类私募发行了4只资产配置基金,首只私募资产配置基金正中国银河投资的“银河投资资产配置1号”。

    私募排排网点评:

    私募资产配置类管理人是继私募证券投资基金管理人,私募股权、创业投资基金管理人,和其他私募投资基金管理人后,新增的第四类私募管理人。私募资产配置类管理人的出现能够做到为投资者实现真正意义上的跨大类资产、跨市场的风险分散,提供更全面、更规范的资产管理选择。

    从背景上看,信银(深圳)投资是第一家银行系私募资产配置类管理人,其余4家则背靠知名私募或券商。私募排排网研究员刘有华也表示,银行系私募最大的优势在于资源,资产配置类私募产品所投资产类别范围广,项目多。同时,银行的项目管理能力和风控能力也较为突出。另一方面银行入驻私募也会降低客户的认购成本,而且有助于推进‘股+债’结合的投贷联动。

    5.千家入驻过亿成交,私募直营店破解私募募资难题

    近年来,A股持续低迷,国内私募基金正在经历艰难的低潮期。私募机构募资低效募资难是当前面临的重要问题,尤其是发展中的中小私募机构,他们面临获客成本高、营销合规风险大、代销费用高、合格投资者难寻、渠道单一、无法真正了解客户诉求等系列痛点,迫切地需要一个平台来帮助他们提高募资效率并降低募资成本。

    传统的代销模式是将投资人和管理人隔开,三方销售作为桥梁,收取投资人申购费用,服务客户。作为“互联网+私募”理念的先导者和践行者,私募排排网立足于科技金融战略,于2018年底推出了一个创新性的尝试——“私募直营店”。私募排排网创始人李春瑜表示,私募直营店作为传统代销模式的一个重要补充,其最大的特点是可以“直连私募”,将需求双方进行精准匹配,对用户画像、数据挖掘、模型构建、推进算法进行优化,通过直营店服务模式,让投资回归买方市场,解决私募这一系列需求,在合规合法的前提下,丰富了募资渠道、降低了募资成本、提高了沟通效率和客户转化,更好地服务私募基金管理人和客户。目前直营店累计入驻的私募机构超过1000家,约26万名投资者与私募管理人进行了在线沟通。更有入驻直营店的私募机构在此平台上获得单笔1亿的成交。

    6.私募基金最新规模13.38万亿 产品近8万只

    截至8月底,国内存续备案私募基金逼近8万只,最新规模13.38万亿,较7月份出现小幅降低。从私募基金管理人分布来看,上海、深圳和北京机构数量最多。在8月新增的108家公司中,北京占了20家,深圳和上海分别为15家和12家,北京、深圳、上海合计新增占全部新登记管理人总数的43.52%。

     百亿格局大地震,量化私募激战正酣,科创板打新吸引百亿私募进场布局!

    从私募管理人的管理规模分布来看,百亿以上私募管理人数量较前一月减少了3家,最新为259家;50亿~100亿之间的私募管理人数量增加了1家,为273家;20亿到50亿元的私募管理人数量减少最多,从704家减少到694家。截至8月底,存续登记私募基金管理人平均管理规模为6.3亿元。

    7.入会私募占比仅为13.64%,还有4家私募被取消会员资格

    自9月17日以来,协会接连四日下达纪律处分决定书,先后有北京大观投资、深圳恒富汇通投资、上海禄象投资、北京新华汇嘉投资等四家私募被取消会员资格,原因包括违规募集,推介信息披露不完整;操纵证券市场违法所得遭罚没;经营面临整顿 违反登记备案;拒绝配合监管部门调查等。

    一直以来会员资质始终是紧缺资源,截至8月底私募管理人有24368家,会员单位3321家,占比仅为13.63%。2019年以来仅有45家私募机构成为会员,其中就包括元胜投资、贝莱德投资、桥水投资等外资私募。根据私募管理人提供的信息,证券类私募管理人提交入会申请时出现的弹窗,内容包括“根据现阶段协会办理会员入会工作实施要求,协会优先办理基金规模不少于5000万元的私募证券投资基金管理人的入会申请”。

     百亿格局大地震,量化私募激战正酣,科创板打新吸引百亿私募进场布局!

    
    
    热搜私募 科创板

    责任编辑:韩梅香

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享