打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    做多还是谨慎?四季度行情引争议:这里或将诞生黑马!

    2019-10-09 13:56:42

    排排网官微 

    备受关注的“十一”节后行情拉开序幕,随着小长假的结束,A股也迎来了2019年的最后一个季度。在刚刚过去的小长假期间,美股经历过山车,上周二、周三接连下挫,道指两日大跌近840点,一向波动幅度不大的英、法股市也暴跌逾3%以上。伴随着小长假的结束,A股四季度行情徐徐拉开大幕。

    跨入金秋十月后,面对持续宽松的政策环境以及跌宕起伏的A股市场,投资者对市场行情的格外关注。从过往10年来看,A股节后首周的涨跌情况,2009年-2018年的10年间,有9次开市后首周上涨,仅有2018年因为外部环境因素节后首周暴跌7.6%。节后第一个交易日,尽管A股先扬后抑,但尾盘任然顽强收阳。

    那么,A股能否摆脱9月末最后一个交易周的低迷局势,一鼓作气发起新一轮上攻行情?私募排排网对此展开调查,根据调查结果显示,69.23%的私募认为外部消极因素在不断积累,A股公司整体业绩仍有较大隐忧,市场发起新一轮进攻行情存在较大的难度;也有30.77%的私募则认为在节前市场经过充分调整之后,节后有望走出一轮新的上攻行情。

     私募调查:看多做多还是相对谨慎?四季度行情引争议,这里或将诞生黑马!

    此外,面对到来的四季度,在A股投资上应该该怎么选?市场的做多窗口是否还存在?哪些板块值得投资者们关注?针对这些问题私募排排网还采访了领睿资产权益投资经理王皓琦、航长投资研究部、高溪资产合伙人陈继豪、巨泽投资董事长马澄、羽翰资产基金经理李新江。

    四季度能迎来新一轮行情吗?

    针对即将到来的第四季度,各大券商机构研究所普遍预计大盘在今年第四季度有望出现回升,认为从短期来看,节后行情上涨概率较大。A股能否发起新一轮上攻行情,成为市场关注的焦点。

    领睿资产权益投资经理王皓琦在接受私募排排网采访时表示,A股在小长假前最后一周的低迷主要是因为场内资金兑现利润,实际上整个三季度,市场的反弹幅度并不小,特别是科技类的不少公司涨幅非常惊人,这些资金在节前为规避不确定性兑现利润从而引发调整完全在情理之中,节后随着不确定性逐步消除,市场大概率能够企稳,但要发起新一轮进攻还需要政策的配合,目前看有较大的难度。

    高溪资产合伙人陈继豪认为,小长假前最后一个交易日大盘走的很弱,这给投资者一个不太好的感觉。而节日期间外围股市大多处于下跌状态,对我们来说节后如何走,成了假期投资者猜测的重点,可以看到节后的A股市场并没有延续节前的弱势,也没有受到外围市场的影响,在蓝筹白马股的带动下早盘反弹力度很强。大消费、金融等强势特征明显,这也从一个侧面反应这些板块在四季度会有更好的表现。我们从年初以来就看好大消费板块在弱势行情下的结构性牛市趋势,这正是我们认为消费升级将是拉动经济增长的重要因素。从整个行情来看,目前没有趋势性机会,今天成交量再度萎缩,观望气氛渐浓。

    巨泽投资董事长马澄表示,从国外环境来看,前一段时间欧美等经济体披露主要经济数据不及预期,引发了经济衰退担忧。德国的9月制造业PMI数据为43.5,美国9月非农就业人口数量不及预期,中国的PMI数据连续5个月在荣枯线50之下,说明当下实体经济特别是外围的欧美经济面仍不稳定,短期暂不具备大的普涨环境。但从过往数据来看,过去十年,A股节后首周上涨概率高达90%,节前经过了充分调整后,节后有望走出一轮上攻行情。

    航长投资研究部表示,三季度科技股出现过快的涨幅,存在明确调整的需求,电子、通信、计算机、半导体等行业指数出现大幅回落,在此背景下大盘指数不可能快速走强。另一方面三季度PMI仍处于荣枯线下方,1-8月工业企业利润同比下降1.7%,A股公司整体业绩仍有较大隐忧,因此在三季报业绩公布后市场将迎来风险的释放,风险出清后市场将会出现比较明确的布局机会,四季度可能是前低后高的走势。

    羽翰资产基金经理李新江介绍,目前市场上并没有看到积极因素的增加,反而是外部消极因素在不断积累,因此影响A股的消息面是偏悲观的。

    看多做多还是对行情相对谨慎?

    黄金周后第一个交易日,防御型板块如建材、房地产、家用电器、酿酒、保险、银行等取得开门红,而中小创股票扎堆的传媒娱乐、航空、元器件、通信设备、互联网等板块下挫。面对到来的四季度,在A股投资上应该该怎么选?科技、消费和白酒等年内涨幅较大的板块在最后一个季度还会有较大的赚钱效应吗?

    领睿资产权益投资经理王皓琦表示,第四季度对市场是持中性的态度,综合各项高频数据来看,当前宏观经济仍未摆脱弱势,企业盈利仍然存在超预期下滑的风险。而托底政策均已陆续出台,后续大概率将进入政策观望期,这使得投资者的风险偏好难以继续提升,市场可能陷入区间震荡之中,预计核心波动区间2780-3050点。在投资机会上,王皓琦指出,今年市场分化非常大,部分行业和公司涨幅巨大,也有很多行业几乎没有表现。像消费、科技等涨幅巨大的公司,当前的定价已经包含了相当充分的乐观预期,需要三季报的业绩验证,预计相关公司的表现会分化,业绩能够继续超预期的品种还存在一定的上涨空间,但总体看机会不大。相反,如银行、地产等行业当前整体估值非常低,在经济存在潜在企稳回升可能的背景下,这些低估值行业在四季度存在估值修复的可能。

    高溪资产合伙人陈继豪认为,第四季度肯定是围绕年报展开,今年整体而言,蓝筹白马股已经涨幅巨大了,四季度再指望这些板块继续上攻拉动大盘走出向上趋势难度太大,也不好预测。相对更看好5G相关产业链的后期表现,为明年的行情进行布局。

    巨泽投资董事长马澄表示,A股目前整体仍处于大周期的低部区域,国内9月制造业PMI数据回升了0.3个百分点,中国经济表现出了明显的韧性,对于指数后市的走势是比较乐观的。但后市普涨行情的概率不大,仍以结构性行情为主。5G掀起的换机潮将使消费电子产业链处于长期景气周期,行业即将进入上行通道,景气向上趋势基本确立。伴随着5G建设全面铺展开来,相关元器件、半导体、通信设备的科技股周期已经到来,未来三年业绩预期会有较大增长。10月初新款iPhone销量好于预期,苹果重回万亿美元市值。在消费方面,据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。文化和旅游部的数据显示,今年小长假七天,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%,实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。因此,建议未来重点关注5G产业链和大消费板块的配置机会。

    对于四季度股市存在的投资机会,羽翰资产基金经理李新江介绍,四季度相对谨慎,前期涨幅比较大的科技类股受外部贸易影响可能需要避免,等待何时的时机入场。四季度比较偏保守,医药、消费等防御板块会是当下的首先选择。

    航长投资研究部表示,布局四季度行情需根据三季报业绩趋势及全年业绩指引进行筛选。由于当前经济转型期旧经济的发展动能减弱,研发创新驱动型行业将逐渐转化为经济增长新引擎,在政策和资金上得到一定倾斜,预计受益科技新周期行业仍有不错的业绩增长,带来股价的同步提升,相应的行业包括TMT行业、医疗行业等。同时看好质地好估值低的前期滞涨品种,存在补涨需求,如大金融板块。

    
    
    热搜私募

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享