打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    揭密上海私募圈:超九成私募赚钱 更是明星私募聚集地!

    2019-11-05 13:20:40

    排排网官微 

    从2003年第一只阳光私募在中国问世,到如今华夏大地布满了私募的足迹,阳光私募迅雷不及掩耳之势发展壮大,成为了目前资本市场的重要组成部分。与2018年跌跌不休的低迷境况相比,2019年可谓是私募基金的丰收年,行情和业绩都齐齐向好之际,私募规模也突破了13.4万亿元。

    作为资产管理的重要行业之一,私募领域存在着十分明显的“嫌贫爱富”现象。北上广深等一线城市和沿海地区有着更为发达经济水平,私募机构的地区聚集效应也相对显著。每座城市都有自己的风格特色与节奏,不同地区的私募在投资风格上也不尽相同,而其中上海是国内公认优质私募最多的城市。

    索提诺比率是一种衡量投资组合相对表现的方法,这一数值越高说明基金承担相同单位下行风险能获得更高的超额回报率。根据私募排排网研究中心的研究数据表明,从城市分布来看,私募机构主要集中在北京、上海、深圳、广州和杭州,其中上海地区私募平均索提诺比率最高,这也与上海优质私募多的特性相吻合。

    私募数量规模均位居榜首

    在备案存续的证券投资类私募中,截止到9月底,上海有2152家私募机构,累计管理规模8103.78亿,累计管理基金数量18365只。从私募的数量与规模上看,无论是机构数量还是规模亦或是产品数量,上海都位居全国首位。

     揭密上海私募圈:规模全国第一,超九成私募赚钱,更是明星私募聚集地!

     揭密上海私募圈:规模全国第一,超九成私募赚钱,更是明星私募聚集地!
    (数据来源:私募排排网)

    截至2019年9月底,从私募排排网有业绩记录的273家上海地区私募机构中,今年来平均收益率录得25.40%,最高收益187.68%,最低收益-20.22%,首尾收益相差207.9%,其中258家私募机构获得正收益,占比高达94.51%。

    从50亿规模以上股票多头型私募管理人的地区分布看,位于上海地区的私募机构有48.57%,占据了将近一半席位。不过从收益情况来看,上海地区50亿规模以上私募今年来的平均收益为24.14%,略低于整体平均水平,更是远低于深圳地区36.45%的平均收益。值得注意的是,在纳入统计的50亿规模以上私募中,深圳私募仅仅只占4家,而上海私募则由17家。

    在20-50亿规模中,纳入统计私募机构的一共有63家,其中来自上海地区的私募有28家,占比44.44%,平均收益高于整体平均水平,而在10-20亿中,上海地区私募占比50%,远远高于北京、深圳等私募重镇。而在10亿以下的中小私募上,上海的私募管理人数量仅占27.4%,但在数量上依旧比北京、深圳以及广州多。

    五星基金私募中的佼佼者

    上海私募不仅量多,在“质”上也值得关注,除了在私募数量规模位居全国首位之外,来自上海的私募在业绩中表现也毫不逊色。从私募排排网最新发布的百强私募排行榜来看,仅沪深两地上榜私募在全国的占比就达到62%,具体来看,上海私募上榜数量最多,111家私募占比高达37%,深圳地区数量次之,74家上榜私募占比24.67%,北京、广州和杭州也分别有39家、14家、9家私募上榜。

     揭密上海私募圈:规模全国第一,超九成私募赚钱,更是明星私募聚集地!

     揭密上海私募圈:规模全国第一,超九成私募赚钱,更是明星私募聚集地!

    根据私募排排网融智9月评级中发布的一年期、二年期、三年期、五年期五星基金名单来看,来自上海的私募旗下产品表现相对优异,在赚取能力上不容小觑。五年期五星级基金,代表着过去五年,产品在同类策略里面综合表现比较突出。2019年9月,五年期五星级产品共92只,其中来自上海的五星级产品有49只榜上有名,占比高达53.26%。

     揭密上海私募圈:规模全国第一,超九成私募赚钱,更是明星私募聚集地!

     揭密上海私募圈:规模全国第一,超九成私募赚钱,更是明星私募聚集地!

    (数据来源:私募排排网)

    景林资产、世诚投资、朱雀投资均有产品入围五年期五星级产品的前十,其中老牌私募景林资产旗下产品成立以来的收益更是位列榜首。具体来看,入围融智五年期的92只产品中,景林资产占了2只,朱雀资产有13只,世诚投资有3只,重阳投资有3只。

    在三年期的532只五星级基金中,来自上海私募的五星级产品有178只,占比33.46%。按照三年期的收益来看,排名前十的产品中有五只来自上海私募,靖奇投资、涌津投资、弘茗资产等均榜上有名。入围三年期五星级基金上海地区的基金产品平均收益为66.15%,略高于整体64.71%的平均收益。

    十年老牌私募聚集地

    2007年,一轮大牛市催生了第一波明星公募基金的“奔私大潮”,如今距此次浪潮已经过去十年。这十年来,资本市场历经了多轮牛熊交替,既有2007年和2015上半年不少人赚得盆满钵满的牛市高光时刻,也有2008年席卷全球的金融危机和2015下半年的暴跌以及2016年的熔断,在这期间几经蛰伏。随着行业监管趋严,私募市场的竞争也日趋激烈,牛熊交替之间,无数私募倒下,但也有部分私募保持了业绩长青。

    历经风雨而不倒,能够在这十年间存活下来,经过市场洗礼的私募机构,都必定各有其突出的能力和优势。成立满10年或有产品运行满10年的私募机构,可以称得上是真正的老牌私募,从地域分布情况来看,十年私募机构目前主要集中在上海和北京地区,上海地区成立十年的私募机构有183家,位居全国首位。

     揭密上海私募圈:规模全国第一,超九成私募赚钱,更是明星私募聚集地!

     揭密上海私募圈:规模全国第一,超九成私募赚钱,更是明星私募聚集地!

    作为我国重要的金融中心,上海是很多私募机构的发展起点,在这些成立满10年的私募机构中,有不少都是现在的明星私募,如景林资产、朱雀投资、世诚投资、重阳投资、理成资产、涌峰投资等。其中,还有不少第一批公奔私的大佬们,如业界所熟知的世诚投资陈家琳、理成资产程义全;也有券商精英,如景林资产的蒋锦志、朱雀投资的李华轮等;他们管理的基本规模都在20亿以上,部分甚至是百亿俱乐部成员,更有发展成为管理规模在几百亿的巨型私募。

    即使经历多轮股灾的磨砺,这些私募依旧可以保持稳健的业绩,某一年取得高收益并不难,但是能在超过十年的时间内持续保持优异业绩在市场上却极为罕见,这得益于上海私募相对谨慎的风格。比起风格整体相对更加激进的深圳私募而言,上海谨慎细心的特点在私募产品的回撤表现中有所体现,风险偏好更低,在回撤控制上相对更为优异。

    
    
    热搜上海 私募

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享