打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    高盛喊话“超配”A股:沪深300指数有望挑战5000点

    2019-11-06 14:32:10

    中国证券报 昝秀丽

    11月5日-6日,高盛2019中国投资论坛年会在深圳举办。年会期间,中国证券报(ID:xhszzb)记者专访了高盛亚洲中国首席股票策略师刘劲津,高盛首席亚太经济学家迪安竹等知名分析师和经济学家。

    来自高盛的专家表示,维持“超配”A股的观点;沪深300指数年内基于基本面的目标是4200点;乐观假设在投资者对风险没有畏惧的情况下,沪深300指数有望挑战5000点。11月5日,沪深300指数收报4002.81点。

    要点速览

    ? 维持“超配”A股

    ? 预计A股12个月美元总回报率为9%

    ? 乐观情况下沪深300指数有望挑战5000点

    ? 11月MSCI扩容A股预计将吸引400亿美元

    ? 科创板公司潜在市值料高达2万亿美元

    为何看好A股?

    关于高盛看好A股的原因,在回答中国证券报(ID:xhszzb)记者提问时,刘劲津表示,首先是预期四季度中国经济企稳。

    他表示,中国经济企稳有三大支撑,首先是中国货币政策仍存在放松空间(当然取决于CPI涨幅程度),其次房地产也是重要推动力,再者私人企业投资有望改善。

    高盛预期,四季度中国经济将企稳,预计2019年、2020年中国GDP将同比增长6.1%,5.9%,虽增速放缓但仍居历史高位。

    刘劲津预计,2019年全年中国企业盈利增速为6%,A股盈利增速为10%。

    其次,目前各项估值指标均显示,A股和H股估值水平略低于历史均值。预计沪深300指数在年底估值为12.5倍。此外,以2018年的市场底部为基准,当前A股估值下调空间不大,目前宏观经济环境依然有利。

    高盛报告还表示,A股纳入国际指数会继续带动北向资金流入,11月MSCI扩容,A股预计将吸引400亿美元资金净流入。

    哪些板块获看好?

    刘劲津表示,高盛将上调A股消费服务板块至“超配”,维持超配特定周期板块。

    高盛报告表示,推荐A股中小盘(类科创板)、深圳企业、回购和派息股、内需板块、银行保险板块、零售、教育板块等主题。

    从目前沪深港通投资者情况来看,目前40%的投资集中在消费和医药板块,消费和医药板块成为沪深港通A股投资者首选。

    科创板将持续健康发展

    刘劲津指出,以科创板为代表的A股“新经济”公司潜在市值料高达2万亿美元。

    针对科创板首现“破发”现象,刘劲津表示,应该打破打新稳赚不赔的惯性思维,目前美国、港股打新的IPO赢利概率是60%。他认为,科创板将持续健康发展。

    刘劲津认为,目前市场认为美国2020年衰退概率35%-40%左右。高盛认为,美国经济明年衰退概率在20%左右,包括降息、发债等举措均将对美国经济构成利好。

    迪安竹预期,美联储今年不会继续降息,2020年降息概率也较低,美联储利率政策将维持稳定。

    境外资金流入A股加速

    看好A股的不只是高盛,多家国内外投资机构布局A股意愿也十分强烈。

    国盛证券指出,在经历过去两年的外资加速流入后,当前在A股的占比仅为3%左右,仍处于“水往低处流”的过程。从金融开放进程看,我国资本市场对外开放仍在提速。总体而言,尽管外资持股规模已经逼近国内公募和险资规模,但从长期视角来看,当前A股仍处于外资入场的初期阶段,未来尚有万亿级的增量空间。

    巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,更大程度的双向对外开放,将提升外资长期资金配置A股的意愿和比例,吸引国际机构、国际优秀人才入驻,提升我国资本市场的宽度、广度和深度,以此带动我国资本市场走出“长牛”。

    瑞银中国证券业务主管房东明表示:“QFII/RQFII新政有助于将中长期资金更为直接地引入在岸市场,有助于金融市场的健康稳定。吸引更多的资金通过该渠道进行投资,将促进境内市场与国际接轨,提升内地金融机构的国际竞争力。随着国际三大指数巨头齐聚A股,A股国际化与机构化进程将提速。”

    
    
    热搜高盛 A股

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享