打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    买私募如何防“被坑”?这些问题你需要搞清楚!

    2019-11-08 14:15:05

    排排网官微 财经小黄渤

    在过去,对于市场上的许多投资者来说,相比于银行理财产品而言,私募基金在某种程度上意味着不安全和不靠谱。由十五年前的崭露头角到十五年后的备受青睐,私募基金行业在近几年来快速扩张,目前管理规模已经突破13万亿。

    100万起购,较之其它理财产品,购买私募有着更高的投资门槛,属于比较典型的高端理财产品,收益和风险都相对较高。同购买股票不一样,私募基金在购买流程上更为繁琐,其所需要支付的费用也相对复杂。

    私募基金购买流程

    投资者在购买基金之前,需要先了解清楚私募基金的整个购买流程,只有知己知彼,才能百战不殆,在变幻莫测的资本市场中更是如此。根据《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,“私募基金管理人自行销售私募基金的,应当采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,由投资者书面承诺符合合格投资者条件;应当制作风险揭示书,由投资者签字确认。”

    从这条规定中可以看到,购买私募主要有这几个流程,分别是调查问卷、风险识别和风险承担能力评估、书面承诺、风险揭示书和签字确认。即私募机构在卖出产品之前,需要先对投资者的风险识别及风险承担做评估,接着需要投资者做书面承诺,最后还需要投资者对风险揭示书签字确认。对于投资者而言,在购买私募的时候需要有以下几个步骤:

    第一步:特定对象确认。在这个步骤中,会对投资者的风险承受能力进行评估,一般需要填写一份问卷调查,让投资者明确自身的风险识别及风险承担能力,并书面承诺达到合格投资的要求;

    第二步:参与产品推介会。由于私募的特殊性,其产品不能进行公开宣传,投资者可以适当参与产品推荐会,在机构的帮助下,依据自身的的能力,选择与自己投资能力相匹配的产品;

    第三步:签署风险揭示书。在购买产品之前,投资者要明确所选产品的风险,以及自身所享有的权益,这个过程看起来很繁琐但十分重要,各个条款都需要投资者逐句确认,相关当事人投资者、募集机构及经办人也都需要签字盖章;

    第四步:提供资产证明或收入证明文件。购买私募与购买股票和公募不一样,私募投资者需要做合格投资者的认定,其中标准是个人投资者金融资产不低于300万或者近三年个人收入不低于50万,提供资产证明或收入证明文件是为了确认是否为合格投资者,还要明确是自己购买产品,且不会拆分;

    第五步:签约、打款。合格投资者确认之后就可以进行签约了,在签约之前,投资者一定要反复确认合作信息的真实性、产品的风险以及绝对是合格投资者;

    第六步:投资冷静期。一般在签约之后,会有不少于24小时的投资冷静期,因为有时候投资可能是头脑一热,签完就会反悔,在这段投资冷静期,投资者可以解除合同,并且募集机构不能主动联系投资者;

    第七步:回访确认。等到投资冷静期过去后,机构的非销售人员需要对投资者进行回访确认,且需要一条一条核对投资者的核心信息,投资者如果有不明白的地方,也可以解除合同。

    购买私募的费用

    作为一个投资者,购买私募的费用是必须要去了解的东西,应该去了解你在购买私募的过程中支出的钱,除了投资之外还花在了哪里。通常而言,购买私募产品的费用主要涉及有认购费、赎回费、固定管理费、浮动管理费等。

    认购费

    合格投资者对某私募基金产品有意向,在同相关机构经过种种确认断定后,在募集期内认购其有意向的产品时,必须一次性缴纳的费用。具体的认购费用因基金种类的差异而不同,通常情况下,需要缴纳1%的认购费率,一般在价外收取,亦即假如你购买100万的私募,认购费率若为1%,那么你需要向银行账户汇入101万。

    赎回费

    私募基金一般都会设有封闭期,在私募募集期完毕后就会进入封闭期,封闭期在6-12个月之间。封闭期有赎回封闭期和准赎回封闭期,赎回封闭期一般1-6个月,这个期间是不允许赎回的,准赎回封闭期一般6-12个月,这个期间可以接受赎回申请。但是赎回需要支付赎回费,一般费率在3%,即赎回费=赎回资金×3%,当然也有些产品会不收取赎回费。

    固定管理费

    在选好了所要投资的私募基金产品也付了钱后,你说购买的这款私募基金产品是由私募基金管理人所管理,因此,你需要支付给基金管理人一定的管理费用。通常来说,私募基金每年需缴纳1.5%-2%的固定管理费,这部分费用包括信托管理费、银行托管费、律师费等一系列在私募基金日常运作中产生的费用,此项费用按日计提,一般你看到的基金净值就是已经扣除掉了该费用后的值。

    浮动管理费

    在私募基金的投资管理过程中,除了固定管理费之外,在分配利益前,投资者还需要提取部分利润作为业绩报酬给基金管理人,通常私募基金管理人会收取20%的浮动管理费,这项费用直接从资产中扣除。20%的管理费形式上一般也三种,即按照项目提取盈利的20%、按照基金的全部盈利提取20%、按照剔除给投资人收益之外的超额盈利提取20%这三类。

    
    
    热搜私募

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享