打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    买!买!买!又有上市公司狂买私募了

    2019-11-27 14:04:30

    中国基金报 林雪

    进入11月,虽然天气变冷了,大盘也继续震荡走势,但上市公司认购证券私募基金的热情依旧火热。最近,展鹏科技又拿出1500万元投了两家私募旗下的产品,该公司今年已先后7次认购了6只私募产品,共花了4500万元。

    据基金君不完全统计,今年以来已有9家上市公司共拿出8.23亿元认购15只证券私募基金的份额。除了展鹏科技,彤程新材也在11月花4000万买了私募基金,今年还有今世缘九牧王雪浪环境金禾实业等上市公司斥资买证券私募。

    业内人士认为,随着银行理财收益下降,上市公司也在寻找更好的理财新选项,私募基金相对灵活、策略丰富,一些机构表现优秀,得到青睐也在情理之中。但是投资私募需要注意风险,毕竟之前也出现过一些踩雷的案例。

    展鹏科技又花1500万认购两只私募产品

    11月22日,展鹏科技又发布了关于认购私募基金份额的公告,这是公司近期第三次发布类似公告。这次认购的两只私募基金,一只是老产品追加投资,一只是新产品认购。

    具体来看,展鹏科技以自有资金对百亿量化私募上海明汯投资管理的明汯增强对冲尊享 2 期私募证券投资基金,追加认购了1000万元,加上10月份的500万元投资,两次合计投了1500万元。据悉,该产品主要采取对冲策略、择时策略、低估值策略,追求稳健回报。每年的管理费为2%,还有20%的业绩报酬,产品托管在国泰君安

    同时,展鹏科技也认购了宁波梅山保税港区臻煜投资管理的臻煜核心价值3号私募证券投资基金,金额为500万元 。该产品主要采用灵活资产配置+主动投资策略,注重对产业、公司的深度研究,追求合理的投资回报。管理费是1.6%,也有业绩报酬,托管在华泰证券

     买!买!买!又有上市公司狂买私募了

    我们从展鹏科技的公告中,还可以看到这两家私募基金的财务情况。上海明汯投资成立于2014年4月,是一家专注量化投资的对冲基金,目前拥有投研人员34人,发行产品数量236只,资产管理规模约192亿。公司去年的营业收入为5544万元,净利润为13万元。

    宁波梅山保税港区臻煜投资管理合伙企业(有限合伙)成立于2017年8月,投研团队坚持基本面驱动的价值投资,同时关注上市公司的预期差,精选性价比高的标的进行投资。目前企业已发行了2只基金,代管1只基金,资产管理规模(含自有资金)约1.5亿。

    展鹏科技今年7次投了6只私募产品

    值得注意的是,这家做电梯门系统的上市公司展鹏科技,用自有资金已经先后7次认购了6只私募基金产品(PS:有一只私募基金是追加认购),虽然每次金额都不大,但是投资证券私募基金的热情却很高,认购合计金额为4500万元。

    具体来看,今年7月展鹏科技分别以500万元、1000万元认购了百亿私募上海保银投资旗下的保银-智享中国价值私募基金8期、保银-智享紫荆怒放证券投资私募基金16期;今年10月又认购了三家私募旗下的三只产品,分别是世诚诚穗私募证券投资基金、重阳金享5号私募基金和明汯增强对冲尊享2期私募证券投资基金,但金额都不大,分别为500万元;如今又追加认购明汯增强对冲尊享2期1000万元,新认购臻煜核心价值3号500万元。

     买!买!买!又有上市公司狂买私募了

    展鹏科技表示,公司在今年7月的董事会上审议通过了《关于公司使用自有资金进行证券投资管理的议案》,同意公司使用不超过人民币 8000万元的自有资金进行证券投资,在该额度内用于投资的资金可循环使用。目前公司已经使用了4500万元,还剩3500万元额度尚未使用。

    根据新金融工具准则,展鹏科技将证券投资列示为“交易性金融资产”。公司称,使用闲置自有资金进行证券投资,在保证日常经营运作资金需求、有效控制投资风险的前提下进行,不会影响公司日常资金周转。通过适度投资,可以提高资金使用效率,获得一定的投资收益。

    从展鹏科技的财务状况看,今年1-9月的资产总额为9.64亿元,负债总额为1.07亿元,资产净额为8.57亿元,经营活动现金流净额为4761万元;去年全年的资产总额为9.35亿元,负债总额为9928万元,资产净额为8.36亿元,经营活动现金流净额为3094万元。

    彤程新材4000万认购定制私募基金

    除了展鹏科技,11月还有一家上市公司也公告认购证券私募基金产品的情况。11月1日,彤程新材公告称,近日下属子公司上海彤程化工有限公司与北京匀丰资产管理有限公司、中信证券签署合同,出资4000万元购买匀丰灵活配置-定制5号私募证券投资基金。

    该公司也称,今年7月董事会通过彤程新材及下属子公司使用总额不超过人民币6亿元(含 6 亿元)的闲置自有资金进行现金管理,在上述额度内闲置自有资金可以滚动使用。

     买!买!买!又有上市公司狂买私募了

    我们来简单看一下彤程新材认购的这只私募产品和这家私募的情况,北京匀丰资产管理有限公司成立于2015年6月25日,法定代表人为贺思敏,在业内知名度并不算高。而其管理的基金匀丰灵活配置-定制5号,成立于今年8月22日,规模不超过1亿元,基金经理为常新颖,管理费按基金财产净值的2%年费率计提。

    据悉,彤程新材是一家化工材料制造和服务商,主要从事精细化工材料的研发、生产、销售和相关贸易业务,生产业务的主要产品是服务于轮胎橡胶行业的高新技术产品。财务数据显示,该公司今年1-9月的营业收入为16.38亿元,同比增长0.49%,归母净利润为3.28亿元,同比增长1.8%。

    彤程新材称,本次投资是公司及子公司在保证生产经营所需资金的情况下,将自有闲置资金投资于私募投资基金,有助于提高闲置资金使用效率,提高公司整体收益,对公司生产经营无重大不利影响,符合全体股东的利益,不存在损害中小股东权益的情形。

    今年上市公司已豪掷8个多亿买证券私募产品

    其实,今年以来,上市公司认购证券私募产品进行闲置资金理财的不在少数。例如,9月今世缘公告,子公司江苏今世缘投资以自有资金2亿元认购上海君犀投资管理的君犀犀浦7号的基金份额;5月九牧王公告,子公司九盛投资以1亿元资金认购观富资产旗下的观富绅仕1号,随后6月该公司又公告,再拿出1亿元认购上海宽远资产旗下的宽远优势成长8号二期。此前,汇鸿集团、雪浪环境、金禾实业、华升股份大众交通等上市公司也公告出资认购证券私募产品。

    据基金君不完全统计,今年以来已有9家上市公司共拿出8.23亿元认购15只私募基金的份额。

     买!买!买!又有上市公司狂买私募了

    上市公司从过去主要买银行理财,到如今青睐私募产品,业内人士认为,主要原因有几点:一是私募行业日渐成熟,走出了不少优秀的头部私募;二是私募投资范围广、投资策略丰富,可为上市公司提供多样化的理财选择;三是近两年债券市场整体收益率走低,上市公司在资产配置方面需要得到提升;四是私募行业较为灵活,上市公司认购私募签订的委托合同多种多样,相当于给上市公司提供个性化的定制服务。

    上海一家大型量化私募总经理坦言,这两年银行理财收益比较低,上市公司需要更好的产品去替代,“私募基金相对灵活,可能要承担稍微高一些的风险,但收益比较高,对上市公司来说是比较好的选择”。

    同时,对于私募基金来说,获得上市公司的资金认购,不仅能获得可观的投资资金,而且一定程度上能够提高品牌影响力。不少私募开始重视上市公司业务的拓展,正在积极寻觅渠道。

    目前私募行业总规模超过13万亿,多家私募机构表示,与上市公司的合作只是试水,资金量不算大,未来希望有进一步合作的空间,关键是要做好业绩。

    以前,景林资产、望正资产、神州牧基金等多家知名私募曾经都跟上市公司及其子公司合作过。当然,最终投资业绩表现各有不同,也有上市公司买私募出现过踩雷,业绩表现不太好。业内人士认为,未来上市公司会更加注重对私募基金的挑选。

    
    
    热搜私募

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享