打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    黑色系逆袭走强,北上资金抄底周期股,A股“差等生”的春天来了?

    2019-11-27 14:08:30

    排排网官微 

    近期科技、消费、医药等前期热门个股遭遇回调,周期股反而逆势上涨,还获得北上资金加仓。

    2019年消费、科技、医药、养殖等多个行业板块竞相迸发,收益遥遥领先。以食品饮料为例,截至11月26日收盘,年内涨幅高达70.48%,在申万一级行业指数中位于榜首。

    食品饮料行业中,不少知名大牛股倍出,百润股份山西汾酒五粮液双塔食品酒鬼酒顺鑫农业等十多只个股涨幅翻倍,股价最高上涨172.73%。

     黑色系逆袭走强,北上资金抄底周期股,A股“差等生”的春天来了?

    反观周期股行业,年内不仅跌幅垫底,还不受机构“待见”,如果仅以近年的表现来看,堪称名副其实的“差等生”。

    在仅有的三个收跌板块中,建筑装饰与钢铁不仅占去两席,还分别下跌6.16%和5.50%,更有超过一半的钢铁个股年内股价收跌,沙钢股份鞍钢股份、安阳股份等跌幅均超过10%。

     黑色系逆袭走强,北上资金抄底周期股,A股“差等生”的春天来了?

    并且从公募基金的三季报来看,抱团科技、消费的基金往往取得不错的收益,而钢铁等周期股在调仓中已经被“抛弃”。但是近期周期股开始逆袭,北上资金对宝钢股份中国铝业中国神华等个股均有加仓动作。

    低估值板块获资金关注

    周期股逆袭走强

    年底低估值周期股的走强并不意外,因为无论从PE还是PB的角度来看,估值都已经到了历史低位,这也导致周期股的下跌空间很小。但是行情能否持久,还需要看是否有基本面的支撑,因为情绪触发的往往只是反弹行情,难以持续。为何前期比较冷门的周期股行情得以大爆发?

    天谷资产策略总监钱戋鑫在接受私募排排网采访时表示,临近年末,市场内的部分资金已经提前获利了结,叠加后市经济下行、通胀走升、政策摇摆等多重不确定因素的影响,更加剧了当前资金锁定利润、见好就收的动机。所以,水往低处流,市场资金的风险偏好降低,选择低估值的大基建,这是由于一方面地产竣工面积增速持续反弹,对地产后周期多个行业行程支撑。另一方面,诸如钢铁行业,产量收缩,库存加速去化使得螺纹钢价格有所上涨,从而在周一的盘面钢铁领衔的基建板块出现了集体暴动。

    冬拓投资总经理王春秀也介绍,今年是科技、消费、医药的大年,公、私募基金扎堆抱团,龙头股涨幅巨大,年底最后两个月又是公私募基金调仓换股、兑现收益、争夺排名的时间窗口,卖出涨幅巨大的股票进入估值较低的周期股是不少机构的选择。这也是最近热门股遭遇回调、周期股爆发的主要原因。

    乾明资产高级研究员金山表示,今年以来政府对于基建的投入均不达预期,加之全球经济普遍表现较弱,导致今年周期板块整体表现萎靡。从近期政府的发言情况来看,基建板块未来有好转的强烈预期,国家急需有效基建项目为经济托底,值得注意的是11月16日发布的第三季度货币政策执行报告也删除了“房住不炒”的严厉措辞,仅强调“因城施策”。市场也因此直观地选择了沉寂已久的地产与黑色周期板块。

    纯达基金则表示最近冷门周期股行情大爆发更多是针对前期超跌的技术性反弹,是否能够持续,仍然需要关注国家宏观政策走向。纯达基金也对此进行了详细的阐述:

    消息面的刺激或是引领周期股反弹的又一因素,螺纹钢期货持续反弹,钢材价格近期持续上涨,钢材供给受到政策影响,虽是淡季,但建材成交量仍保持较高水平,需求有韧性。

    另外,据中国水泥网数据,11月22日的水泥价格指数升至162.41点,一周涨幅2.14%,距离去年12月创出的162.51点的历史新高仅一步之遥,自2016年初以来累计上涨105%。11月开始,北方地区陆续进入错峰生产季,华北及山东、河南等地多次发布空气污染预警,造成停限产情况,水泥市场出现供应紧张。

    从涨幅来看,年初以来,以食品、电子、医药等行业为代表的核心资产今年已获得较大的涨幅,适逢年底机构有兑现需求,存在着一定的调整压力,而像钢铁、采掘、有色等传统周期性行业则存在着明显的滞涨,加上之前机构的低配,存在补涨的动力。

    从估值的角度看,年初以来涨幅较大的板块如食品饮料、家电、医药、电子等,估值均处于历史估值的70-80分位,估值较高抑制上行空间,而以钢铁、建材、采掘等行业为代表的传统周期行业估值大多则处于历史低位,或是出于防守考虑,存在一定的交易性机会。

    总之,周期股大涨,科技、消费、医药等热门股大跌并不意味着市场的风格转换,还要看更长的时间维度。

    周期股行情难持续,操作宜短平快

    年底机构调仓换股,近期比较冷门的周期股也出现反弹行情。对于周期股行情能否持续?投资者是否可以参与?受访私募大多认为目前周期股处于低位,可以短期操作获利,但长期持有的投资价值一般。

    乾明资产高级研究员金介绍,根据乾明资产对宏观情况的研究,传统的基建项目对经济的拉动能力已经越来越弱,这也是为什么“三驾马车“重要一环失速的原因。虽然公司对未来基建发力的形势也比较看好,但是不能认为暂时放松对地产的压制就是行业反转,公司更偏好于新经济结构下的基础建设,也就是有科技和技术的基础建设。具体周期板块中,乾明资产比较看好代表未来能源方向的周期板块,认为未来两个月都有很大的投资机会。

    冬拓投资总经理王春秀表示,除了极个别股票,周期股总体上来说盈利周期性强、现金流不稳定、分红率不能保证,并不是好的投资标的。但鉴于估值极低、基金低配且市场风格切换,还是可以适当参与的。

    纯达基金认为在经济下行背景下,周期股反弹仍然是超跌反弹,持续性不强。从过去两年的宏观经济来看,地产表现出很强的韧性,近期地产竣工改善使得地产产业链受到关注,但纯达基金业表示,经济转型结构调整,新旧动能转换虽不能一蹴而就,但大势所趋,中长期看,仍然看好受益于经济转型的产业和公司。

    展望后市,天谷资产策略总监钱戋鑫对基建投资增速持续性改善有所存疑,一来,受银行资本金约束,银行信贷投放不足,力度上既缺乏高增长,时间上也缺乏持续性;再如城投债,地方政府隐性债务规模杜绝新增,是一条绝对的红线,对各级官员的考核方案中,甚至重要性大于经济的增长速度,这制约了地方政府的积极性;又如非标的去化仍在持续进行,非标存量规模还在不断的下行与消化中。因此整体来看,在目前的政策环境下,整体板块的持续性不强,操作上还是以短平快为主。

    
    
    热搜北上资金 抄底 周期股

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享