打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    现在是布局良机?这个月147家机构蜂拥调研这家公司

    2019-11-28 09:23:24

    中国证券网 王炯业

    价格进入底部区间的锂产品,能否迎来向上拐点?

    国内锂产品加工龙头赣锋锂业近期涨势喜人。11月以来,赣锋锂业(A股)上涨了25%,赣锋锂业(港股)更是强势上涨,9月以来的不到3个月时间,股价已经接近翻番。

    机构的调研动向,更是反映出市场的高度关注。

    11月份以来,多达147家机构调研了赣锋锂业。据悉,该公司是全球金属锂供应商,下游需求端连接着电子设备、新能源汽车、制药设备等多个产业链。

    机构密集调研,是盯上了公司的哪些新变化?

    147家机构调研

    赣锋锂业在11月7日和11月13日分别迎来两拨机构调研,共计147家,其中不乏知名公司,例如中国人寿、汇添富基金、睿远基金等,参会人员更是达到240人。

    记者注意到,在调研中,机构除了围绕锂矿山经营情况、价格变化等常规问题进行提问,还提到了比较敏感的问题:怎么看待德国补贴政策的变化,欧洲的新能源汽车需求增长是否直接对公司产生影响?

    对此,公司直言,公司与德国宝马、德国大众都签署了战略合作协议,未来欧洲新能源车的增长对公司势必会带来积极影响。

    11月份以来的机构调研名单中,不乏多家新能源汽车产业链公司。

    例如,长鹰信质11月份以来获得14家机构调研,长安汽车获得9家机构调研,比亚迪获得6家机构调研。而在调研过程中,机构的提问也围绕着新能源汽车发展愿景、补贴情况及订单回暖原因等核心问题展开。

    不少新能源汽车产业链个股已蠢蠢欲动。除了获得机构高度关注的赣锋锂业外,宁德时代、长安汽车、新泉股份等公司股价11月股价涨幅也均超过18%。

    “新能源汽车在2019年是一个被冷落的板块,该板块近期出现的变化值得投资者高度关注。”业内人士表示。统计显示,截至11月27日,新能源汽车指数年内涨幅仅1.24%,远低于上证指数16%的涨幅。与此同时,多家券商研报显示,自2019年4月份以来,公募基金已连续两个季度低配这一板块。

    基金持续加仓

    越来越多的基金经理正转变对新能源汽车产业链的态度,有基金甚至开始直接动手“买买买”。

    据悉,朱雀基金日前一直在加仓赣锋锂业(港股)。

    据联交所最新披露,11月22日,赣锋锂业(港股)再次获朱雀基金增持39.74万股,每股作价17.04港元,总金额约677.17万港元。增持后,朱雀基金持有权益的股份数为2628.26万股,持股比例升至13.13%。

    而最近1个月,朱雀基金的这类增持公告联交所已公布多次。赣锋锂业(港股)近期强势上涨,9月以来不到3个月时间,股价已经接近翻番。

    据悉,今年以来全球各大知名汽车厂商陆续发布了在新能源汽车领域的发展规划,并将未来几年作为其新能源汽车发展的关键年。

    大众汽车集团表示,到2028年,公司在全球纯电动汽车总量将达到2200万辆,其中,50%以上自中国。宝马集团预计2025年前电动车每年销量增速约30%。与此同时,特斯拉也宣布国产特斯拉将于年底投产,预计2020年将大规模交付。

    海富通公募权益投资部副总监吕越超分析,新能源车的三大市场包括自美国、欧洲和中国,明年美国市场会继续保持稳定,欧洲可能在政策刺激下大概率出现较高增长,中国也有可能好转。因此,新能源汽车的全球增速预计会比今年高,未来机构配置比例或因此提升。

    “新能源车产业链明年会有绝对收益的机会,主要是海外增速可能会比较快,所以更看好海外供应链企业,包括一些在供应链上处于中游、已进入国际大厂产业链的公司。”吕越超进一步表示。

    汇丰晋信基金经理陆彬则认为新能源汽车的拐点已来临。他表示,当前新能源汽车行业已经迎来基本面的拐点,一旦相关利好政策出台,可能会出现比较猛烈的估值修复,因此当前是左侧布局的良机。

    多家券商发布研报表示,从行业发展趋势来看,目前全球新能源车渗透率不到2%,全球电动化浪潮趋势是确定的,未来有很大空间。

    
    
    热搜机构 调研 新能源汽车

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享