打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    贝莱德+桥水+42000亿退休金+MSCI生效,这是要巨变?

    2019-11-28 17:58:59

    ETF总舵主 

    9月中旬以来股市行情疲软,9月16日至11月27日期间,上证综指跌4.22%,反复震荡后仍然低于3000点;深成指跌3.53%,未能站上10000点。与此同时投资者情绪同样低迷,沪市成交量从2374亿下跌到1374亿,深市成交量从3439亿下跌到2181亿。

    值得注意的是,在中国玩家对股市灰心丧气之际,国际玩家却大举进入中国股市,这当中有何奥秘?普通投资者又能否从中获益呢?今天,本舵主为你揭开谜团。

    异象:你的低迷,TA的疯狂

    大家知道最近有多少外资进入中国市场吗?

    首先,咱们一起来梳理下最近有关外资进入中国市场的消息:

    1、MSCI年内第三次扩容生效。

    11月26日MSCI扩容生效,MSCI将中国大盘A股的纳入因子从15%增加至20%。生效后A股分别在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中占到12.1%和4.1%的权重。据中金公司估算,本次扩容约为A股带来约2500亿-3000亿元的增量资金。

    2、美国联邦退休储蓄投资委员会将投资包括中国上市公司在内的国际指数基金。

    委员会管理着包括议员、白宫官员和军人在内的550万联邦雇员近6000亿美元退休金,约合人民币4.2万亿,在该国际指数中中国市场权重约占8%。当然,委员会不会将全部资金投资该指数,不过仍然能为A股市场带来不少资金。

    3、桥水加仓中国ETF。

    今年二季度,在MSCI纳入A股之后,桥水首次买入中国ETF总市值约6037.7万美元,三季度,桥水继续加仓中国ETF,将总市值提升到6800.9万美元。

    4、加拿大养老金计划投资委员会(CPPIB)逐步加仓中国市场。

    CPPIB的CEO Mark Machin的计划到2025年,对中国的投资最高可占其总资产的20%。截至2018年年底,CPPIB管理资产规模超过2800亿美元。以目前管理资产规模测算,到2025年CPPIB投资于中国市场的资金量将达到560亿美元,约合人民币3920亿。

    除此之外,明年A股在富时罗素全球股票指数的权重也将扩容,到2020年3月23日,该指数可能将A股的纳入因子提升至25%。根据测算,彼时流入A股市场的外资可达48亿美元。

    看到这里大家肯定会疑惑:为什么在国内对股市失望,甚至大喊要销户的时候,外资却疯狂涌入呢?歪果仁的脑袋里在想些什么?

    缘由:波动看淡,空间是主线

    其实,相对A股市场大多数投资者,歪果仁有一套放飞自我的理论,他们并不注重短期指数波动,相反,更加重视长期投资能够取得的收益。

    具体来看,歪果仁在国内情绪低迷时大力布局中国市场,理由有这些:

    1、看好中国经济发展与科技创新

    从宏观经济总体来看,在过去的20多年中,中国进行了大规模的资本投资,生产率大幅提高,GDP也大幅提高至13.6万亿美元,直追美国GDP规模。而中国的中产阶级十分庞大,他们具有强大的购买力,有望带动中国经济进一步增长。

    另一方面,中国正在大力发展国际资本注重的金融科技行业和新兴科技行业,其中区块链科技更被国际资本视为应对当下全球负利率状态的重要技术。

    2、中国对外资的态度越来越开放

    从政策方面来看,中国对外资的态度越来越开放。到2020年外资可以实现对券商100%的控股,方便外资进入中国资本市场,参与二级市场甚至一级市场业务。

    另一方面,随着A股国际化,外资可以通过国际指数进入中国市场,也为国外资本提供了一定的投资便利。

    3、中国股市被低估,投资价值看好

    从中国股市增长情况来看。在过去20年中,中国股市增长幅度不大,并没有准确反映经济增长情况,如果查看过往业绩,能够明显看出中国股市被低估了。

    另一方面,由于过去的资本市场管制,外国投资者在中国持股比例很低,随着中国对外资逐步开放以及准入机制放宽,外资也应从中国的经济发展中分得红利。

    探索:你的ETF,是否站在国际潮流前沿?

    从数据上来看,11月以来北上资金流入量明显加大,11月26日MSCI生效当日北上资金流入214亿,创下当月新高,印证了外资加速流入A股市场的消息。截至11月27日,北上资金净买入已超过9180亿元。

     贝莱德+桥水+42000亿退休金+MSCI生效,这是要巨变?

    数据来源:Wind 截止日期:2019/11/27

    那么,这些资金主要流向哪些行业了呢?大家怎么样才能搭上国际便车?

    从行业分布加仓情况来看,北上资金主要仍然主要关注信息技术行业和消费行业。不难看出,外资大幅流入的背景下,市场上的信息技术类ETF和消费类ETF都会受益。

     贝莱德+桥水+42000亿退休金+MSCI生效,这是要巨变?

    数据来源:Wind 截止日期:2019/11/27

    具体来看,信息技术包含通信技术和计算机技术,相关的ETF主要有5只:

     贝莱德+桥水+42000亿退休金+MSCI生效,这是要巨变?

    数据来源:Wind,截止日期:2019/11/27

    可以看到,华夏中证5G通信主题ETF规模最大,且包含当前世界关注度比较高的5G技术,因此,虽然成立时间上最晚,但最受市场青睐。

    消费行业的ETF主要有4只:

     贝莱德+桥水+42000亿退休金+MSCI生效,这是要巨变?

    数据来源:Wind,截止日期:2019/11/27

    目前市场上的消费行业ETF规模均较小,说明投资者对消费行业ETF的关注度不够。但是随着外资对国内消费行业的关注和成分股的增持,未来消费行业将会有更广阔的增长空间。

    最后本舵主悄悄告诉你,桥水掌舵人曾公开宣布,10年或15年后,中国一定会让今天的人再次吃惊!外资都来抢筹码了,大家还在等待什么呢,快选取自己喜爱的ETF去加仓吧。

    
    
    热搜贝莱德 桥水

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享