打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    蓝筹股会越来越稀缺——专访深圳市明达资产管理有限公司董事长刘明达

    2019-11-29 01:56:27

    证券日报 张志伟 赵琳 王晓悦

    在深圳市明达资产管理有限公司(下称“明达资产”)的大门右侧,摆放着一把木质长椅,这是明达资产董事长刘明达创业初期从二手市场淘回来的“办公要件”。“木质长椅已经‘退休’,但仍被摆在一进门就能看到的地方,这是价值投资的提醒,也是董事长对既往奋斗历史的尊重。”公司内部一位员工对记者如是说。

    “这就是价值投资,300块钱买回来的,我在上面躺了十几年,这个投入产出比是惊人的!”刘明达向《证券日报》记者说罢,眯着眼睛开怀大笑。

    傻瓜投资组合

    刘明达已过不惑之年,但轮廓圆润的脸庞让他显得年轻。谈起投资,他更是如年轻人般情绪激昂、笑声不绝,“证券投资老顽童”的称号可谓名不虚传。

    “老顽童”的气息不仅停留在刘明达富有感染力的笑声中,也隐现在大智若愚的投资方式上。刘明达早在1996年入市,却在技术分析、内幕消息满天飞的资本市场发展初期就构建起价值投资体系,尤其推崇寡头公司的投资价值。2005年6月3日,他在沪深两市交易价格排名前20名的公司中选出其中十只股票组成“傻瓜投资组合”,选中了贵州茅台云南白药马应龙等大牛股,至今为人称道。

    刘明达的办公室独有特色,与其他投资公司董事长的办公室差异明显,办公桌上没有电脑,一目了然,空荡荡的。“要让自己孤独,远离喧闹的声音。”刘明达告诉记者,他已五年基本不看盘,不需要配备电脑。“作决策的时候,一个人在海边不停地徘徊。”刘明达的决策方式与其他投资公司的董事长似乎也不同。

    经历多轮牛熊市的洗礼,刘明达的投资宝典里纳入了宏观经济形势研判、中观的产业链研究和微观的个股研究,在延续超强选股能力的同时也习得了预判风险的技巧。这家目前规模已超百亿元的阳光私募在掌门人刘明达的带领下,正尝试走上新的台阶。

    “住进”猪场数母猪产仔数

    “这个行业的病是不喜欢知道真相,都喜欢互相问大家在炒什么(热点)。”谈及求真的话题,刘明达神情变得严肃。在明达资产,可以用笨办法调研,但不允许纸上谈兵。

    为了研究某养猪企业,刘明达曾聘请专业的顾问住进企业的种猪场。顾问需与猪朝夕相处,直接数母猪的产仔数量,与上市公司披露的数据进行比对。“我和公司也比较熟,再三要求下公司就答应让我们进猪场。”刘明达也常常鼓励研究员,“关心的公司哪能找不到人,在中国只要打三个电话,就能找到一个熟人。”

    调研上市公司的主要业务,只是明达资产的基本功,洞察产业链的运转,是刘明达在风云迭起的市场中制胜的法宝。

    2013年由于基本面变化导致白酒板块下跌,明达资产却做到提前离场规避风险,其原因正是对行业周期的洞察。“我们观测到当时整个行业在扩产,但是白酒的需求总量一直没有明显的变化,这个就是行业很大的一个泡沫。”刘明达向记者回忆道。

    2015年,明达资产再次敏锐观察到,茅台的预收款连续几个季度持续改善。2015年底,茅台的预收款超过80亿元,超过历史最高水平70亿元预收款。基于扎实的调研和论证,明达资产在贵州茅台股价底部买入,取得惊人的收益。

    “要去发现供应链中的蝴蝶效应。”刘明达表示,行业的动向不仅反映在上市公司的库存里,还反映在经销商和消费者的仓库里,只有对这些东西有足够洞察,才能分辨行业周期的运转。

    挖掘产业、个股的真相,是刘明达在实践中总结的投资宝典。用宏观视野寻找投资方向,则是2008年的行情给刘明达的启示。

    2007年牛市接近尾声之时,全球经济危机的不利消息也传染给A股,2008年,沪指最低下跌至1664.93点。“无法接受,这些公司都挺好的,怎么会暴跌?”刘明达感到挫败,他不明白,价值投资的理念哪里出错了?

    为寻找2008年熊市背后的逻辑,刘明达前往美国商学院学习宏观经济,感到豁然开朗。他告诉记者,此前明达资产只研究微观,甚至只关注消费股产业链,视野太窄。补上宏观这个短板之后,就可以在大周期的指导下投资,规避宏观经济运转带来的风险。

    “宏观和微观结合,选择好的公司,且持仓时间不偏离周期太远,三年时间其价值一定会有相应的体现。”刘明达自信地说道。

    投资简单就要放弃一些东西

    “让投资做得简单,就是要放弃一些东西。”价值投资派的集体偶像巴菲特只投自己看得懂的领域,刘明达也是如此,坚守自己的能力圈。

    坚持这一原则,就需要与人性的贪婪做斗争。

    2007年的牛市中,银行股成为香饽饽,该板块平均市盈率峰值达到43.18倍,给追捧消费股的价值投资派造成巨大的心理冲击。“内心感到挫败,在2007年的上涨中,很多钱没有挣到。”但这一段经历并未让刘明达变得贪婪,时至今日他依然认为银行股的高杠杆蕴含着高风险,但在合适的时机也不排除会做适当配置。

    刘明达表示,傻瓜投资就是坚守能力圈,专注自己看得懂的领域,重点关注寡头蓝筹股。

    “为什么寡头好,因为存量经济下好生意越来越少,大家都需要蓝筹股,寡头赚钱就越来越容易。”刘明达向记者说道。

    早在2014年,刘明达就断言蓝筹股的稀缺性会越来越明显,权重蓝筹股则会享受一定的估值溢价。随后三年的市场走势验证了刘明达的理论,2017年A股市场呈现二八效应;经历2018年大跌后,2019年年初率先抬头的也是蓝筹股。

    刘明达认为,目前的宏观经济环境决定蓝筹稀缺的趋势仍将继续。

    德意志银行的数据显示,目前全球约有15万亿美元的政府债券收益率为负,海外负利率时代悄然来临。“海量的资产保值需求会让股票这一品种成为债券的替代品,而中国企业的高派息必然会吸引大量全球长期资本入场。” 刘明达表示,MSCI扩容、富时指数纳入等,未来外资对A股买入需求接近8000亿美元,合计5万多亿元人民币,而这些跟踪指数买入的标的和沪深300指数的标的很接近,8000亿美元相当于买入沪深300自由流通市值的50%。此外,在低利率背景下,保险公司对长期、稳健的投资品种的需求也很高。

    “抢食”蓝筹者众,但在刘明达严苛的筛选标准下,真正的蓝筹股并不多。

    如何挑选标的?刘明达提出两个标准,一是上市公司要有足够高的壁垒,这要求公司在未来10年找不到强有力的竞争对手,且净资产收益率(简称ROE)大于15%。二是上市公司拥有良好的现金流,具体指标是经营性现金流净额长期高于净利润。《证券日报》记者按照这两个指标对沪深两市上市公司2018年报进行筛选,得到蓝筹股约300家。

    “这种供求关系决定,未来蓝筹股会越来越稀缺,蓝筹的估值会难以想象的高。”刘明达谈起西方房地产投资界的断崖理论,即市中心最贵的房子和非市中心最便宜的房子之间有10倍的价差。他认为,这一理论也会在蓝筹股和小市值股票上验证,“该贵的不贵,该便宜的不便宜”,是永恒的真理。

    
    
    热搜蓝筹股 明达资产

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享