打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    这届上市公司有点猛 出手狂买8.23亿私募基金 “魔都”上海名不虚传!

    2019-11-29 15:53:50

    排排网官微 

    2019年的A股市场行情分外给力,不仅有百余只私募基金收益翻倍,最高收益更是逾17倍,更有不少私募借行情东风,趁势晋升百亿。虽然指数涨幅全球领先,但A股市场的表现却呈现大分化,短期震荡调整难撼价格已经居于高位的核心资产,食品饮料、科技、医药更是引领了今年的“小牛市”行情,钢铁、基建等周期股依旧翻身难。

    为了提高资金利用效率,上市公司拿闲置资金理财并不是新鲜事。在以往,上市公司理财大多选择债券基金、银行理财等稳健性产品,但是近年来,私募基金产品也成为不少上市公司的理财方式之一。

    根据私募排排网统计,年内已有9家上市公司购买了8.23亿元的私募产品,共涉及13家私募的17只产品。购买私募产品数量最多的是展鹏科技,买入私募基金总金额最多的则是今世缘九牧王从地区来看,来自魔都上海的私募获得上市公司的投资数量与投资额均居于首位。

     这届上市公司有点猛,出手狂买8.23亿私募基金,“魔都”上海名不虚传!

    上市公司再掀投资私募基金热潮

    展鹏科技从7月开启买买买模式,截至发稿,展鹏在2019年已经买了7只产品。在11月21日,展鹏科技发布公告,称为提高资金使用效率,合理利用自有资金进行证券投资,获取较好的投资回报,公司再度认购私募基金份额,投资标的分别是明汯投资的“明汯增强对冲尊享2期”与宁波梅山保税港区臻煜投资的“臻煜核心价值3号”,投资金额分别是1000万和1500万。

     这届上市公司有点猛,出手狂买8.23亿私募基金,“魔都”上海名不虚传!

    此次对明汯投资基金的购买为追加,因为在今年10月,展鹏科技就已经认购500万的“明汯增强对冲尊享2期”。不仅如此,展鹏科技还分别认购了来自保银投资、重阳投资、世诚投资等私募的基金产品。单只产品最高投资额1500万,最低投资额也有500万。

    早在7月12日,展鹏科技就审议通过了公司使用自有资金进行证券投资管理的议案,其中就包括使用不超过人民币8000万元的自有资金进行证券投资,并且该额度内用于投资的资金可循环使用。

    并且从展鹏科技最近十二个月使用自有资金进行证券投资的情况来看,已经使用的证券投资额度为4500万,也就是说公司还有3500万的证券投资额度尚未使用。

     这届上市公司有点猛,出手狂买8.23亿私募基金,“魔都”上海名不虚传!

    除了展鹏科技,彤程新材也在11月1日公告购买了4000万的“匀丰灵活配置-定制5号”。

    在购买私募总金额上,今世缘九牧王打成平手。9月27日,今世缘公告购买2亿“君犀犀浦7号”,该产品由君犀投资担任管理人,这也创下了上市公司年内单笔投资私募的最大金额。九牧王则购买了“宽远优势成长8号二期”与“观富绅仕1号”,两只产品各买1亿,在总金额上与今世缘持平。

    从上市公司购买私募产品的详情来看,保银投资金百灵资产均有两只产品入选,保银投资是由展鹏科技这一家上市公司买了其两只产品,金百灵资产则是公司两只产品“江苏金百灵星业现金流”与“华升1号”分别获得雪浪环境华升股份两家上市公司买入。

    上海私募最受上市公司青睐

    上市公司在去年也有购买私募产品进行理财配置的动作,但相较于往年,今年上市公司在购买私募产品时,更侧重于配置知名度较高、规模较大的私募,并且强调产品的稳健性。

    对于上市公司今年加码买私募,基金业行情可观是主要原因之一。并且从上市公司披露的投资标的来看,部分为定制性产品。总体来说,由于承接的是上市公司资金,所以产品在预警线、止损线上都有严格的要求,并且上市公司在产品策略选择上本身就已经规避了波动较大的投资策略。

    获得两家上市公司买入过亿的金百灵资产成立时间超过10年,团队专注于研究具有良好流动性的金融工具,包括债券、股票、股权、股指期货、商品期货等金融工具,私人定制也是其宣传的一大亮点。但由于通过互联网等公众传播媒体向不特定对象宣传推介,以及向投资者承诺最低收益等情形,金百灵资产在2019年9月3日被江苏证监局采取出具警示函的行政监管措施。

    以“稳稳的幸福”作为主打,具有回撤低特征的量化对冲策略在2019年颇受上市公司认可。由于固定收益类资产收益率下滑,权益类资产收益率较高但波动较大,故采用对冲策略、择时策略、低估值策略,以此来追求稳健回报,展鹏科技就两次买入明汯投资的“明汯增强对冲尊享2期”。明汯投资利用新一代技术进行量化投资,已发行指数增强、市场中性、多策略对冲、全天候等系列产品,总管理资金规模过百亿。

    灵活应用多种投资策略,在充分控制基金财产风险和保证基金财产流动性的基础上,追求合理的投资回报,力争实现基金财产长期稳健增值的多策略基金也是上市公司购买产品的另一偏好。

    根据私募排排网的统计,获得上市公司购入的17只私募产品是来自国内13家私募,其中9家的管理规模均在20亿以上,占比逼近七成,为69.23%。其中还有4家为百亿私募,分别是保银投资、宽远资产、明汯投资、重阳投资。

     这届上市公司有点猛,出手狂买8.23亿私募基金,“魔都”上海名不虚传!

    从城市分布来看,上市公司更加“偏爱”上海私募。在上市公司购买私募产品的13家私募管理人中,就有8家是来自上海;如果将江浙沪三地合并统计,这一数量为11家,占比高达84.62%。除此之外,北京的观富资产与匀丰资产也受到上市公司资金“关照”。

     这届上市公司有点猛,出手狂买8.23亿私募基金,“魔都”上海名不虚传!

     

    
    
    热搜私募 基金

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享