打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    12亿骗局坑了近万人 招行员工和钱端董事长被抓 这类产品别买

    2019-11-29 15:54:10

    排排网官微 

    不管公司是什么背景,不管收益有多高,今年都别碰P2P产品。从招商“钱端”理财产品,到四川中国移动“和掌柜”理财产品出现兑付逾期,无论是大行背书,还是国资背景,p2p行业还在频频暴雷。

     12亿骗局坑了近万人,招行员工和钱端董事长被抓,这类产品今年别买!

    曾经一度引爆朋友圈的招商银行和钱端的事件终于有了新进展。据新浪金融研究院的报道,“广州天河经侦于昨日联系部分投资人,称钱端案中已有几名涉案人员被拘留逮捕,其中包括陈强,另外也有招行的人,案件还在梳理中,大约年底前会有通告。”而报道中所说的陈强,正是钱端的实控人、网金控股董事长。

    “钱端”APP实控人被捕,招行这样回应

    钱端在今年5月发生逾期,未兑付的金额约为14亿,涉及投资者9000多人。“钱端”曾被招商银行宣称为旗下理财平台,并且招行的宣传海报也曾显示,“钱端是招商银行委托第三方软件公司开发的、基于我行员企同心产品和票据见证产品的互联网移动端投资工具。”但在逾期之后,众多作为招行储户的投资人才得知,当初招行卖给自己的理财产品是P2P,由此引发了钱端与招行双方旷日持久的“口水仗”与“甩锅”。

    首先是钱端公司称,是因为招商银行迟迟不协商处置方案,才导致逾期的发生。招商银行的回应是,在今年(2019年)5月27日发公告表示,与钱端早已终止合作关系,逾期资产与招行无关。

     12亿骗局坑了近万人,招行员工和钱端董事长被抓,这类产品今年别买!

    在此之后,钱端连发两则公告,其中一则就是针对招行的回应。钱端表示,“招商银行与钱端没有任何关系,与事实不符。因为2017年4月后,招商银行仍持续在钱端APP上发布、销售投资产品,且一直对钱端APP各方面工作进行督导。

     12亿骗局坑了近万人,招行员工和钱端董事长被抓,这类产品今年别买!

    6月26日,广州天河公安发布消息称,已经对钱端理财立案侦查,还提醒受害群众报案途径。

    此外,在今年9月,两封广东银保监局和北京银保监局关于招行与钱端纠纷投诉的回复函在网上流传。两封投诉函均显示,招行在“钱端”事件中确实存在违规行为。

     12亿骗局坑了近万人,招行员工和钱端董事长被抓,这类产品今年别买!

    在钱端实控人陈强被批捕后,招商银行给媒体的统一回复中称,“如有我行员工涉嫌犯罪,我行坚决支持司法机关依法惩处,绝不回避、不护短、不姑息。后续我行将继续积极配合公安机关调查,在公安机关查清事实,司法机关作出裁决后,依法依规,承担应负的责任。

    清退还在持续

    多省取消P2P网贷业务

    在野蛮生长之后,P2P行业也迎来衰退期,从去年开始,就已经有不少P2P相继爆雷,其中就包括团贷网、点牛科技、陆金所、麦子金服等网贷平台,而P2P网贷机构风险出清工作仍在持续推进。

    根据第三方的统计,2018年底以来,已有湖南、山东、湖北、深圳等多地陆续发布清退、取缔辖区内不合规网贷机构的公告。截至2019年10月末,正常运营的平台仅四百余家,距峰值已跌去93.21%。

    杭州、上海、深圳是网贷平台较为集中的地区。11月15日,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室关于发布深圳市P2P网络借贷风险专项整治第五批自愿退出且声明网贷业务已结清网贷机构名单。

    11月8日,重庆市地方金融监督管理局网站发布公告称,“截至目前,我市没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。”

    10月16日,湖南省地方金融监督管理局官网对外发布公告称,湖南整治名单内纳入行政核查的"看看钱包"、"58车贷"、"蜂投网"等24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,予以取缔。

    近期还有好几个已经爆雷的P2P平台在追溯资金,不但追溯债务人,就连员工也必须把工资+奖金+提成等在规定的时间内退缴至相关账户,否则公安就追究刑事责任。

     12亿骗局坑了近万人,招行员工和钱端董事长被抓,这类产品今年别买!

    虽然说随着监管的从严,很多不合规的平台已经相继倒闭、跑路,但是由于行业的特殊性,以及现在的经济环境,投资网贷产品依旧风险较大。

    近期,四川移动曾大力推广的P2P项目“和掌柜”就出现暴雷,由于不少投资者是当地移动员工,有数百名未获得兑付的员工向四川移动讨说法。

    还是回到文章主题,目前P2P产品风险并未完全消除,出于投资安全的考虑,尽量别碰!

    
    
    热搜招行

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享