打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    外资持续流入中国债市 看好中资美元债

    2019-12-02 09:37:48

    中国基金报 汪莹

    截至三季度末,外资持有中国债券的规模达到2.2万亿元,较2018年底持仓增幅达23.4%,创历史新高。

    今年以来,随着中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合债券指数,外资对于中国债市的投资日趋增加。

    中国人民银行发布的数据显示,截至三季度末,外资持有中国债券的规模达到2.2万亿元,较2018年底持仓增幅达23.4%,创历史新高。

    外资对中国债市相对乐观

    据国家外汇管理局统计,前三季度,境外投资者净增持中国债券713亿美元。中央结算公司数据显示,自去年12月份以来,外资已连续11个月增持中国债券。

    对于外资持续流入中国债市,施罗德投资债券基金经理单坤认为,境外投资人主要考虑长期资产配置,且在市场波动率较大的金融债和较为稳定的国债之间,根据风险偏好更多配置国债,这与国外的低利率环境相关。

    “外资进入中国债市要承担两个风险:利率风险和外汇风险。据了解,大部分境外投资人没有做外汇对冲。因为如果做对冲,收益率就会下降,达不到3%。在这样的情况下,外资投资人之所以选择进入,一方面,他们对于外汇可能有自己的把握;另一方面在全球低利率的环境下,全球第二大经济体有3%以上的收益,还是值得投资。”他说。

    单坤表示,2019年中国债券市场主要靠交易预期差。2020年市场上还有很多扑朔迷离的问题没有解决,因此对中国债市保持相对谨慎看多的态度。“我们不认为明年中国债市会回到牛市,突破3%需要央行采取明确的连续降息降准政策,同时经济出现超预期下滑才可能见到。”他认为,相比之下欧洲的机构投资人对于中国债券会更感兴趣,因为欧洲目前是低利率甚至负利率环境。

    景顺投资对于中国债市相对更加乐观,其表示,受贸易摩擦所影响,中国经济增长已呈现放缓迹象,但这个趋势即将触底。“我们相信中国发行商的信贷标准将大致维持稳健,企业违约风险也将维持偏低。去年猪瘟爆发导致猪肉价格上升,其带来的通胀压力很可能转瞬即逝。中国可以进一步放宽政策,以刺激经济增长,并预计中国加快推行结构改革,以进一步开放金融市场。”因此,景顺投资看好中国在岸债券市场,特别是考虑到中国债市有望进一步纳入指数;并预计中国离岸信贷将维持稳定,利差将由目前水平收窄,尤其继中国当局收紧发行商的离岸信贷发行配额之后,优质中国信贷供应日益减少。

    看好中资美元债

    今年在全球降息潮下,相比于新兴市场,成熟市场利率更低甚至为负。

    贝莱德中国首席投资官陆文杰认为,最近债市出现了一些新变化:在负利率环境下,发达国家债券不如发展中国家债券;很多发达国家开始发行期限很长的国债,债息率非常低。“现在部分债券的问题在于既不固定,也没有收益。不过,我们看到了一个符合筛选条件的大类资产——中资美元债。”

    据陆文杰介绍,中资美元债的整体收益水平接近发展中国家债券收益水平,过去5年的年化收益率在5%左右,但波动率甚至比发达国家债券还低一点,连3%都不到。原因在于发行中资美元债的主体资质都非常好,2/3都是政府相关大型国企,80%都是投资级别以上债券,违约率非常低。此外,中资美元债还有一个重要特性,与其他资产类别相关性很低,比如美股、发达市场债券、国内股票等。从这个角度来讲,中资美元债在增强组合的防御性和多样性方面确实有特别作用。

    单坤表示,明年中资美元债的机会仍然较大。近年来全球负利率情况非常严重,新兴市场国债有不错的回报,但这个市场中存在巨大的汇率风险,而中资美元债能规避这样的风险。“根据我们的观测,目前仍有大量的资金流入这个市场,核心投资人包括境外大机构、国资、香港和新加坡的私行等。”他认为,中资美元债的信用风险与国内高度一致,把握好这方面风险,聚焦本土的某些板块或个券选择,完全可能实现目标收益。

    渣打银行中国财富管理部首席投资策略师王昕杰也表示,受金融环境变化影响,固收资产波动开始加大,但也有例外,如过去没有特别受到关注的中资美元债,它不仅波动比较小,收益相较于信用评级相仿的债券也有更好的表现。

    
    
    热搜美元 外资

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享