打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    21亿私募产品爆雷 老板竟是在逃人员 电视剧都不敢这么演!

    2019-12-03 15:29:55

    排排网官微 

    11月大事件盘点

    新股破发、贵州茅台重挫、核心资产动摇……11月艰难收官,截至11月29日收盘,上证综指报收于2871.98点,全月下挫1.95%,沪深300指数跌幅1.49%。前期领涨的核心资产在11月屡遭重挫,全月农林渔牧板块跌幅垫底,大跌9.57%、通信、计算机、非银金融、医药、食品饮料在11月也遭遇较大调整,周期行业中的钢铁、有色、建筑板块在11月走出不错的上涨行情。

    虽然11月行情平淡无奇,但私募圈却异常热闹。既有量化私募开出150万年薪招工程师,惹得网友纷纷评论“现在回炉重造来来得及吗”,也有私募放弃短期资金,宣布明年起公司仅发行封闭期在三年期以上的产品,更有百亿引进首席经济学家,着眼布局全球。国内私募风生水起,外资私募不甘示弱,截至11月底,外资已经备案61只产品,仅11月就有瑞银资产、惠理投资、元盛投资与霸菱投资四家私募发行新产品。

    不管是P2P暴雷,还是私募暴雷,都意味着不少投资人将面临一定的损失,近期就有21亿的私募产品爆雷,而背后老板甚至还是一个负债累累的在逃“老赖”。这个11月,私募圈都发生了这些大事件!

    21亿私募产品爆雷

    背后老板竟是在逃人员

    由于涉嫌非法吸收公众存款罪被立案侦查,至善基金公司实控人吕邦政、董事长兼法定代表人王建乐、执行总裁卓栋炜、副总裁兼财务总监裘文杰已被刑事拘留,截至2019年7月底,至善基金累计未兑付金额为20.93亿元,涉及投资者逾3000人。至善基金还存在多项违规行为,包括大部分产品未向中基协备案,部分投资者的认购金额并未进入基金托管账户,合格投资者占比不到一成等。

    虽然至善基金董事长是王建乐,但根据《国际金融报》的报道,王建乐其实是公司实控人吕邦政的司机。而吕邦政之所以隐匿幕后,与其“失信被执行人”身份有关,在2018年1月,吕邦政因拒不执行法院判决,被警方通缉,随后一直处于在逃状态,直至此次被刑拘。根据媒体报道,通过中国执行信息公开网,可查到16条与吕邦政相关的失信立案信息,最早的一条发布于2014年7月23日,最近的一条发布于2019年3月6日。从被执行人的履行情况来看,其中15条显示“全部未履行”,累计涉案金额超过9000万元。

     21亿私募产品爆雷,背后老板竟是在逃人员,电视剧都不敢这么演!

    私募排排网点评:

    虽然私募行业的监管越来越严格,但是仍然不乏打着私募旗号行诈骗之实的“伪私募”。对于投资者来说,除了通过自身的一些努力去排除投资的潜在风险外,还可以借助私募三方的力量,从而避免投资“掉坑”。

    年薪150万招工程师

    还有私募付猎头500万抢人才

    2019年最为风生水起的就数量化私募了,在业绩平稳上升、规模扩张的同时,不少私募都在花重金招聘优秀人才。依靠数学与人工智能进行量化投资,今年晋升百亿规模俱乐部的幻方量化就开出150万起的年薪招聘工程师。幻方量化创始合伙人徐进还表示,幻方量化今年已经招了很多百万年薪的人,和华为一起抢天才少年,公司给优秀的本科应届生也给出了百万年薪。

    重金招聘在私募行业并不罕见,尤其是在量化投资人才供不应求的当下,私募开出的薪资也是水涨船高,同行间的“人才抢夺战”也很常见,更有头部私募每年付500万猎头费,只为找寻优秀人才。

    百亿吸引高端人才魅力不减,德银前首席中国经济学家张智威近期加盟保银投资担任首席经济学家,此前重阳投资首席经济学家王庆、凯丰投资首席经济学家高滨也均有任职于外资机构的履历。

    私募排排网点评:

    头部量化私募的品牌知名度、薪酬与发展前景,均是吸引人才加入的重要因素。2019年可谓是量化私募投资的又一大年,热潮之下也有幻方量化、因诺资产相继对规模进行控制以保收益,九坤投资更是从去年开始就按规模和策略容量严格限制募资额度。并且从统计数据来看,包括幻方量化、九坤投资、灵均投资、明汯投资、锐天投资、金锝资金等6家量化私募在2019年在规模上均突破过百亿。

    三年封闭期私募产品受宠

    又一家金牛奖私募宣布加入

    11月18日,美港资本发布公告称,从2019年1月1日起,公司将关闭所有一年和两年封闭期基金的申购通道;原有基金将持续运营,但新增资金只接受三年及以上封闭基金的申购。宁波美港暂停三年期以下的新品发行已不是先例,景林资产、高毅资产、盘京投资、九坤投资、大禾投资等私募也均有三年封闭期基金产品。以汉和资本为例,早在2017年,汉和资本就将一年锁定期的老产品都封闭起来,只接受赎回不接受申购,在行业内率先将新产品锁定期全部拉长为三年。

    由于三年封闭期对于投资者来说意味着牺牲流动性,而中小私募相对看重资金募集,所以当前市场上比较普遍的做法还是将部分产品封闭期设置为三年,其余产品封闭期则灵活处理,以满足不同风格投资人的资产配置需求。

    私募排排网点评:

    越来越多的私募选择发行三年封闭期产品,这是私募行业开始走向成熟的标志。随着越来越多的优秀私募脱颖而出,以客户为主导的年代会慢慢过去,私募开始占据主导权,选择合适自己的客户,未来会有越来越多的私募发行三年期,甚至更长封闭期的产品,这将会成为一种趋势。

    上市公司出手买8亿私募

    魔都上海最吸金

    为了提高资金利用效率,上市公司拿闲置资金理财并不是新鲜事。在以往,上市公司理财大多选择债券基金、银行理财等稳健性产品,但是近年来,私募基金产品也成为不少上市公司的理财方式之一。根据私募排排网统计,年内已有9家上市公司购买了8.23亿元的私募产品,共涉及13家私募的17只产品。购买私募产品数量最多的是展鹏科技,买入私募基金总金额最多的则是今世缘九牧王从地区来看,来自魔都上海的私募获得上市公司的投资数量与投资额均居于首位。

     21亿私募产品爆雷,背后老板竟是在逃人员,电视剧都不敢这么演!

    私募排排网点评:

    上市公司在去年也有购买私募产品进行理财配置的动作,但相较于往年,今年上市公司在购买私募产品时,更侧重于配置知名度较高、规模较大的私募,并且强调产品的稳健性。从上市公司披露的投资标的来看,部分为定制性产品。总体来说,由于承接的是上市公司资金,所以产品在预警线、止损线上都有严格的要求,并且上市公司在产品策略选择上本身就已经规避了波动较大的投资策略。

    11月新增4只

    外资私募备案产品已达61只

    11月22日,全球知名金融服务公司霸菱投资备案旗下首只中国境内私募基金“霸菱中国A股1号”,截至目前,20家外资私募共计备案产品61只,仅野村投资、腾胜投资两家私募尚未发行产品。

     21亿私募产品爆雷,背后老板竟是在逃人员,电视剧都不敢这么演!

    从2017年1月富达利泰投资获批成为国内首家外商独资私募,外资私募的数量与产品备案数量均在不断创出新高。截至2019年11月30日,已有22家外资私募完成在中国基金业协会的备案,已发行产品61只,仅2019年就新增36只。11月就有瑞银资产、惠理投资、元盛投资与霸菱投资各备案一只产品。

    从外资私募的管理规模来看,仅元盛投资管理在20-50亿,有10家外资私募管理在1-10亿,占比刚好50%,也有9家外资私募管理规模不足1亿,数量占比45%。

     21亿私募产品爆雷,背后老板竟是在逃人员,电视剧都不敢这么演!

    私募排排网点评:

    外资私募基金布局中国市场的节奏明显加快,金融行业加速对外开放的政策起到了重要的推进作用。不过,外资私募的中国业务开展并非一帆风顺。一些外资巨头在国外拥有庞大的管理规模和悠久的经营历史,但在国内知名度并不高,在渠道开拓和获得投资者认可上都不容易。外资私募进入中国,对于中国的监管、交易规则以及对国内市场、公司的研究,都需要一个逐步深入的过程,业绩体现也会是渐进式。现在还是外资私募布局的早期,产品竞争力的显现和市场认可程度都需要时间。

    11月私募备案及发行情况

    截至11月30日,11月国内私募管理人备案90家,其中私募股权、创业投资基金管理人60家,私募证券投资基金管理人备案30家。

     21亿私募产品爆雷,背后老板竟是在逃人员,电视剧都不敢这么演!

    从地域分布看,11月新增的30家私募证券投资基金管理人备案主要分布在广东、北京、山东、浙江四省市。

     21亿私募产品爆雷,背后老板竟是在逃人员,电视剧都不敢这么演!

    根据私募排排网组合大师数据,11月发行的证券类私募产品数量超过700只,包括少薮派投资、平石投资、林园投资在内的三家私募单月备案产品数量更是超过10只。

     21亿私募产品爆雷,背后老板竟是在逃人员,电视剧都不敢这么演!

    
    
    热搜私募 爆雷

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享