打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    市场风向要变?“聪明资金”在抄底这类股

    2019-12-03 15:30:20

    排排网官微 

    2019年只剩下最后一个月,在刚刚过去的11月里,沪指在月初曾一度站上3000点,但进入中下旬之后,各指数开始一路下行,截至11月最后一个交易日,沪指跌至2900点以下,月内累计下跌1.95%。

    虽然大盘最终未能站上3000点,但北上资金却依旧给力,得益于11月26日MSCI年内最后一次大规模扩容,北上资金单月创下了604.37亿元的巨额买入。从加仓行业来看,白酒、家电为净买入集中营,本月传统周期性行业罕见获北上资金加仓。有色金属、钢铁、采掘行业,持股数量环比分别增加21.27%、19.96%和14.62%。市场表现来看,环比加仓超10%的建筑材料行业指数本月涨幅最大,达到5.26%,电子、钢铁指数涨幅均超过2%。

     市场风向要变?白马蓝筹遭遇滑铁卢,“聪明资金”却在抄底这类股!

     市场风向要变?白马蓝筹遭遇滑铁卢,“聪明资金”却在抄底这类股!

    市场分化,周期股迎来爆发

    近期,市场出现了较大分化,年内一直暴涨的白马股都遭遇了集体暴跌,科技、消费和医药都相继回落,而在市场低迷之时,一向冷门的周期股却开始了逆袭之路,迎来全面爆发。钢铁、煤炭、地产和水泥等周期股大涨,而在中小创当中占比较大的科技股却集体下跌,此消彼涨,使得市场出现冰火两重天。

    对此航长投资研究部在接受私募排排网采访时表示,周期股近期的爆发主要原因是前期滞涨,资金从高位的医药、消费、科技调仓出来后没有很好的去处,适逢周期股前期滞涨,估值处于历史低位,能够满足投资者对于持仓的安全感。

    羽翰资产基金经理李新江介绍,周期股罕见爆发有几点原因,第一,前期看好的消费和科技类涨幅太大,短期有调整的需要,一部分资金调仓至周期股;第二,周期股经历了很久的调整后估值普遍偏低,现阶段是一个补充性的需要;第三,对于国家政策的预期,市场预计中国政府在第四季度重启基建刺激经济。

    冬拓投资总经理王春秀则认为,今年是科技、消费、医药的大年,公、私募基金扎堆抱团,龙头股涨幅巨大,年底最后两个月又是公私募基金调仓换股、兑现收益、争夺排名的时间窗口,卖出涨幅巨大的股票进入估值较低的周期股是不少机构的选择,这也是最近热门股遭遇回调、周期股爆发的主要原因。

    高溪资产合伙人陈继豪则表示,近期涨幅很大的蓝筹白马股处于调整阶段,在市场偏弱的形势下需要维持盘面的热度,这样资金回流到一直没涨的周期股里寻找短线机会毕竟这些股已经跌的很多了,估值也很低,炒作更能激发市场短期热情就顺理成章了。

    市场风格会向低价强周期转移吗?

    北上资金在这种风格变化当中,也起到了重要作用,上周沪股通方向净流出,但对低估值的周期股以及银行股加仓明显,其中增持宝钢股份最多,达到8106万股,该股出现五连阳,并带动钢铁股反弹。与之有类似属性的,还包括地产、煤炭、水泥、基建、高铁和银行等低价低市净率的品种。

    周期股上涨,白酒、科技回落不断,这是否意味着市场的风格发生了变化?那么,市场整体重心会转向低价强周期板块吗?

    对此,航长投资研究部表示,短期内市场偏好有所改变,投资者涌向低估值板块寻求安全感。但市场风格的变化决定力量是板块业绩的边际变化,未来1年的趋势仍然是科技股业绩趋势向好,消费股业绩增速有所回落,龙头优势强于二三线公司,而周期股业绩在经济不强的情况下想象空间不大,市场风格可能会和2019年较为相似。

    羽翰资产基金经理李新江也认为,市场风格本质上没有发生太大的变化,消费+科技依然是目前的主线,价格的波动是很正常的现象,短期的调整不影响长期的风格。钢铁、煤炭、地产等属于比较成熟的行业,未来没有成长性,市场给与的估值偏低。

    高溪资产合伙人陈继豪介绍,上周的周期股上冲和白酒科技股的下跌形成了跷跷板效应,但市场风格不会就此改变,今年白酒板块尤其是高端白酒涨幅巨大,源于高景气周期以及消费升级。也有市场供求关系发生很大的变化带来的叠加效应,从三季报公布的业绩看白酒板块的全年业绩维持20%以上的增速没有问题。这轮调整只是对估值的一个回归过程,待年报出来后对明年的预期又将使看似偏高的估值得到修复,相关个股经过调整后还会沿着原有上升通道运行。而科技板块目前有一定分化,半导体芯片走势偏强。5G的相关前期炒作过度的个股调整幅度较大,这个需要对未来5G真正市场应用的再确认过程。因此,第一波炒作结束后,需要一段时间的休整,还是看好科技股后期的市场表现。

    周期股行情是否会持续?

    和白马股高位集体大跌形成鲜明对比的是,周期股在近期的确吸引了不少投资者的目光,关于是否要抄底一只周期超跌股更是成为了市场讨论的焦点。但值得注意的是,目前除了水泥板块指数整体趋势较好之外,钢铁、地产和基建等板块指数,多是超跌反弹趋势,距离趋势反转,也许还有一定的距离。

    航长投资研究部认为,周期股行情的持续需要板块估值压得足够低以及经济复苏持续超预期,第一个指标主要看股息率,第二个指标关注GDP、工业增加值、电耗等。当前时点估值已经足够低,但经济复苏的预期仍不是十分明确,所以周期股行情可能会走得比较犹豫,短暂脉冲后会经历漫长的回调过程。

    高溪资产合伙人陈继豪也表示,周期股的炒作是短时间的脉冲行情,不具备趋势的特征。市场的风格转换是典型的短期刺激市场活跃度的无奈之举。因此,投资者应该独立思考,按照业绩加成长性的双重评判标准来进行自己的投资,而不是随着市场走。

    羽翰资产基金经理李新江则认为,周期股的普遍上涨的行情应该区别对待,有一些行业龙头市场还是比较看好的,但是应该说不是全部都是如此,极个别优秀的公司,市场还是愿意给与一定的溢价。

    
    
    热搜市场 白马 蓝筹

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享