打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    又见私募“封盘”控规模

    2019-12-05 02:51:40

    证券时报 赵婷

    今年量化私募迎来“丰收年”,近期又有私募主动“封盘”控规模。与此前幻方量化、九坤、因诺等宣布“封盘”的量化私募不同,思勰投资此次主动控制规模限制在短周期管理期货(CTA)产品。该公司称,由于规模受到限制,要将额度留给未来推出的混合策略产品。

    近期,思勰投资公告称,决定不晚于2020年1月31日起,暂停公司日内CTA产品线的净申购,控制相应策略的管理规模。此举是为了保护现有投资者权益,维护量化策略有效性。这是思勰投资成立以来第二次宣布“封盘”,上一次是在2017年。

    “我们在2017年规模达到10个亿左右也暂停了一段时间短周期CTA产品,今年又有不少资金青睐这类产品,我们的规模又到了10个亿,所以希望控制一下。越短周期的策略,规模越有限。”思勰投资总经理吴家麒表示。

    由于CTA产品投资标的主要是金融期货和商品期货,和股票、债券相关性比较低,因此,受到越来越多配置型资金的青睐,不少私募的CTA产品规模出现增长。

    相比容易受到规模限制的短周期产品,中长周期CTA产品容量更大。千象资产副总经理吕成涛表示,千象的CTA策略是中长周期的,且包含多种策略类型,业绩较为稳定,中长周期的全复制策略会使产品容量相对稳定且较大,这与以短线策略为主的CTA机构面临容量限制有所不同。

    尽管CTA今年以来表现不错,但不少私募未来更希望推出全策略产品而非单一的CTA策略产品。

    吴家麒表示,控制日内CTA策略产品是要把额度留给未来的混合策略产品。思勰未来将加快股票策略布局,同时发挥优势,布局混合策略,将股票策略和CTA策略进行组合,在产品收益和回撤方面会更有优势。

    吴家麒表示,波动率和成交量是影响CTA策略的最大因素,目前商品和股指的波动率都处于底部区间,未来看好CTA在整个资产里面的表现。CTA策略与股票、债券没有相关度,适合放在一些混合产品或配置类FOF里,作为众多策略中的一环。

    念空科技王啸也表示,该公司旗下产品中今年CTA策略表现最好,全策略产品也不错,下一步更希望和机构合作继续推出全策略产品,将股票和CTA策略进行组合。

    吕成涛表示,在今年股指期货逐渐放开时,千象迅速增加股指期货的配置比例。此外,投研团队也一直紧密跟踪市场变化,不断对策略进行调整和优化,加大了在研发平台、因子挖掘组合环节的研发投入。接下来,千象将大力发展CTA策略和股票中性策略,并在未来五到十年内会一直坚持。

    
    
    热搜CTA 私募 净申购

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享