打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    稳步实施三个一体化战略 中曼石油走出民营油服突围之路

    2020-01-03 15:14:25

    机会宝投研社 

    中曼石油是国内最具实力的国际化钻井工程大包服务承包商和高端石油装备制造商,具有上、下游一体化的业务优势,公司2017年上市融资后,在不断稳定高端石油装备制造和高难度一体化钻井技术服务两大业务的同时,逐步向石油勘探开发领域发力。

    得益于实力雄厚的技术储备和实施一体化、系统化工程的能力,近年来公司在国际市场频频斩获亿元级大单,业务迈进了中东、俄罗斯等世界上油气储备丰富的地区以及“一带一路”沿线国家。

    在接受中国基金报-机会宝专访时,中曼石油董事长李春第回顾了中曼石油如何凭实力击败众多国际同业公司,“承接”并“解锁”了伊拉克巴德拉油田这一高难度但是利润丰厚的“金矿”,并借此一战成名,打响了中曼石油的国际品牌。

     中曼石油:打造油服出海明星品牌,助力迈向一体化综合油气集团

    (图片:中曼石油董事长李春第)

    稳步实施 “三个一体化”战略,走出民营油服突围之路

    创立伊始,公司的主营业务是钻井工工程,但彼时中石油、中石化、中海油都有自己的工程施工队伍,作为民营企业只能拾遗补缺,在“三桶油”们业务量非常多的时候才能分一杯羹,收入非常不稳定。

    2008年,中曼石油在石油装备的研发方面达到了一定水平,公司自主研制的钻机开始进入国际市场,装备制造板块整个的收入首次超过了钻井工程的收入。

    2011年受金融危机及国际石油公司战略调整的影响,中曼石油将业务重点从国内转向国外,将钻井工程当做主干业务,模式从日费走向了大包,市场集中于中东北非地区等六七个国家。到了2017年,公司上市融资后,开始向高科技方向转型,比如研究自动化钻机、智能化钻机、顶驱和自动猫道等设备等。

    目前公司逐步强化公司的钻井、录井、测井、固井、完井等一体化的井筒技术,提高石油工程的整体方案解决能力。业务向钻井工程、石油装备制造和勘探开发一体化转型,开始拥有自己的油气田,向产业链有下游,又向上游逐渐延伸。

    借助公司现有技术,中曼石油在新疆温宿通过国土资源部的资源招标,拿下了温宿区块项目。据李春第介绍,这个区块1086平方公里,去年对377平方公里的地区进行了三维地震勘探并部署了探井进行勘探,在温宿项目温7区块勘探方面获得了重大的突破。

    李春第介绍,“三个一体化”首先是指石油装备制造和工程服务一体化,这这意味着工程服务所用的主要设备基本都可以自己生产,比如五千米钻机,七千米钻机,包括九千米钻机及相关配套设备。第二是井筒技术一体化,钻井、固井、测井、录井、完井这一套井筒技术是一个系统工程。第三是石油工程和石油勘探开发一体化。公司目前进行勘探的区块,基本上都是用了自己的工程队伍。“‘三个一体化’综合在公司业务内,可以大幅降低营业成本,拥有较好的协同效应。”

    技术壁垒雄厚,

    中标伊拉克高利润项目

    中东地区是世界上油气资源最丰富,也是国际油服公司云集、竞争最为激烈的区域。其中有个油田叫巴德拉油田,国际四大油服公司其中一家在此油田打了两口井,在打第三口井的时候出了事故。因为技术原因无法解决,此项目便再次进行国际招标。李春第回顾道,“这次招标根据我的经验和我们的实力看,虽然这个井难度非常大,但是通过我们自己的技术我们感觉是完全可以解决的”。不仅如此,“巴德拉项目大家都想尽办法要中标,但是投标后有的公司在技术方面达不到这个水平,所以这个时候我们的技术优势凸显出来了。”

    据了解,国际上其他油服公司在这里打一口井需要四五百天,但中曼石油不仅克服了很多技术障碍将事故处理完,还将打井工作周期缩短到180多天,,为业主找到了一个“宝藏”。“试油的时候,一天可以打一万五千桶,相当于两千来吨,所以其实发现了一个很大的油田。”

    经过了技术方面的攻坚克难,中曼石油在这个油田里前后打了二十口井,获得了甲方的嘉奖。这个成功案例也为公司在中东地区打响了品牌,并确立了未来的战略方向。“从那以后,我们提出来中曼的专业特点是深井、复杂井、高难度井、长距离水平井。”

    经过几个高难度、高技术大工程的“亮剑”,“中曼石油”的技术实力已得到广泛认可,“中曼石油”品牌已深入人心,伊拉克总理马赫迪到中国访问时就提到了中曼。声名鹊起后,中曼石油在埃及、巴基斯坦、乌克兰、俄罗斯等地区的业务均有了不同程度的进展。但竞争最为激烈的还是伊拉克市场,因为国际上几乎所有的大的油气公司、油服公司都集中在伊拉克,李春第将伊拉克比作“油服奥迪匹克运动场”,“我们要在这拿冠军”!。

    大订单在手,油田引领未来数十年增长

    随着石油进口依赖程度越来越高,现在中国的石油进口依赖程度到了72%。天然气进口依赖程度也到了40%有余,石油天然气的战略对国家来说非常重要。国家也提出来加快勘探开发的步伐。

    李春第对公司未来业绩发展十分乐观,中曼石油目前在工程和装备板块已经有35亿订单在手,未来还有新疆温宿项目可以成为公司发展的增长极并为公司发展提供持续动能。“一个油田可以发展几十年,像大庆油田已有几十年了,胜利油田也几十年了。一个油田的开采以及盈利是一个长期的过程,所以收入是稳定的,发展是持续的。”

    李春第表示,“随着业绩不断的增长,我们的影响力会越来越大,公司几个板块会协同的在国际上争得一个更好的地位,更好的发展,也代表中国民营企业在国际上树一面旗帜。”

    
    
    热搜中曼石油 民营油服突围

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享