打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    私募观点:喜迎“开门红”春季行情可期

    2020-01-04 05:56:04

    金融投资报 

    新年伊始,随着央行降准“红包”的派发,A股迎来开门红。上证指数、中小板指、创业板指全周分别上涨2.62%、5.06%、3.87%。私募人士认为,一季度春季行情值得期待。投资者可关注热点结构,同时挖掘二线蓝筹股的机会。

    杨德龙 (知名私募人士):

      2020年最大的机会在A股

    从全球来看,我认为2020年机会最多的就是A股市场。站在一年的起点,要把握住消费、券商和科技三大方向,抓住主流的投资机会,坚持价值投资。

    新年之后第1个交易日,A股市场和预期一样放量上涨,券商、银行等权重板块大幅上行,带动上证指数逼近3100点整数关口,而创业板指数也在科技股大涨的带领之下,上涨达到2%以上,市场的赚钱效应明显提升,这是一个好的开局,预示着2020年仍然是投资大年。

    之前很多人担心2019年是投资大年,2020年可能是投资小年。我坚决的认为,现在A股市场已经开启了一轮慢牛长牛的走势,2020年仍然是投资大年。

    元旦虽然只有一天假期,但是央行却送来一个大礼包,央行宣布降准0.5个百分点,这对于经济面和市场面来说,都是一个重要的利好。这次降准释放了8000亿的增量资金,将会大大的缓解春节前市场资金面紧张的问题,同时有利于提高企业的贷款资金量,降低企业的贷款成本,这对于稳定经济增长的是非常有利的。

    我国经济虽然出现了下行压力,但是从中央经济工作会议的定调可以看出,2020年通过积极的财政政策和偏宽松的货币政策,双管齐下,应该是能有效稳定经济增速的,而稳增长仍然是重要的政策目标,这一点不会再有太大的分歧。

    美联储在2019年进行了三次降息,2020年有可能按兵不动,央行虽然没有降低基准利率,但是通过下调MLF以及LPR利率,来降低长期贷款利率,降低企业负担,相当于变相降息。未来会不会下调基准利率,现在还不确定,但是也不能排除降息的可能性,因为稳增长仍然是重要的政策目标。2020年GDP保6是必要的,也是可能的,这是我反复强调的观点。

    2019年是一线蓝筹股大涨的一年,我提出来的白龙马股,股价不断创出新高,给投资者带来了很大的投资回报。2020年,我认为市场的投资机会依然很多,并且热点会进一步扩散,从一线蓝筹股会扩散到二线蓝筹股,如果我们把一线蓝筹股看作是行业的前三名,二线蓝筹股可能就是行业的4-6名,通过挖掘二线蓝筹股的机会,也会获得更好的投资回报。如果把一线蓝筹股看作是白龙马,那么二线蓝筹股可能很多是细分行业龙头,可以叫做小白龙马,小白龙马也会在2020年出现比较好的表现。市场的热点扩散,也意味着又有更多的投资者可以赚到钱,市场的赚钱效应更多,从而吸引更多的资金流入到A股市场,这无疑是一个好消息。

    从全球来看,我认为2020年机会最多的就是A股市场,为什么这么说呢?第一,美股已经牛了10年以上,市场估值也处于历史的高位,资金可能会从美股获利了结,去寻找新的机会,而A股无疑是估值洼地。

    第二,A股市场现在面临着改革的红利,证券法的修订、资本市场深化改革11条的颁布以及2020年起外资金融机构开始全面进入到中国市场等等,这将会进一步提升外资对于中国的配置比例,之前外资对A股的配置比例偏低,严重落后于中国GDP在全球GDP中的占比,全球资本对中国股票的配置只占2.5%,而中国GDP在全球占了16%,未来10年外资不断的流入到A股市场,将占比逐步提高。

    第三,A股国际化程度越来越高,A股在过去几年,已经先后纳入MSCI、富时罗素以及标普道琼斯指数,虽然纳入因子只有20%,但是外资已经开始加速配置,在A股逐步的进行基础制度改革,推出像沪深300、指数期权等更多的衍生品之后,这些国际指数势必会进一步提高A股的纳入因子。

    第四,中国经济在全球主要经济体里面增速仍然是最快的,2020年预计GDP能实现6%的增速,GDP在2019年达到100万亿人民币的基础上,实现了6%的增长,可以说是非常了不起的成就,这势必会吸引全球资本的流入,世界上最大的资产管理公司贝莱德甚至惊呼,A股的机会已经大到不可忽视,这显然代表了很大一部分资金的看法。

    去年五一,我到美国奥马哈第4次参加巴菲特股东大会,在这个会上,巴菲特和他的伙伴芒格都表示,中国市场是唯一一个和美国资本市场体量相当的市场,对于他们这样4000多亿美元的大资金来说,肯定是会关注大容量市场机会的。而中国市场无疑是水大鱼大的市场,投资机会更多,其实这些著名投资人的看法,具有普遍性和代表性,如果说20世纪是美国的世纪,那么21世纪就是中国的世纪,未来的机会是在中国,2020年最大的投资机会必然也是在中国,所以,大家在A股市场可以大有作为,未来10年也都会大有作为。

    现在站在一年的起点,我们要坚定信心,要把握住消费、券商和科技三大方向,抓住主流的投资机会,而坚持价值投资,做好公司的股东,仍然是要继续坚定不移坚持的投资理念,只有这样,才能够真正抓住A股市场的黄金10年,实现财富的保值增值,我相信价值投资派将会成为未来最主流的投资派别。

    玉名 (私募基金经理):

    热点强弱切换是近期关键

    近期市场关键是市场热点强弱切换。接下来行情中,股民还是应更多地关注热点结构,而非单纯指数普涨,只有看懂主线热点和储备对应的策略才能抓住利润。

    尽管受益降准,但我们看到券商等金融股是高开回落的走势。相反,中字头基建久违的反弹,影视娱乐、种业等板块活跃明显,而他们其实并不是直接受益降准的。受贵州茅台业绩影响,白酒股整体表现不佳,2019年白酒行业指数一度翻倍,成为唯一的翻倍行业,明显超过业绩增长空间形成泡沫。所以,玉名认为近期市场关键是市场热点强弱切换,在近期已经如火如荼地开始了,强势股补跌,弱势股补涨现象。周四指数实际上涨幅来自于早盘1个小时,随后3个小时都是一个窄幅整理,周五又是类似的震荡,热点交替的过程;所以接下来行情中,股民还是应更多地关注热点结构,而非单纯指数普涨,只有看懂主线热点和储备对应的策略才能抓住利润。

    大家可以思考过去一段时间,白酒、科技、消费、概念妖股等板块都曾在指数反弹中阳情况下逆势下跌的,获利资金兑现欲望明显,所以要看懂热点的结构,不能盲目追涨,要懂得伏击和把握相对稳定的机会点。玉名认为指数未来一段时间进入到一个拉锯、横盘、震荡过程,热点分化和强弱切换,所以对于股民来说把握热点结构的思路更为重要。过去一年,股民应该已经很明显感受到了,只有主线热点吃肉,其余跟风的有一些喝汤机会,大部分个股真的没有什么赚钱效应,不能根据市场进行有效的分析和策略,就很难在这样市场生存,而且这不是A股专利。

    股民经常会在操作中有诸多困惑,包括遇到一些被套和无法操作的尴尬处境,实际上,80%的问题都在于选股时和买股前留下的隐患,正是这些因素最终导致了股民的困境,因此要想解决这些因素,就要从买入操作前将其解决,尤其是准备好这三个价格。未思进先思退,这是操作原则,因为操作不是买或卖,而是买卖的整体。新股民总想着可能赚多少,但炒股时先要想的可能赔多少,将其控制在合理范围内;真正在股市中长期生存的老股民首先要思考的,不是涨,而是跌,可能的风险有多大,尤其是具体到行业本身,历史股性特征,涨跌节奏等详细分析。我们尽量在买入前将计划做完整,多想多研究,多做一些复杂状态的策略,同时,研究该股历史走势特点和板块股性。在实战中,只执行,不改变,执行过后,总结得失。一方面是源于股民在实盘时的状态肯定不如平时来得踏实和平稳,另一方面,股民在实盘是更容易受到各种诱惑和周边人的干扰。

    余岳桐 (资深投资人):

    跨年度红包行情仍在延续

    从趋势的角度讲,正在进行的就是本轮牛市的第三浪,这个过程会至少伴随2020年的一季度。这期间有任何调整,都应该是逢低吸纳的好时光。

    2020年的A股市场,就在央行不期而遇的降准后徐徐拉开了大幕。大盘再也没给踏空者以任何机会,硬生生将指数拉到了3100点关前。而距离2019年的最后一天沪指悄然收复3050点,才仅仅过去了一个交易日。两市出现了100家涨停个股,而北上资金,也依然不改的再度净流入了100亿。去年11月底和12月初还在为2850点能否守住争执不下,短短一个月的时间,大盘便涨了近250点。

    去年底的时候,我无数次提醒投资者要珍惜大盘在3000点下方的机会,因为进入2020年你不一定能经常看到。周四市场,就是向上趋势形成后的普涨,当然,到底是网红经济领涨还是智能音箱领涨,这是市场的情绪所致,他们影响的,是游资的态度,是活跃资金的方向,但网红概念股的追捧者终究不会像北上资金一样,勤勤恳恳孜孜不倦的在各路核心资产上买买买,所以,他们最终是窜得高摔得狠。

    必须要知道的是,从趋势的角度讲,正在进行的就是本轮牛市的第三浪,这个过程会至少伴随2020年的一季度。所以,这期间有任何调整,都应该是逢低吸纳的好时光。这波行情将会越过牛市的第一浪顶点(3288点),并且最终抵达3500点区域。

    我在去年底就多次提示,从2020年1月开始,沪指月线的通子金叉就会形成,这就是未来行情的保障。至于短时的市场,3100点还不足以挡住大盘前进的脚步,沪指在3150点附近才会遭遇到一个较强的阻力。所以,跨年度的红包行情仍在延续,仍然要积极面对。

    至于说方向,我已经不止一次提示大家,紧跟大金融、大科技和大消费的三条主线不动摇。有人说,那么多股票买什么呢?这个就要靠技术了,通子金叉应当是最简单的一个研判指标了,再结合大道七线综合研判,我相信,你的2020年,一定会收获颇丰。

    
    
    热搜私募 杨德龙 红包行情

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享