打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    多重利好引“活水”VC/PE或再度拥抱新三板

    2020-01-06 05:14:55

    中国基金报 莫琳

    新年伊始,新三板深化改革的号角正式吹响。继去年年底,全国股转公司发布实施首批全面深化新三板改革有关的业务规则之后,2020年1月3日,全国股转公司又发布了第二批业务规则,分层降低投资者准入门槛,全面引入公募基金等长期资金入市,新三板深化改革即将掀开序幕。二级市场已经率先沸腾,一级市场也正在蠢蠢欲动。

    九鼎投资4连板

    创投概念股表现活跃

    2019年12月27日,全国股转公司发布实施包括《分层管理办法》、《投资者适当性管理办法》在内的首批7件全面深化新三板改革有关业务规则。这意味着新三板改革从“蓝图”阶段真正落实到了“实施”阶段。

    其中《投资者适当性管理办法》将新三板精选层、创新层和基础层的投资者准入资产标准依次降为100万元、150万元和200万元;《股票交易规则》将基础层集合竞价由每天1次增加到5次,创新层集合竞价由每天5次增加到25次。

    受此消息影响,二级市场上的创投概念股瞬间沸腾了。作为新三板上市的第一家PE公司九鼎投资连续收获4个涨停。

    根据九鼎投资的三季报显示,截至2019年9月30日,九鼎投资在新三板已上市及挂牌但尚未完全退出的项目还有64个,涉及投资本金金额56.32亿元,占公司在管项目投资本金的31.4%。

    九鼎投资内部人士透露,公司在新三板挂牌的部分项目有希望冲刺精选层。若按照目前2~3倍的投资收益计算,尚未退出的新三板投资项目至少能带来过百亿的投资收益。

    二级市场上,除了九鼎投资,持有知名创投机构天堂硅谷5%股权的民丰特纸也在短短的4个交易日里顺势拉出了3个涨停;万得的创投指数则上涨了7.21%,同期上证指数只上涨了2.62%。

    纾解流动性困局

    VC/PE再燃新三板热情

    2015年,受困于2012年~2013年A股IPO停摆,不少企业都把目光投向了新三板市场。VC/PE也在积极抢占这一“中国版纳斯达克”,洪泰基金创始人盛希泰更是声称要“熊抱新三板”。

    据记者统计,2015年至2017年期间,VC/PE参与的新三板企业分别是224家、408家以及233家。步入2018年后,这一数字骤降至49家,同比下降79%;2019年,具有VC/PE背景的新三板企业仅15家,同比继续下降69%,跟2016年408家的鼎盛时期相比,更是“冷到极致”。

    从2018年就开始抱怨中国市场“募资难、退出难”的VC/PE们为何抛弃了一度火爆的新三板市场呢?软银中国合伙人曾表示,分层前夜,为了享受政策红利,新三板市场迎来了一轮极为高涨的挂牌潮,很多VC/PE投的项目也纷纷登陆新三板。但登陆之后,发现新三板整体交投冷淡、市场流动性偏弱,挂牌并不意味着能退出。

    北京怀让资产总经理肖君义表示,一二级市场倒挂的情况也浇灭了创业企业登陆新三板市场的热情。在Pre-IPO阶段估值40~50倍的企业登陆新三板之后,由于流动性差,在寻求主板企业并购的时候发现,主板企业期望以10~20倍的估值来收购,这就导致不少VC/PE在新三板的挂牌企业一时间很难退出。

    安信证券新三板首席分析师诸海滨认为,此次个人投资者门槛调整后,加上未来引入多元化的机构投资者,例如公募基金等,新三板的资产端和资金端需求或将逐渐实现平衡。《证券法》的修订也为新三板未来的转板制度奠定了法律基础,后续转板制度的正式落地值得期待。“这些政策打通了资本市场上下连通的通道,为三板市场的健康发展、投资人的退出和整个生态环境的恢复,提供了必要的通道。”他说。

    投中研究院院长国立波则认为,降低新三板的门槛,对于创投企业直接影响并不大,但降低门槛会提升新三板投融资活跃度,对于创投基金的投资、退出等都会起到积极的促进作用。

    
    
    热搜新三板市场 Pre-IPO 板企业

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享