打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    昔日股王遭遇滑铁卢!茅台股价两天蒸发逾1300亿,白酒板块迎拐点?

    2020-01-07 17:11:56

    私募排排网 莫静

    2020年开盘,A股市场表现强势,指数连涨两日,不少板块全线飘红。正当市场在呼吁牛市行情之时,有着“中国股王”之称的贵州茅台在开年前两日却突然大跌,两天跌幅高达8.8%,市值蒸发超过1300亿元。

    1月2日,贵州茅台收盘放量下跌4.48%,成交了167亿元,市值一天蒸发666亿元。1月3日又大跌,截至收盘,贵州茅台股价跌去4.55%,成2020年伊始,“股王”贵州茅台开门颇为不顺。按照2019年12月31日贵州茅台收盘价1183.00元计算,贵州茅台两天市值蒸发1316亿元。

    股王暴跌,可以逢低加仓吗?

    贵州茅台股价大跌并非偶然。2日早间,贵州茅台发布生产经营情况公告。公告称,经初步核算,贵州茅台2019年实现营业总收入885亿元左右,同比增长15%左右;实现归属于上市公司股东的净利润405亿元左右,同比增长15%左右,营业收入和净利润增速同比上年均出现下降。

    对比前两年数据来看,贵州茅台2017年至2018年营业收入分别为582亿元、736亿元,同比增幅分别为49.61%、26.46%;净利润分别为271亿元、352亿元,同比增幅分别为 62.28%、29.89%。2019年,贵州茅台营业收入增速和净利润增速首次降至20%以下,创下三年以来最低值。

    对于贵州茅台近日的下跌回调,冬拓投资王春秀表示,1月2日上午茅台发布2019生产经营简报,15%的净利润增速与投资机构的预期差距较大,引发大跌。茅台的业绩是张明牌,公司把四季度利润调整到今年的做法并不影响公司的长期价值。茅台股价目前合理偏高,逢大跌可以加仓。

    羽翰资产基金经理李新江认为,茅台下跌回调的导火索直接的原因是四季度业绩增速下降,间接的原因还是茅台酒的产品价格已经到了天花板,机构投资者持续看好持有茅台的原因还是它每年稳定的利润增速,当增速下降的时候机构会选择别的标的。对于茅台的后市,我们认为白酒里难有撼动其白酒霸主的地位,依然是中国最值得投资的企业之一,但是一定要谨慎的是白酒行业经历了几年的上涨,不排除会有黑天鹅事件进行估值杀跌,建议还是调整低位的时候进场。

    绎博投资表示,贵州茅台近日大跌,主要受两方面因素驱动:一是业绩预告公布的业绩不及预期,过去的2019年第四季度净利润同比负增长,公司前瞻2020年营收增长预期10%,大幅低于市场一致预期的营收增长16%;二是估值过高,2019年贵州茅台颇受各类投资者追捧,股价触及历史最高估值。综上所述,贵州茅台需要下跌来消化短期的估值和业绩预期下调,并不意味着公司中长期竞争力下降。目前看,贵州茅台的估值回归远未到位,投资者不妨耐心等待。

    高溪资产合伙人陈继豪介绍,贵州茅台近几天的下跌是年报预期10%的增幅大幅低于投资者的期望值,2020年的想象空间严重压缩导致的。从资金情况看也是大幅流出,显示筹码已经松动。贵州茅台的帐其实很好算,李保芳早在2019年股东大会上就说过,贵州茅台这样的体量一直保持30%的增速是不现实的。但是当时所有股东并没有把这句话当回事,尤其是还寄希望与茅台酒提价,可以弥补增量不足的缺口。但目前看茅台酒提价太敏感,茅台管理层这个决定不好轻易下。所以,不考虑涨价因素,仅仅产量的增幅是有限的,目前的估值按照当前的股价没有吸引力。而从长远看,茅台的确定性还是很强的,毕竟这是两个市场的稀缺品。因此,对于投资者来说,你如果看的长远,就没必要受短时间股价波动的影响,你买的是公司的未来,价格越低越安全,买到的筹码越多,下跌反倒是机会。

    白酒板块2020年投资机会如何?

    2020年首个交易日,“白马股”贵州茅台惨遭滑铁卢,一线龙头股价下跌,白酒板块也随之摇摇欲坠,这个曾被成为“牛股诞生地”的板块与迎来开门红的多个A股行业形成鲜明对比,2019年斩获了较大涨幅的白酒板块,在2020年开年却以罕见的跌势亮相。

    绎博投资表示,2019年科技消费医药等板块收获较大涨幅,近段时间周期类板块处于补涨过程中,相对EPS驱动,估值驱动对2019年上涨做出主要贡献。2020年投资者应该对市场整体保持谨慎,主要因为估值洼地越来越少。但是市场永远不缺乏结构性机会,投资者一是应加强公司调研,优选护城河深业绩预期大幅增长消化估值能力强的公司;二是密切关注市场,寻找大幅下跌后估值回归合理的公司。相信以合理的估值买入真正的好公司,中长期一定会跑赢市场。

    对此羽翰资产基金经理李新江认为,首先我们定调宏观经济环境是不利的,微观企业层面要想获得超越中国GDP增速的行业也是比较难的,但是还是有很多国家支持的新兴行业会获得超额收益,但是总体上不是很乐观。

    冬拓投资王春秀表示,当前无风险收益率大约2.5%,银行定存2%,银行理财4%,P2P全面取缔,银行理财和债券打破刚兑,房价高位震荡横盘。货币越来越宽松,但好的投资标的却越来越少。以上证50、沪深300为代表的绩优蓝筹市盈率在主要经济体中仍属低估,银保监会明确表态多渠道促进居民储蓄转化为市场长期资金,叠加外资凶猛抢筹,这是A股投资的黄金时代,我们对2020年包括白酒在内的核心资产走势持乐观看法

    
    
    热搜白酒板块 贵州茅台

    责任编辑:赵静怡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享