打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    禾永投资顾义河:打造洞悉大势的全天候多策略

    2020-01-13 02:10:48

    中国基金报 汪莹

    “洞悉大势,顺势而为,才能取得更好回报”,这是禾永投资管理(北京)有限公司创始人顾义河的投资信念之一。

    即使经济下行,股市仍然有好机会。自2018年9月党中央全面“拥抱”民营经济起,顾义河即坚信这一判断。“股市是民营经济的晴雨表。股市好的时候,就是民营经济好或者需要民营经济好的时候。”

    顾义河认为,2019年一季度的天量社融和贷款正是春季行情启动的因素之一,之后全面行情虽然被政策调整和贸易争端打断,但宽松主基调未变,行情没有结束,而是演变成了结构性“科技牛”。

    顾义河看好2020年的A股,“会有很多结构性机会,但操作难度大概率比2019年要高,而这正是体现专业投资人价值的时候。”

    从更长周期来看,他认为,中国经济增速仍会下行,粗放型增长的公司会更难,科技升级、高端制造、医疗健康、教育等板块机会较多;在战略性看空房地产的前提下,从地产投资中撤出的流动性最可能流入权益市场。至于能否再现全面行情,则取决于宽松政策的力度。“要根据具体的政策和市场动向相机决策。”

    在个股选择上,禾永主要考量四个维度。一是聚焦区域:北京、江浙沪、广东(深圳)。二是优选行业,围绕三大主线:改革、产业升级、消费升级。三是精选个股,多维度深挖个股基本面。四是所选公司在行业里要有一定地位,同时有优秀的企业家。

    顾义河认为,投资一定要建立在深入研究的基础上,因此禾永极为重视研究,秉持“长期与企业打交道”的原则,跟踪了解标的公司。“我们只挣看得懂的钱。当然在选好公司的前提下,更要选择好的买点和卖点。”

    从业20年来,顾义河一直在探索自上而下与自下而上相结合的投研体系。2019年,随着投研体系的日渐成型和覆盖范围的提升,以及资深投资经理磨合完成、市场和服务体系加强,顾义河认为禾永已经升级到“2.0版本”,最近几个月业绩的持续上扬更加坚定了他的信心。

    与众多自下而上选股的私募不同,禾永非常重视宏观研究,因为“中国股市很大程度还是由政策面和资金面驱动的”。为此,禾永成为业内为数不多设立首席经济学家岗位的私募,以从宏观层面指导投资。

    在此基础上,禾永的“全天候多策略投研体系”不断成熟,基于大数据量化的深度研究,目前已经覆盖2000多家上市公司;在“成长、价值、消费、事件”四个维度,都有出身公募的资深基金经理领衔的投研团队,磨合得越来越好。

    2014年,顾义河离开嘉实基金,“奔私”后的第一深刻体会是“应对比预测更重要”。他坦言,“A股市场专治各种不服”,因此在把研究做到极致的前提下,必须加强应对变故、控制回撤的能力。

    重视应对、控制回撤正是禾永的基因。早在嘉实管基金时,顾义河就意识到“让投资人赚40%的快乐与亏20%的痛苦远不在一个量级上”。

    禾永成立五年,经历过股灾、熔断、一九行情、单边下跌和2019年的结构性行情,其控制回撤的能力已经成为公司的重要标签。“遇风险先卧倒观察、研究清楚再出手”,正是这种习惯让顾义河在投资上很少犯大错。

    在投资实践中,顾义河常常想起小时候在家放羊的经历,他认为投资与放羊有异曲同工之妙。“放羊,首先要判断羊群的方向,正如投资首先要判断大盘的方向。羊群要动,头羊先行;大盘要动,龙头先行。成长股就像小羊羔,需要精准预判其价值和发展空间,才能获得最大的回报。”作为资产管理人,要做好三件事:判断“羊群”方向,找到“头羊”和发现潜力最大的“羊羔”。

    
    
    热搜顾义河 精选个股 多策略

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享