打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    滨利投资董事长:价值投资,让我们进入最好的时代

    2020-01-14 11:15:53

    科创板工场 

    随着经济的下行,投资变成了一件不太容易的事。如狄更斯在《双城记》里所描述的一句话:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。投资时代的“好”与“坏”,其最大的区别在于专业性。对于2020年来说,私募基金将面临哪些机会与挑战?投资者应该如何选择优质的私募基金?为此,滨利投资董事长兼创始人梁滨接受了科创板工场专访,并发表了深刻的见地。

    科创板工场: 在当下的经济形势下,私募基金具有什么样的机会?

    梁滨:当前的经济形势总体上是从快速增长切换到低速稳定增长,并进入追求高质量增长的阶段。从形态上讲,过去由于行业快速发展,杠杆率高的企业增长速度快,如今已经转变成实力强的企业则发展快。这充分说明,市场分化趋势会越来越明显,对于普通投资者来说,未来的操作难度越来越大,市场上存在三年以上的私募基金大多经历了市场的考验,他们的专业性会远远超过普通的投资者;对于私募基金来说,未来是专业性优势显现的最佳时机。2019年的行情,50%的个人投资处于亏损状态,而成熟的私募基金有着不错的表现。随着机构投资者规模的增长以及在外资的影响下,市场逐步形成以价值投资为主导的局面,这样的市场更有利于私募机构的发展,而私募机构有专业的团队和正确的投资理念,是私募基金发展的最好时代!

    科创板工场:投资者应如何挑选优质的私募基金进行投资?

    梁滨:要挑选到优质的私募基金,首先要认识一个问题,即应该挑选那些未来表现好的,而不是过去表现好的私募基金。也就是说,要挑选那些坚守价值投资、专业的私募基金进行投资。

    那么,如何判断一家私募机构是不是价值投资?首先要对公司产品进行了解并对照净值进行判断,选出真正坚守的价值投资的基金,从而剔除伪价值投资的基金;其次,需要考察团队的盈利能力,也就是当机会来临的时候,基金的赚钱能力。第三,价值投资的最大特点就是基金净值波段相对较大,但是净值一定是向上的。价格永远跟随价值波动,价值投资是选择低估时买进并在估值恢复或者高估时卖出,这个过程没有人可以预测最低点,所以通常价值投资的净值波动相对较大,但是从长远来看,最后都是赚钱的。赚钱多少是团队盈利能力的问题。很多投资者购买私募基金会亏损,但如果你购买的是真正价值投资的基金,只要超过2年时间,基本上亏损的可能性较小,尽管买的点位不是特别的好。

    科创板工场:优秀的私募基金经理应该具备什么样的素质?

    梁滨:有格局、有眼光、有耐力、心态好。有格局,即必须要站在更高的维度,更长远的角度,把握市场的大趋势。有眼光,即能够准确的发现有潜力的公司。有耐力,即能稳得住。很多人都是稳不住,尤其在赚钱以后,把控不住,丧失持续盈利的能力。要做到这点,需要深入的了解公司,需要具备抵抗市场诱惑的能力;心态好,即不患得患失,有强大情绪自我调控能力。要做到以上几点并不容易。为什么对于私募基金经理的要求那么高?对于销售基金的人来说,只要懂基金就行了,但对于一个基金经理来说,不仅要懂,还要具备以上的四种素质,这是非常困难的。以我为例,我在做私募基金经理之前,主要是在销售基金,由于我有十几年的股票操作经验,加上对私募基金的了解,可以说什么策略都懂,无论哪只基金我都能很快看明白。经验和专业具足,但从一开始我做得并不好,原因是什么?主要是患得患失、高度紧张、太注重眼前利益。在经历股灾之后,我清醒地认识到,只有价值投资才会赚钱,才能有复利。自从进行价值投资以后,我发现赚钱其实并不慢,而且最重要的是能让我在行情不好的时候少亏钱甚至还能保持稳定的盈利。

    科创板工场:在坚守“长期的价值投资理念”和“为客户快速获益”之间,如何取得平衡?

    梁滨:长期的价值投资理念并非是经历很久的时间才能赚钱。实际上,在中国市场坚守价值投资赚钱并不慢。很多人把价值投资理解为随便买进好的股票后长期持有,实际上我们在低估的时候可以不考虑市场的价格,但是我们会考虑市场的温度。我们长期持有底仓,在大跌的时候才会去加仓,所以说下跌的时候我们明显的跌的更少,而上涨的时候就很有爆发力。价值投资的特点就是无限接近必赚的可能,而不是大概率会赚,但是赚多少或者多久会赚这都是市场决定的,我们不会去预测,也不用去预测。为了应对万分之一的可能,我们必须进行组合投资。事实上客户总是希望赚的最多,这时候除了做好基金之外还要跟客户耐心的沟通,形成有效的协同和配合,才能有利于客户的价值最大化。

    科创板工场:当下私募基金面临的最大挑战是什么?

    梁滨:我认为私募基金最大挑战是投研能力,发挥出投研团队1+1>2的力量是私募基金最大的挑战。它需要发自内心相同的投资理念,还有需要长时间的磨合,理念不同是没法产生团队效果的。从客户角度来说,过度的重视短期利益或者急于落袋为安的心态,则不利于获取长期稳定的高收益。价值投资赚的是企业成长的钱,随着企业的成长,投资者持有股票的时间越长,赚钱的速度则越快。

    科创板工场:2020年,您将带领贵公司如何把握和布局当下的机遇?

    梁滨:2020年,我们会在有前景的消费电子、传媒、科技、医药等行业继续加强调研,选择一些业绩即将反转或已经反转的公司进行重点布局,我们会把行业的周期性与公司的竞争力放在同等重要的位置。

    其次,在股票公司的选择上,我们要求必须能使用或者体验公司的产品或服务,并且发自内心的喜欢。只要公司的财务健康、现金流充沛、竞争力强,无论过去的业绩是否持续增长,其市场占有率不断持续增长,我们就能够推导出未来三年以上业绩高速增长的确定性预期。不确定的预期收益则不是在进行投资价值。

    第三,我们还会考察公司的企业文化、团队管理人员的风格以及历史,排除那些有不良记录的团队。在2020年的行情中,我们认为会有很多的企业会脱颖而出,过去三年实体经济降杠杆的过程是对各行业企业的一个考验,而在考验中有很多公司业绩率先见底,市场占有率不断提高,盈利能力越来越强,这样的企业有着广阔的发展前景。而那些在考验中没落的公司正在乖乖的交出市场份额,给竞争力强的优质公司带来了快速发展的机会!

    梁滨简介:

    滨利投资创始人、董事长,15年投资经验,2012年1月—2014年12月担任上海宝赢创赢运营总监,致力于普及价值投资。

    
    
    热搜价值投资 私募基金

    责任编辑:孙宝

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享