打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    2019私募股权市场募资下滑 但国资比例显著提升

    2020-01-15 09:54:50

    证券日报 王宁

    2020年1月8日至10日,融中集团董事长、融资中国出品人朱闪在资本年会上表示,2019年前11个月存续登记私募基金管理人共有24494家,存续备案私募基金共有81299只,管理基金规模达13.74万亿元,股权投资市场共新募资10811.77亿元,中国股权投资市场整体募资量是下滑的,但国资出资比例显著上升,政府引导基金在自身募资金额与数量明显下降的同时,呈现出对单一子基金投资力度加大,重视产业带动作用等特点。

    国资比例显著提升

    展望2020年,朱闪认为,短期出资要看政府引导基金,中期看银行理财子公司,长期来讲,保险资金是股权投资理想的、长期稳定的出资人。由于美元LP(有限合伙人)比较有耐心,资金存续期较长的特点,2020年将会有更多的投资机构涉猎美元LP,以谋求更多资本的高增长。他相信“长期资金创造长期价值”。

    根据融资中国数据统计,2019全年募集金额较2018年下滑了20%左右,在这个下滑比例的背后还揭示了另一组数字:国有资本出资额与2018年基本持平,市场化资金出资额则下降了40%多。国有资本出资比例明显上升,从2018年的近40%,上升到2019年的60%多,国有资本包括政府引导基金、国企、央企等。

    政府引导基金带动产业升级

    同时,2019年政府引导基金出资呈现出一些新的特点,部分地区政府引导基金相对比较活跃,出资节奏也较快,另有部分地区的引导基金则放缓了投资节奏,整体投资量下降。总体而言,政府引导基金对单一子基金的投资比例有了比较明显的上升,从过去的20%-30%升至2019年的40%-50%,甚至有些超过了50%。

    政府引导基金普遍对产业带动非常重视,有些地区甚至是在子基金确定投资项目后,再决定对其进行投资,以确保投资带动当地产业发展。有些地区对当地原来归属于不同政府职能部门的引导基金进行了整合。在统一管理后,逐步形成引导基金矩阵,针对不同投资阶段与不同的产业进行投资。

    
    
    热搜私募股权市场 国资比例提升

    责任编辑:孙宝

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享