打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    专注于开车而不是路况

    2020-02-10 08:02:00

    中国证券报·中证网 

    如果把1月20日作为起点,A股市场几乎同步开始反映疫情的影响。休闲服务、采掘、房地产等板块跌幅较大,医药生物、计算机、电子等板块则涨幅居前。上周A股市场先抑后扬,好于大部分投资者的预期。由于其间大幅震荡,笔者密切跟踪的几十家私募,总体表现平稳,仍有一些私募在上周的净值出现大幅上涨。

    大部分权益类的大私募相对仓位都比较高,认为市场的机会仍大于风险。比如,淡水泉认为尚没有看到疫情对其重点布局的成长型股票造成基本面方面的实质性影响,此次疫情的影响仅仅是一次短期波动,不改变市场的整体运行方向。从欧美市场的走势来看,在快速反应疫情的影响后,已出现企稳回升的迹象,对今年的A股市场并不悲观,投资者应当关注成长类资产的结构性机会。

    景林认为,拉长时间周期比如以年度来看,疫情不会对股票市场有根本性的影响。尽管可能有部分企业的盈利会受到影响,但是放在企业生命周期看,几乎可以忽略。这次疫情对很多行业的加速线上化趋势是一次促进,零售、教育服务的线上化占比将持续提升,很可能会提供非常难得的时间窗口给聪明的投资者增加权益投资机会。持相似观点的还有重阳、拾贝、源乐晟等。

    中生代的私募基金也相对乐观,并借机调仓。泰旸认为,要化危为机,积极调整组合结构,科技硬件和消费品将在调整后显著分化,医药和互联网中的部分子行业则有望取得超额收益。石锋认为,要快速做两个事情,一是检视手中的筹码,是不是会因为短期因素改变了长期逻辑;二是要集中手中剩余的资金,若遇调整,持续买入,因为历史不断证明,短期影响因素产生的波动会给投资者带来丰厚的回报。

    每当市场行情大幅震荡时,也是投资机构接到咨询最多的时候。大部分投资者是希望能知道未来市场的走势,来决定是持有还是卖出。选择了基金,好比坐上了一辆车,这辆车带着投资者穿越时间,达到未来的某个点。既然选择了坐车,那么无须去关注前面是左拐还是右拐,重要的是司机是不是在认真开车,是不是车技不错。对于私募,就是其团队以及策略是否靠谱。

    对于投资者来说,目前仍适合选择主动管理型基金。从国内市场所处的阶段来看,仍处于“弱”有效市场,主动管理仍有可为的空间。“强”有效市场如美国市场,基金经理的主动管理能力已逐渐让位于指数的“贝塔”收益,2018年、2019年美国对冲基金连续两年出现净流出态势,这和美国2009年以来的超级大牛市,对冲基金跑不过指数不无关系。A股市场由于经济所处的阶段,市场的构成以个人投资者为主等原因,超额收益的空间较大,从过去几年的数据来看,私募基金也取得了超越市场的回报。好买私募基金指数从2007年6月至2019年底,年化收益率超过沪深300达到8个百分点。

    更为精彩的地方在于,私募行业除了股票型私募这一品种外,还有品类丰富的其它对冲产品,比如剥离市场“贝塔”的市场中性、“危机保护器”的CTA基金、市场前沿的高收益债投资基金……这些工具的丰富,使投资者通过他们搭建一个适合客户投资期限、投资风险、投资收益的组合成为可能。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享