打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    开年首月有私募上黑名单 也有私募年终奖百万!

    2020-02-10 13:19:35

    排排网官微 排排君er

    1月A股市场跌宕起伏,上半月在春节前红包行情的情绪影响下延续2019年底的上涨趋势,下半月受到新型冠状病毒疫情影响,指数在最后几个交易日快速跳水,最终上证指数月度下跌2.4%,创业板指与深成指则均录得正向涨幅,月度上涨2.4%和7.2%。

    从板块来看,1月A股行业涨跌分化较大。科技硬件、新能源、传媒等板块延续强者恒强的局面,市场热点向少数股票集中。至节前最后几个交易日,受新冠状病毒疫情影响,相关性较强的行业如旅游、餐饮、传媒、交运等大跌,医药、科技等相对抗跌。全月来看,电子、计算机、医药生物行业涨幅居前,而休闲服务、银行、钢铁等行业跌幅居前。

    受春节假期影响,以及疫情原因推迟开市,1月仅有15个交易日。私募基金2019年成绩单在1月得以发布,私募百强榜对公司运行中股票策略产品数量在3只以上(含3只),30%的股票策略产品当月净值已更新,且公司规模在1亿以上的私募机构进行排名。从上榜情况来看,上海私募数量最多,深圳地区数量次之。股票策略百强榜沪深两地私募数量远超北京已经成为一种趋势,这主要是由于广深地区私募基金管理人背景比较多样化,风格相对偏激进;北京地区私募则以公募、险资等机构背景私募为主,风格偏保守,产品进攻性略显不足。

    近一个月,私募圈都发生了这些大事件!

    违规打新科创板,又有私募进入“黑名单”

    科创板企业发行如火如荼,科创板股票交投活跃,各类机构纷纷寻找科创板投资机会。步入2020年,证券业协会已经在1月10日和20日相继发布科创板首发(IPO)配售违规机构限制名单,6只私募基金因在网下申购过程中存在违规行为,列入限制名单6个月,这也意味着在半年内这些私募基金将无缘新股网下打新。

    在科创板“威胜信息”、“八亿时空”新股发行项目网下申购过程中,存在违规行为的3个配售对象限制时间都均是半年,对应的私募管理人是熵*资产、逸*基金、期*投资、洛*投资。据统计,从去年7月科创板开市至今,已有151个配售对象因上述原因被监管列入限制名单,包括1家券商和150只私募基金产品,在限制期内,配售对象不得参与科创板及主板、中小板、创业板首发股票网下询价。

     限制半年!开年首月有私募上“黑名单”,也有私募年终奖百万!

    由于网下投资者或其管理的配售对象在一个自然年内违规次数,违规一次被限制6个月;违规两次(含两次)以上,被限制1年;科创板与主板、中小板、创业板的违规次数合并计算。所以配售对象被限制的时间范围并不一致,有些被限制一年,有些被限制半年,目前已有58个配售对象被解除限制。

    收获百万年终奖,更有私募扩充队伍揽人才

    年终奖和跳槽是春节前后的关键词,尤其2019年又是小牛市,“发了多少年终奖”成为社交平台上的热门话题。2019年正收益私募比例大幅提升,业绩与规模同步增长,私募机构收获颇丰。不少私募在2020年开年就已经紧锣密鼓招兵买马以扩充队伍。深入研究是价值投资的先决条件,靠谱的研究团队是长期业绩的保障,同犇投资总经理童驯表示,公司管理规模突破50亿元,需要扩充队伍,尤其是投研团队。冬已尽,春可期,希望不泯,大禾投资也正式开启春季招聘,包括交易经理、合规风控、渠道经理、产品运营经理等职位。

    私募业绩牛气冲天,年终奖也是收获颇丰。北京某中型私募旗下产品在去年收益过150%,基金经理的年终奖至少是7位数,普通员工也能收获17薪。除了高额年终奖,也有私募创新,通过给员工基金份额进行奖励方式。也有私募因为在2018年亏损,虽然去年打了翻身仗,但年终奖与往年并无差异。

    私募牛市完美收官,百余只产品收益翻倍

    去年A股绝地反,并走出结构性行情,私募牛市完美收官。2019年是科技与消费大年,全年5G、半导体、科技、白酒等板块轮番起舞引领市场。私募八大策略在均获得正收益,股票策略以30.36%的平均收益收益夺冠;受益于定增市场回暖,事件驱动策略收益攀升至第二,固定收益策略年内垫底,且均未跑赢同期沪深300指数。根据私募排排网不完全统计,截至去年年底,有116只产品在2019年实现收益翻倍,其中股票策略翻倍产品达到91只,占比78.45%,复合策略亦有不俗表现。

     限制半年!开年首月有私募上“黑名单”,也有私募年终奖百万!

    从单只产品收益表现看,股票策略基金“斌诺启航2号”问鼎年度收益总冠军与股票策略收益冠军,其余策略冠军则由“大凡1号”、“太平山1号”、“天瓴-幻方星辰12号”、“万方传奇1号”、“聚联汇1号”、“久银湘商”、“优美利稳益强债1号”摘取。

    积极捐款捐物,私募2.36亿支援疫情前线

    新型冠状病毒肺炎牵动人心,私募基金纷纷发挥力量支援前线。据中国证券投资基金业协会不完全统计,截至2月4日晚间,共有84家公募基金公司、123家私募基金管理人、8家私募资管机构、1家外商独资私募证券投资基金管理人、1家基金服务机构、1家RQFII机构决定或实现捐赠金额为3.78亿元。其中,公募基金行业捐赠金额为1.42亿元,私募基金行业捐赠金额为2.36亿元高毅资产、景林资产、幻方量化、敦和资管、悟空投资、榕树投资、中欧瑞博私募等均在第一时间为疫情防治进行捐款。

    继首次捐赠166万元后,东方港湾近期再次做出决定,将与合作伙伴一起助力受新冠疫情影响的农村社区恢复经济。1月25日,东方港湾曾正式宣布向武汉市慈善总会捐赠166万元,捐赠款项将主要用于武汉等多地的疫区前线抗击及防治工作。2月7日,东方港湾再捐100万元,助力受新冠疫情影响的农村社区恢复经济。

    也有私募以直接捐助医疗物资的方式抗击疫情,红杉资本紧急筹措16万件医用物资;基石资本捐赠价值200万元的防疫物资,包括口罩、防护服、护目镜、消毒液等;进化论资产筹集100万只医用丁腈检查手套和500套医用防护服驰援武汉、深圳相关慈善及医疗机构,用以应对医疗防护物资紧缺的问题;景林资产联合小米集团创始人雷军、中诚信集团、中珈资本和武汉大学校友会从韩国采购20万套医用防护服、10万套医用护目镜、300多万只口罩中的第三批85吨物资,在2月4日凌晨空运至武汉天河机场,并于同日到达武汉当地多家医院,大大缓解了相关定点医院医疗物资的燃眉之急。

    私募掀起“自购潮”,外资私募亦加入

    2020年2月3日是鼠年首个交易日,A股市场大幅下探,投资者情绪波动剧烈。短期调整不改A股长期向好趋势,北上资金大手笔买入,股市也逐步回暖。在市场恐慌之际,公募、私募纷纷以自有资金认/申购旗下基金产品,以实际行动与投资者利益一致,共同践行价值投资、长期投资理念。

    凯丰投资率先发声,凯丰投资表示,对中国资本市场及上市公司的长期健康发展保持信心,将继续持有已投资的公司旗下产品,并拟追加1亿元自有资金认购公司宏观策略系列产品。凯丰投资是国内知名百亿私募,也是宏观策略私募佼佼者。在2019年,凯丰投资平均收益几近50%,在百亿私募中位于第四。除此以外,名禹资产高管宣布自购公司旗下的基金2000万元,泰旸资产也追加自有资金的10%增持旗下产品。

     限制半年!开年首月有私募上“黑名单”,也有私募年终奖百万!

    国内私募积极出手,外资私募也以自有资金认购的形式着手布局A股。惠理集团以惠理香港及惠理中国内地公司不低于1亿港币的自有资金,申购了集团旗下大中华基金及中国区股票基金,这些基金主要的投资方向为A股及港股市场的中国企业。除了公司自有资金申购,公司基金经理也于近期申购了惠理集团旗下中国区股票基金并将长期持有。

    信心指数大幅下降,股票私募仓位创近4月新低

    在资本市场受到疫情冲击的同时,私募基金经理A股信心指数也出现回落。继1月份信心大幅上涨后,2月信心指数出现大幅下降,2020年2月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为113.68。从信心指数值来看,经历去年11月年内最低点后,A股信心指数从12月开始反弹,直至2020年1月极大增强,但之后受到新型冠状病毒疫情影响,恐慌情绪显著,信心大幅下降。从私募的仓位来看,目前股票多头策略型私募基金的平均仓位为71.83%,相比上个月同期的80.65%,下降8.82个百分点,是近4个月以来首次出现降低。

     限制半年!开年首月有私募上“黑名单”,也有私募年终奖百万!

    对于2月份的行情,态度乐观的私募不足4成。对于2月份仓位的增减计划,2月A股市场仓位增减投资计划指标值为115.54,相比上个月108.74有上升6.80个点,是近1年最高值,说明基金经理虽然认为此次疫情对市场会有较大影响,但打算在市场杀估后增仓抄底意愿明显。其中,53.37%的基金经理会选择维持现有仓位不变,37.31%的基金经理选择增仓或大幅增仓。

    
    
    热搜私募 黑名单

    责任编辑:孙宝

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享