打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    “分道制”试点正式启动 绩优百亿级私募迎来机遇

    2020-02-11 09:09:36

    懂私慕 杨建

    私募“分道制”启动 有私募“T+0”日完成备案

    1月17日下午,基金业协会宣布,自2020年2月7日起,协会对持续合规运行、信用状况良好的私募基金管理人,试行采取“分道制+抽查制”方式办理私募基金产品备案。也就是符合条件的私募基金管理人通过资产管理业务综合报送平台提交私募基金备案申请后,将于次日在协会官网以公示该私募基金基本情况的方式完成该基金备案。

    实际上,自2018年起制作并按季度向私募证券投资基金管理人会员免费推送了7期信用信息报告后,私募股权、创业投资基金管理人会员首期信用信息报告,也将于2020年2月7日正式向会员推送。协会将从“合规性、稳定度、专业度、透明度”等四大维度指标,探索形成试行“分道制+抽查制”私募基金管理人的客观指标基准和条件。

    据基金业协会数据显示,北京泰铼投资旗下的泰铼联泰2号私募证券投资基金在2020年2月7日成立,同时该私募产品在2020年2月7日也完成了在基金业协会的登记备案,成为首家尝鲜的私募公司。

     “分道制”试点正式启动,首家私募T+0日完成产品备案,绩优百亿级私募迎来机遇

    除了泰铼投资以“T+0”日完成备案之外,其他符合条件的私募基金备案也明显提速,从私募产品的成立到基金业协会的登记备案,前后不到3天时间。

    江苏省兆信资产管理有限公司旗下的兆信飞翔7号私募证券投资基金,该产品在2020年2月4日成立,在协会的登记备案时间为2020年2月7日。

    深圳市富国天时投资有限公司旗下的富国天时价值3号私募证券投资基金在2020年2月4日成立,在2020年2月7日完成登记备案。

    东莞市惠丰资产管理有限公司旗下的惠丰顾盈3号私募证券投资基金在2020年2月5日成立,在2020年2月7日完成登记备案。

    成都儒锟投资管理有限公司旗下的儒锟价值二号私募证券投资基金成立于2020年2月4日,在基金业协会备案的时间为2020年2月7日。

    对私募行业和股市影响几何?

    绩优百亿级私募迎来机遇

    随着2020年“分道制+抽查制”私募基金产品备案改革试点,私募行业可能迎来更大爆发。随着备案快速通道推行,行业也将强者更强,尤其是绩优百亿级私募将迎来机遇。2019年的百亿级私募合计262家,50亿元规模合计290家。而在2月7日晚间,基金业协会公布了截至2020年1月底的私募基金备案情况,截至2020年1月底,存续登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有265家。

    轩铎资管总经理肖默认为,“分道制加抽查制”节约了时间成本,包括客户的时间成本和资金沉淀的时间成本,以往资金归集后在去备案需要1个星期到1个月的时间,而在这个时间里只能等待产品备案成功。而现在备案时间缩短,可减少资金积淀时间,提升资金利用效率,特别是机会成本,很多主动管理型产品因为备案时间不确定,而丢失的机会将会不在出现,类固收产品将近增加一个月收益等等。增强我国私募业的活性,也是对私募业优质企业的肯定,有利于为A股市场筛选更多优秀的私募基金管理人才。

    知远投资总经理柳正华表示,作为私募基金从业人员,对于私募基金备案方式的简化和提速是非常欢迎的。个人觉得有三方面的背景原因:

    一是过去几年虽然局部金融风险频发,但是管理规范的私募基金特别是证券私募基金运行稳建,给投资人带来良好回报;

    二,资本市场的改革越来越开放和市场化,私募基金的管理也需要更加的高效和市场化;

    三,高层多次发表支持资本市场发展的谈话,前段时间银保监会出台鼓励储蓄资金通过机构投资入市政策。本次出台私募基金的备案流程简化提速,也是一系列促进资本市场发展的其中一个举措。总之一句话就是:我国资本市场会越来越开放,越来越市场化,资本市场的前景可期!

    私募排排研究中心相关负责人表示,“分道制+抽查制”为优质的私募基金管理人开通了绿色通道,资源向优质私募倾斜,通过扶优限劣来规范行业发展;另一方面,协会会定期测算并更新私募基金管理人适用指标基准和条件,动态调入或调出适用“分道制+抽查制”的私募基金管理人,有助于促进私募行业信用体系建设。

    
    
    热搜分道制 百亿私募

    责任编辑:孙宝

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享