打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    宅家办公对私募有何影响?手工T+0被迫暂停,产品发行大降!部分私募预计下周复工

    2020-02-13 00:27:55

    券商中国 许孝如

    一场突如其来的新冠疫情彻底打乱了春节后的工作安排,全国多数企业停工停产,私募行业也不例外,几乎都开启了线上办公模式。

    自2月3日股市开市以来,私募行业在家办公已经接近两周时间。

    据券商中国记者了解,多数私募表示在家办公对私募的交易和运营还是造成了一定的影响,例如月底和月初有不少的运营工作需要现场处理,远距离的信息沟通会有时滞和理解偏差;交易方面也没有在现场办公顺畅,投研方面的交流没有面对面的效率高,电话调研更是无法难取代实地调研。

    此外,部分量化私募也受到一定影响。有私募表示,手工T+0因无法现场办公,暂时停下了,相当于减少了一部分收益。不过整体来看,影响不大。

    在家办公对私募影响最大的还是募资方面,尤其是新客户的初次申购,有私募表示基本上暂停了产品的募集。

    从私募产品的发行数据也能看出来。截止2月11日,今年来共计发行私募基金产品837只。与2019年12月的发行数量(1106只)相比,降幅明显,可见疫情对私募产品发行带来了较大影响。

    多数私募运营受影响,有量化私募停掉了手工T+0

    由于国内大部分私募都集中于上海、深圳和北京等一线城市,疫情袭击之下,上述三地的写字楼几乎都停止营业了,私募行业几乎都不得不开启了线上办公模式。

    据记者多方了解,接近两周的居家办公,对私募行业还是造成了一定的影响。

    展博投资总裁冯婷婷表示,目前都是远程办公,通过视频会议以及远程下单,产品的运营还是有一些影响,每月底和月初都有大量的运营工作需要现场处理。

    “对于高度依赖信息沟通的行业,远距离的信息共享方式会有时滞和理解偏差,远程办公整体效果逊于现场办公。”冯婷婷说。

    据私募排排网最新调查结果显示,81.39%的私募认为在家办公阻碍重重,线上办公的模式会造成交易不顺畅、研究效率下降、意向客户难以转换等问题;仅18.61%的私募认为居家办公对公司运营的影响可以忽略不计。

    北京某知名私募也表示,“交易方面,我们给一些银行保险做委外管理,要求绑定MAC地址,更改起来很麻烦,风控上也值得重点关注。投研主要是交流起来效率比较低,开会时间变长了。过去我们调研企业都要到实地看,见面交流聊的更充分,另外调研也会遇到同行,也是一个交流的机会。还有就是无法拜访和路演,现在就是通过线上的方式来弥补。”

    私享基金总经理陈建德表示,整体来看,公司运行都很顺畅,影响不大。其中,在运营、与投资方面没有任何影响,远程办公都很正常。在渠道维护方面,例如证券公司大部分人也都是在家办公,电话与微信沟通都没有问题,但实话实说,线上沟通相对于线下面对面沟通,在沟通深度方面肯定会弱一些。

    由于无法现场办公,对部分量化私募还是有一定影响。

    “有影响,但不大。我们主要是程序化交易的,所以影响不大;募资我们从去年10月31号停止了,所以也没影响;不过,手工T+0因为无法现场办公,所以这块就没做了,相当于少掉了一部分收益。整体效率低一些,但交易影响不大。”南方某知名量化私募相关负责人表示。

    产品发行大幅下降,部分私募预计下周复工

    值得注意的是,在家办公对私募影响最大的还是募资方面。

    私募排排网数据显示,截止2月11日,今年来共计发行私募基金产品837只。与2019年12月的发行数量(1106只)相比,降幅明显,可见疫情对私募产品发行带来了比较大影响。

    “渠道发行受到很大影响,因为大部分银行无法完全通过线上实现销售,尤其是一些双录这样的流程。我们还了解到客户有些需要开资产证明,有的机构也是要求线下办理,这些都解决不了。”上述北京知名私募相关负责人说。

    冯婷婷说,目前基本上暂停产品的募集,希望疫情能早日过去。

    陈建德也表示,在客户产品募资方面会有一定的影响。“老客户的维护基本上没影响,我们与老客户的线上沟通很顺畅。但新客户会有影响,因为新客户确定的初次申认购一般都需要面对面详细沟通,签基金合同也要求与客户面对面的面签,但是疫情还管控较严下,这两周没办法和客户面对面沟通,募集效率上是受到不利的影响。”

    部分私募告诉记者,预计下周一复工。“因为在节前已经交代过员工并做了安排,一些同事因此取消外出旅游的计划。其他乘坐过飞机高铁的员工满十四天也将从线上上班到现场上班。估计下周全部现场办公。”华南某私募负责人告诉记者。

    冯婷婷也表示,“我们预计下周一复工,届时情况将会好转。”

    投资者情绪升温,私募:疫情只是短期冲击

    疫情的数据虽然不断在上升,但投资者情绪却在不断升温。

    从股市表现来看,2月3日,A股开盘大跌开始连续反弹,本周出现强势大涨。其中,上证指数已经逼近节前水平,深成指则涨到高点附近,创业板则连续创出新高,疫情下市场情绪可谓高涨。

    星石投资杨玲表示,2020年,人类在21世纪的第三个十年拉开大幕。然而大幕拉开,中国迎来大考,新型肺炎对经济影响的担忧在蔓延。其实对于十年周期而言,让经济“停摆”2个月的“大考”只是一场“擦伤”,阻碍不了中国未来十年前行的步伐,大部分人都低估长期能做的事,高估短期能做的事。

    陈建德也认为,最近的疫情仍然在发展,市场行情也不断在变化,最近一段时间大家都很恐慌,但是现在市场也慢慢稳定下来,行情出现了反弹与分化。此次疫情对于经济的负面影响不可避免,尤其是对航空、餐饮、酒店、旅游等行业,中小民营企业复工延后也会造成新的压力。

    “不过随着疫情数据的好转,当前市场流动性已经恢复,交易的正常化消化了一部分疫情带来的情绪影响。各类 ETF 份额增加以及公募基金集体自购,券商新增保证金增加,投资者对于本次疫情的预期已经有所改善。”陈建德说。

    弘尚资产表示,展望2020年1季度,受疫情与春节假期延长影响,预计2020年1-2月份中国经济增速将创历史新低,预计本轮因经济阶段性弱企稳+内外部政策环境改善带来的春季整体性行情将提前结束。然而也需要认识到,疫情只是一次短期冲击,疫情升温前经济内生趋势较好,疫情结束后供给打开,叠加制造业低库存及政策稳增长,有望带来经济阶段性高斜率修复,下跌反而可能是长期布局的好时机。

    
    
    热搜私募 量化私募 T+0

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享