打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    扣非净利润增长翻倍!西藏药业股价逆势上涨,斩获4连阳

    2020-03-17 14:08:15

    烈火识真金,靓丽的财报最终让西藏药业(600211.SH)这只被长期低估的医药股吸引来了众多投资者的目光。在全球资本市场正处在风雨飘摇之际,其股价则逆势上涨,截至到今日收盘已经收获四连阳。

    3月12日晚间,西藏药业公布最新年报显示,报告期内公司实现营业收入12.56亿元,同比增长22.2%;扣非归母净利润3.05亿元,同比增长99.29%,近乎翻倍。今日(13日),西藏药业又通过中国基金报?机会宝平台组织了线上投资者交流会,公司董事长陈达彬携总经理郭远东、副总经理兼董秘刘岚、财务总监陈俊等高管对年报进行了解读。

    新活素持续放量,扣非净利润翻倍

    此次财报中最亮眼的莫过于净利润的快速增长。据财报数据显示,西藏药业在2019年度实现营业收入为125,602.20万元,与上年同期相比增加22,814.27万元,同比增长22.20%;其中归属于母公司股东净利润为31,232.13万元,与上年同期相比增加9,671.50万元,同比增长44.86%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润30,478.44万元,与上年同期相比增加15,185.16万元,同比增长99.29%。

     扣非净利润增长翻倍!西藏药业股价逆势上涨,斩获4连阳

    ▲截图来自公司年报

    公司在交流会上解释称,净利润的快速增长主要来自于主打产品新活素的持续放量。据公司高管介绍,新活素自2017年进入医保报销目录后,销量就开始大幅增长,在2017 年和2018年,其销量分别同比增长67%和91%,2019年的新活素销售收入较去年同期增长46.78%。而在2019年全年主营业务收入中,心血管领域产品新活素、依姆多、诺迪康胶囊占比达到91.15%,其中新活素占全年销售收入的65.22%。

    此外,在2019年11月,新活素再次被纳入医保目录乙类范围。公司称,中长期将有利于新活素市场份额的扩大、市场布局的拓展,对公司今后的销售增长和长远发展产生积极作用。

    产能扩建,新产品加速研发当中

    目前,新活素的产能还在进一步扩建当中。公司称,由于新活素销量大幅提升,为了满足市场需求,公司已启动新活素生产线改扩建工作,报告期内,已完成新生产线的扩建工作,新生产线目前处于注册核查阶段。

    而就生产线相关问题,上市公司董秘回应道:“公司新的新活素生产线已建设完成,待通过国家药监部门验证后,即将开始生产,完全能够满足销售需求。”

    据此前公告披露,西藏药业于2018年启动了新活素生产线扩建项目,新的生产线预计在2020年投产。未来,新活素的最大年产能将超过400万支。

    除了现有主打产品,公司在研的新产品也在加速推进。公司在交流会上介绍了正在研发的重组人白细胞介素-1受体拮抗剂(rhIL-1Ra)滴眼液项目的最新进展。报告期内,公司启动Ⅱa期临床试验已完成80%研究病历入组;同时,根据新的注册审评要求和技术发展情况,进一步开展了新的新方法研究、工艺优化研究、质量相关研究。公司表示,滴眼液项目预期将于2020年完成Ⅱa期临床试验。

    拟10派10.60元,股价斩获4连阳

    3月12日,西藏药业还公布了最新的分配预案,拟10转增4派10.6元(含税),预计派现金额合计为1.88亿元。据估算,此次的派现额占净利润比例为60.11%,以该股2019年度成交均价计算,股息率为3.01%。机会宝统计,这已是该公司上市以来,累计第10次派现。

    此外,在此次的业绩交流会上,公司还对未来的发展战略进行了说明。公司表示,未来可能会在合适的时机推出股权激励计划。

     扣非净利润增长翻倍!西藏药业股价逆势上涨,斩获4连阳

    ▲公司股价逆势上涨 来源/Wind

    靓丽的业绩加上高派现,西藏药业的股价近日来接连上涨。截至到13日A股收盘,西藏药业股价斩获4连阳,近60日内股价幅度近30%。

    在全球资本市场整体萧条,股票纷纷下跌的背景下,西藏药业成为了亮眼的那一抹红。

    来源:机会宝投研社 

    
    热搜西藏药业

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享