打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    明亚基金总经理李正清:价值投资不会为追求速度而风格漂移

    2020-03-18 11:13:00

    对冲基金经理、国内私募基金掌舵者……对于李正清这位23年投资老将而言,过去的标签与光环能有一长串。而在2019年,李正清与资管业内资深同仁,创立了明亚基金管理有限责任公司,担任总经理和首席投资官。在深圳前海,迈开了自己在公募基金行业的新征程。

    经过一年的人才遴选与精心准备之后,明亚基金打造的首只公募基金产品——明亚价值长青混合型证券投资基金,即将募集发行(A类代码:009128;C类代码:009129)。这只匠心之作,将由李正清将亲自担纲管理,拟任基金经理。

    新基金名为“价值长青”,如何理解价值投资?如何将过去丰富的经验融入于产品的管理?明亚基金自身又将秉承怎样的发展理念?日前,中国证券报记者采访了李正清。

      坚守初心国际理念融合中国智慧

    在李正清超过23年之久的金融从业经验中,国际与国内的投资时间各占一半。

    南开大学经济学硕士毕业后,李正清到财政部任职,管理的项目约有10亿美元,为世界银行贷款项目,涉及到交通、能源、水利、农业开发、扶贫等领域。

    之后,李正清负笈美国,在卡内基·梅隆大学学习,获得公共政策及管理硕士和金融工程硕士。随后开启在国际外资机构的工作经历:先进入了瑞银UBSWarburg工作,起初做交易,并逐步涉足研究;进入ITG任职期间,主要负责该公司股票、期权等品种的策略研究、模型设计和系统开发;到买方机构MapleridgeCapital后,深入研究股票、期货和波动性等。回首来时路,李正清在10多年的国际机构从业经历中,从交易、到研究、投资,积累了丰富的国际投资经验,期间最大管理规模为12亿美元。

    2011年,受朋友之邀,李正清来到大中华地区私募基金凯思博资本做投资研究工作。当时凯思博正处在开拓国内市场的阶段,由此李正清将投资和研究的重心转向A股,后期又负责涌泉资本的投资和管理工作,业务涉及股票、债券和期货产品的研究与管理。

    在李正清看来,国际资本市场发展历史悠久,投资理念也较为成熟,各类机构投资者占据主导地位,有着自身成熟的投资理念和方法。国内市场是一个散户化较为明显的市场,投资者喜欢自己操作,对市场的预期比较高,容易跟风,推动股票价格与价值背离。

    李正清同时指出,但如果拉长时间看,美国市场也有散户化明显、投资氛围浓厚的阶段,投资者的投资理念走向成熟需要一个时间过程。目前,国内市场也在逐渐成熟,将来机构化比率将稳步提高,投资者将更多依赖专业机构理财,因此基金等资管机构将发挥更大用武之地,整体成长空间巨大。

    对于不断延续的A股国际化趋势,在李正清看来,随着中国资本市场开放步伐加速,A股迎来更多国际资金,国内机构投资理念更为国际化,同时国内机构也会配置一些可投资的境外资产,这是大趋势。

    过去的工作经验让李正清更坚定信念,无论是在国外还是国内的投研管理经验,都可以推动明亚基金树立正确的投资理念,坚守正确投资哲学和管理方法。

    “踏踏实实做研究,研究驱动投资,这是我们的初心,明亚基金一开局就这么做,而且会一直这么做下去。”李正清表示。

    价值投资不会为追求速度而风格漂移

    “坚守价值投资。”在超过23年的投研经历中,李正清的投资风格一如既往。

    而落到理解和实际的操作上,李正清表示,主要体现在两个方面:

    第一,寻找有长期持续竞争力的企业。这些企业所处的行业有较大的成长空间,企业自身的产品、商业模式具有持续的竞争力,管理团队优秀靠谱。企业管理层专注主业,不要看着房产好就跑去做地产,看到游戏好又跑去做游戏。这些优秀的特点,最终会反映到企业财务报表上,体现为利润的成长性、持续良好的经营活动现金流等。

    “基于这些特点,如果某个企业能成为最优秀的企业之一,我就会深入、全面去跟踪,做长期投资。”李正清表示,他会用足够的耐心等待企业的价值逐渐体现,尽量避免短期操作。

    第二,坚守安全边际。价值投资能成功,一个重要的原因在于买的价格合适,买得便宜就更好。“好的企业,如果评估其价格偏离太多、估值太高,宁愿等一等。如果遇到真正被低估的好公司,也敢于逆势而为,果断投入。”

    李正清希望,通过坚守价值投资,争取实现绝对收益目标,为基金份额持有人持续稳健创造价值。而这些理念,也将体现在对明亚价值长青的管理中。“我们会一直坚守自己的风格,哪怕成长慢一点也能接受,不会为过度追求规模速度而风格漂移。

    在证券投资中,“基本面分析”与“量化策略手段”是两大主流方向。李正清曾经提出,两者可以交叉验证双重选股。

    对此,李正清阐释,基本面研究与量化策略都是工具,帮助投资者发现好公司。量化策略与基本面研究结合扩充研究维度,在选股、行业配置、风险管理和仓位控制等方面提供决策依据。比如说通过量化策略选择出的股票,公司研究团队此前没有覆盖,那就可以增加对这些股票的基本面研究,帮助选股。

    同时,李正清坚持一票否决制,量化策略选择的公司,如果研究员或投资经理已有跟踪,并且认为某方面有明显瑕疵,那投资团队将一票否决,不投该上市企业。

      脚踏实地力争成为优秀资管机构

    明亚基金于2019年成立,成为颇受关注的行业内后起之秀。作为一家初升的基金公司,如何看待未来自身的发展?

    “明亚基金将尽好受托人的责任,把投资人的利益放在首位,做一个值得投资人信任的优秀资管机构,这就是我们的基本定位。”谈到明亚基金的发展定位时候,李正清如是坦言。

    李正清希望,通过价值投资、科学管理,力争实现投资人资产的保值、增值,无论在牛市或熊市,希望明亚基金的产品都能做到有投资价值、有竞争力,并力争业绩尽量靠前一点。

    “资管行业最重要的资源就是人才。”李正清心中也希望着,明亚基金能够成为资管行业最优秀人才聚集发展的平台。

    谈到如何吸引并留住人才,李正清表示:第一,大家有共同的理念,即为投资人持续创造价值。第二,财散人聚,利益分配上要公平透明,有科学可行的激励机制,团队每个成员都知道自己的奖金是怎么得来的。同时为优秀员工提供更大发展空间。优秀员工能成为股东,大家有清晰的预期。和志同道合的优秀同事,脚踏实地把公司做成长期投资优秀的资管企业。

    谈到后续产品布局,李正清表示,将力争为投资者打造一系列风格确定、成本低、业绩好的产品。对于主动管理的产品,注重绝对收益和超额收益,而对于被动管理的产品,将努力打造赋予较强的配置功能和较低的持有成本。

    来源:中证网 张焕昀

    
    热搜明亚基金 李正清

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享