打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    和聚投资李泽刚:稳健与进攻并举 坚持均衡投资

    2020-03-23 07:27:00

    李泽刚,复旦大学管理学硕士,南开大学经济学学士,近20年基金从业经历。曾任泰达荷银基金管理有限公司基金经理等职,在行业研究、公司定价方面具有丰富经验。2009年,创办北京和聚投资,并担任投资总监。曾5次荣获金牛奖的五年期私募基金经理奖。

    和聚投资曾六次荣获金牛奖私募管理公司奖。对于资金安全、回撤控制、绝对收益等方面的重视一直是和聚投资的特色,这与其团队成员大多出身公募或其他机构密不可分。

    和聚投资总经理李泽刚在接受中国证券报记者专访时将和聚投资形容为基本面驱动下的“偏成长风”。他表示,在资本市场必须努力寻找性价比更高的资产,而成长股的风格则具备这样的特征。结合私募的定位,和聚在选股时会确定标的具有明显超额收益,并把握趋势上的主升浪。

    展望未来,李泽刚认为,A股的整体估值水平仍处于历史长周期的较低水平,风险偏好处于避险周期的下半程,推升估值中枢上移的核心动力大概率仍将来自风险偏好的持续改善。2020年全年市场的投资机会将以结构性、阶段性的形式展开。当前周期性行业基本面承压,新基建具有重要意义,主要关注以科技股为代表的新经济领域,预计下半年会逐步将研究重心转向价值股的重估方向。

    基本面驱动 偏好成长

    投资者一直倾向给管理人贴标签。结合11年来的成长经历和团队定位,李泽刚将和聚视作以基本面驱动的“偏成长”类私募。“我们整个投研团队基本都是做行业研究出身的,其中不少还是券商研究所行业研究的首席,所以团队对产业和上市公司下的工夫更多,基本面研究也是我们投资决策最重要的出发点。”李泽刚表示,券商或公募基金与私募投资有很大不同,比如客户付出的管理费也使得私募管理人需具备更多的责任,而且从仓位到风格、到行业、再到个股,投资者完全授权给私募管理人,所以从追求相对收益到绝对收益都要考虑。基于此,管理人追求的投资目标会更高。在这样的背景下,选股时也需确定标的具有明显超额收益,并能把握趋势上的主升浪。

    也正因如此,与市场普遍关注蓝筹股不同,和聚投资的重点往往是关注度较少的偏冷门方向。李泽刚告诉记者:“以此为方向,股价弹性或更高,市场预期也可能更少,而收益来源或更大。回到和聚的定位,在资本市场努力寻找性价比更高的资产,而成长股的风格正具备这样的特征。”

    虽然市场波动不小,但和聚投资旗下产品今年以来表现亮眼,且衡量产品绩效管理水平的夏普比率值也极高。而近几年的回撤同样控制得不错,跌幅远远小于市场平均水平,长周期业绩也大幅战胜市场。从业绩归因来看,更多靠的是选股的贡献。谈及如何筛选合适的标的,李泽刚强调,首先从行业方面入手,注重三个维度。“第一,从团队及研究资源熟悉的行业入手,确保至少能对该行业有较深的理解,同时对技术方向、市场格局有深刻的基础认识。这是基本原则。与打仗类似,运用自身优势,在局部战场形成压倒性的研究优势,后续研究跟踪才能取得更大的回报。”他说。

    第二,寻找景气度趋势向上的行业,即供求关系、竞争格局等向上或处于向上拐点的行业。在此效应下,相关股票的弹性或市场关注度更好,选股的效率也更高。

    第三,寻找预期差或判断投资者偏好。“有时候选行业与选公司一样,要寻找预期差。对于部分行业的判断,其实市场已有一定预期,若预期达不到,之后股价可能下跌。”他补充说,对于寻找预期差或投资者偏好的判断,驱动力有时也来自政策,因此在产业政策方向会有所倾向。

    基于此逻辑,李泽刚表示,过去一年,和聚重点研究和配置的方向主要是在科技行业中的基础软硬件国产化、传媒,传统行业中的化工大炼化、部分精细化工以及新能源车、燃料电池等方向。

    具体至个股的筛选,也有三大维度。“首先是安全边界,关注企业估值,包括基本面、业务、资产等具体情况;其次是企业基本面正在发生改变,仅有便宜并不够,股价上涨需要动力和逻辑支持;最后则需评估整个组合策略、市场板块轮动以及部分市场因素。决定买或不买、买多少、买入时长等均从以上三大原则出发。”李泽刚说。

    来源:中国证券报·中证网 

    
    热搜和聚投资 李泽刚

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享