打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    外资回流扫货,A股绝地反击V型反弹 市场大抄底机会来了?

    2020-03-23 13:42:35

    A股市场近期受美股冲击比较明显的。虽然A股原本已经收复疫情造成的黄金坑,上证指数更是站上了3000点,创业板指则创出一年新高,在外围市场的剧烈波动下,除了创业板指年内仍有6.50%的涨幅外,A股其余主要市场指数全部翻绿,上证50跌幅达14.19%,沪深300指数跌幅10.82%。

    在经历了连续多日的下跌之后,上周四A股市场上演V型反转,周五市场再一次出现V型反转。截至收盘,沪指报2745.62,涨1.61%,终结七连跌;深成指报10150.13点,涨1.30%;创指报1915.05点,涨1.06%。

    北上资金在3月20日也结束此前连续7天净流出,北上资金回流A股。有机构表示,二季度中国基本面上行,中国股市不会落后,更有可能领先。结构上,政府投入的新基建旧基建一起发力,靠内需的消费也开始恢复,只是受进口链断供或外需担忧的品种可能稍慢一点起来。总体看,A股全面上行的行情已经近在眼前。

    疫情中断A股独立行情,还需警惕二次回调

    随着国内多地疫情“清零”,以及海外市场的逐步企稳,目前A股市场的调整是否已经接近尾声?

    滨利投资基金经理梁滨认为本次随着疫情全球的蔓延,各国资本市场出现历史级别的大调整,外围从跌幅上看已经进入技术性熊市,受外围的影响A股出现了一定下跌,但空间有限,因为本身估值比较低。道琼斯指数PE 23倍,PB 5.3倍,纳斯达克指数PE 36倍,PB 5.1倍,相比国内上证指数(PE 13倍左右)和沪深300指数(PE 12倍左右)是明显偏高。同时2018年的去杠杆主动解除了很多危机,目前来看主跌浪已经过去了,接下来大概率市场会出现分化。有一点比较确定的是本次疫情过后,全球都会出现货币宽松的局面。

    华炎投资投资部副总裁李元凯认为A股市场的调整需要结合国外的具体情况做出判断,当前国外疫情处于严重的爆发阶段,国外资本市场出现罕见的持续性暴跌,市场担心全球性经济出现衰退的预期越来越强,A股难说出现见底。当然中国经济本身的韧性十足,A股本身的估值并不高,后续市场会比国外市场走得更强。

    江以太投资基金经理庞春表示,随着全球央妈和财爸救市,海外市场有阶段性企稳迹象,但关键仍看美国市场,可跟踪美元指数走势,如果仍维持强势上行,则意味着美国市场的流动性问题并未得到解决,这从今日北上资金持续流出,汇率承压可明显看出美元回流现象,对应的是A股蓝筹股承压,进而拖累指数。从长远看,中国经济会率先走向复苏,总体来看下行空间不大,调整大概率接近尾声;但从近期看,海外疫情仍未到拐点,随着防疫时间延长,疫情对全球经济的冲击需要不断重估,在当前全球一体化的经济背景下,欧美国家占全球需求约50%,处于中游制造国位置的中国,很难不受外需影响,经济形势仍十分严峻,难完全走出独立行情,因此也需要警惕小概率事件,不宜重仓参与。

    黑森投资投研部表示,因之前去杠杆充分,资本市场总体稳定,不会出现连环踩踏,同时A股估值总体不贵,后续仍将更抗跌。短短一个月时间,各种资产的价格,很多都跌得不认识。从情绪角度来说,这样猛烈的下跌,会让投资者如惊弓之鸟,一朝被蛇咬,十年怕井绳,导致市场风险偏好停留低位。回顾1987美帝崩盘之后,投资者害怕市场突然又暴跌,担惊受怕整整一年,道指低位震荡一年,又历时一年才收复失地。站在当下,全球长期利率偏低,到处找不到好的回报,受惊的现金终将拥抱优质股票,接下来天上掉金子,是投资人巨大的机会。

    市场V型反弹,哪些行业将是反弹主力?

    近期的这波下跌从3月5日的最高点3074点,到3月19日的最低2646点,在短短十几个交易日里,上证指数下跌近14%。从上周市场表现来看,A股已经有了逐步企稳态势,周五市场高开回踩后拉升,再一次走出V型反转,部分权重板块活跃,与周四形成热点交替。从行业表现来看,旅游、维生素、酿酒等板块领涨;半导体、汽车电子、光刻机等部分科技股领跌。

    市场V型反弹,哪些行业将会是反弹先锋?华炎投资投资部副总裁李元凯表示可以关注国内经济刺激下的预期,比如传统基建板块,新基建板块的投资机会。

    滨利投资基金经理梁滨表示两类个股值得关注,一是绩优白马股各行业龙头,本次也受外围的影响出现了大跌,但因为 属于行业头部公司行业复苏最先受益确定性非常高。二是本次跌幅较大的金融和地产,短期有一定的修复机会,股价弹性高。

    江以太投资基金经理庞春认为受外需影响较小的新基建、前期受疫情抑制的必需消费、全球降息下高确定性的高股息标的以及农业板块、医疗基建值得重点关注,高弹性标的券商回调后可布局。

    泰旸资产表示,随着AH溢价指数达到135左右的较高位,强烈看好港股中的互联网、科技龙头公司,随着疫情稳定有望取得业绩、估值双升,上涨潜力较大。A股市场创业板表现突出,但公司对此相对谨慎,尤其是芯片半导体等热点板块当前估值仍然较高,长期来看风险收益比缺乏优势。

    林园投资董事长林园在“投资者问答”节目中表示,目前A股牛市的概率是65%,现在的位置应该是未来12个月或24个月的低点,如果有闲钱,可以买一点股票。对于整体医药板块,林园认为药品龙头公司都可以买,风险不大,尤其疫苗是一个好行业。

    来源:排排网官微 

    
    热搜A股绝地反击V型反弹

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享