打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    重回“蹦迪”模式!国产芯片概念爆发,科技股全面反扑,“519行情”要重演?

    2020-05-20 13:57:10

    一则大消息掀起资本热情,全球股市重回“蹦迪”模式。日前,美国生物科技公司Moderna宣布疫苗新进展,45人入组的1期临床试验初步数据十分积极,当日Moderna公司股价盘前大涨近40%,当天股价收盘暴涨超18%。

    5月19日,A股三大指数也集体走强,沪指逼近2900点整数关口,深成指与创业板指涨幅超过1%。两市合计成交6415亿元,行业板块多数收涨,科技类股票大涨。

     重回“蹦迪”模式!国产芯片概念爆发,科技股全面反扑,“519行情”要重演?

    前一日遭遇集体重挫的半导体板块快速“回血”,反弹力度惊人,盘中半导体指数一度涨近4%。从盘面上看,Micro LED指数、国家大基金、智能音箱、光刻胶、TWS耳机、半导体产业、半导体封测等一众芯片相关题材板块集体飘红。

     重回“蹦迪”模式!国产芯片概念爆发,科技股全面反扑,“519行情”要重演?

    “519行情”是否有望重启?

    对许多老股民来说,20年前的“5·19行情”是一场令人难以忘怀的牛市,在上证指数跌穿所有均线的危急时刻,5月19日突迎大涨,在不到两个月的时间里,上涨幅度超过50%。在席卷中国的网络科技股热潮的带动下,中国股市走出了一波凌厉的飚升走势,此后展开了惊奇的跨世纪牛市。

    20年过去了,尽管期间A股也出现过几轮牛市,但“5·19行情”仍然经常被老股民津津乐道,当年科技股酣畅淋漓的走势历历在目,科技股表现异常强劲,成为带动市场上攻的主线。今年虽然在疫情冲击和外围市场的影响下,A股面临着多重考验,但科技股的王者归来让不少投资者再次对519行情抱有期待。

    那么,今年的“519行情”有望重启吗?私募排排网对此展开了调查,根据调查结果显示,有23.07%的私募认为目前的市场在政策面、资金面、技术面等和与20年前“5·19行情”爆发前有诸多相似之处,在一系列政策组合拳之下A股有望迎来大行情;另外76.93%的私募则认为今年由于各行业受到疫情冲击,受海内外因素综合影响,出现爆发行情的可能性较小,且上涨推动的因素不同,519行情相对当下行情来看相关性比较弱。

     重回“蹦迪”模式!国产芯片概念爆发,科技股全面反扑,“519行情”要重演?

    八阳资产在接受私募排排网采访时表示,历史上519行情中上证指数在一个月不到的时间里上涨的幅度将近30%,达到1387点左右,而在此之后经历了长达5年的下跌见到998历史低点。由于历史背景及上涨推动的因素不同,认为519行情相对当下行情来看相关性比较弱。

    冬拓投资基金经理王春秀认为,有没有行情最主要取决于业绩、估值、流动性和无风险回报水平。今年由于疫情影响,央行大规模释放流动性导致无风险利率被压在极低的水平,但由于上市公司整体业绩很差、估值偏高,再加上A股今年基本没有大幅度的调整,不认为会有 “519行情”。

    信普资产投资总监毛君岳指出,每年的5.19都是投资者的一个情结,其实现在A股即使有大行情,也不能称之为5.19行情了,因为趋势早已经启动,现在还是在一个上升的趋势中。但现在的行情不会像21年前的那次科技股行情爆发行情,一是因为科技股已经炒作过一波,二是今年的行情,肯定会受海内外因素影响,大规模爆发的可能性小。

    对此领睿资产研究部向私募排排网介绍,经过20年的发展,中国经济质量有了巨大的变化,但从某种角度说:2020年与1999年也有相似之处,2020年3月1日新《证券法》实施,本次证券法进一步完善了市场制度。对资本市场市场化、法治化、国际化具有深远意义。5月8号央行宣布取消QFII额度限制,扩大金融开放,让更多的国际投资者参与中国资本市场。总之,这一系列的政策组合拳。使得我国资本市场在政策呵护,更多专业投资主体的共同参与下5.19行情更值得期待。

    后市科技与金融有望迎来爆发吗?

    “519行情”期间表现最好的是金融板块和科技股,这两个板块在当前的市场也备受关注,如何看待金融和科技的后市投资机会?

    对此领睿资产研究部认为,20世纪末美国市场发生互联网泡沫,以互联网为代表的科技股持续走强,对A股科技股有极大提振,导致我国科技股表现强势。不过当前科技股走势和估值程度来看持谨慎态度,“5G+芯片”的概念长期来看业绩高增长不可持续,盲目追高有极大风险,而且不少科技股已经出现明显的泡沫化倾向,各位投资者面对科技股要谨慎,不要被所谓高科技行情群蒙蔽了双眼。

    对于金融板块,领睿资产指出,从金融细分行业板块保险来说,保险行业赛道还有很大的空间,我国保险深度和密度对比国际主流国际都还很低,值得我们深度挖掘和配置。银行业:虽然行业增速较低,不过其中龙头公司凭借稳健的经营,良好的财务状况和内生增长加上较高的股息率,长期来看股息加内生成长的综合收益率还是可以跑赢绝大部分公司的。

    八阳资产介绍,科技是中长期的主线。历史上的519表现最好的是金融板块,其次是以信息设备、服务、电子等为代表的科技股板块。其中科技股板块大涨的动因是海外科网泡沫,所以在短暂的上涨后陷入极长期的低迷。经过了20年,中国经济的量和质都已经有了颠覆性的变化,本轮行情主要是由中长期产业趋势驱动的,其持续性及跨度将会远远强于历史上的519。

    冬拓投资基金经理王春秀表示,经过去年和今年年初的爆炒之后,科技股的估值极高。由于疫情和制裁影响,科技龙头华为的手机和5G通信设备出货量都面临重大负面影响,认为科技股后市机会不大。以银行、保险为代表的金融企业由于业务极其复杂,而且是疫情重灾区,股价一直很低迷,但由于目前处于历史最低估值水平,认为有估值修复的机会。

    信普资产投资总监毛君岳认为,金融股是估值最低的板块,也是稳健投资者的首选。科技股是最有爆发力的板块,是激进投资者的首选,这两个板块是两类投资者的首选,投资者应根据自己的投资风格选择。

    来源:排排网官微 排排君er

    
    热搜国产芯片

    责任编辑:赵静怡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享