打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    53家冲刺精选层的挂牌公司由31家券商保荐 中信建投保荐数量最多

    2020-06-22 16:21:21

    在诸多保荐机构护航下,不到2月时间已有超过50家挂牌公司递交了公开发行并在新三板精选层挂牌申请,市场热情可见一斑。

    梳理这些保荐券商发现,中信建投证券等头部券商优势明显,但诸如开源证券等中小券商亦进入第一阵营,整体上与大券商差距并不明显。

    出于对2020年整个新三板市场深化改革的看好,多家券商纷纷将新三板业务建设列入2020年发展规划中。在业内人士看来,券商投行业务空间有望进一步打开,新三板业务布局领先的券商将更为受益。

    头部券商优势不减

    中小券商实力不弱

    全国股转公司官网显示,截至6月22日,目前已有53家挂牌公司冲刺精选层。从进程来看,6家处于已受理阶段,32家处于已问询阶段,6家公开发行申请已获挂牌委会议通过,另有9家获证监会核准。从“后备”力量看,目前有近200家公司表达了进入精选层的意向。

    相比传统IPO项目,新三板精选层公开发行的保荐机构中,中小券商占比相当高,整体来看其与头部券商差距并不十分悬殊。

    梳理发现,上述53家冲刺精选层的挂牌公司由31家券商保荐。从数量看,保荐数量在2家以上的券商合计9家,中小券商占据6家,占比达三分之二。就单家券商保荐数量来看,中信建投证券龙头地位依旧巩固,累计保荐数量为8家,申万宏源证券下属的申万宏源承销保荐公司共保荐5家,安信证券共保荐3家。

     31家券商分享精选层头啖汤:中信建投数量第一,开源证券等中小券商入围第一阵营

    数据来源:全国股转公司

    中小券商中,开源证券、华融证券、浙商证券东吴证券国元证券天风证券等保荐数量居行业前列,累计保荐数量达到15家,此外华福证券、华安证券红塔证券东北证券、申港证券、首创证券、万联证券等中小券商年内亦拥有精选层保荐公司项目。

    之所以能在首批冲刺精选层企业保荐阵营中占据一席之地,背后离不开深耕市场多年积累的独特优势。以开源证券为例,公司目前共保荐3家精选层公司,其中2家即将于6月24日接受全国股转公司发审委审核,在31家券商中位居第一阵营行列。

    Wind数据显示,近年来开源证券持续加大对新三板市场投入力度,仅最近1年内便累计推荐41家公司挂牌新三板,数量高居行业第一;累计持续督导公司家数合计489家,业内仅次于申万宏源证券,在95家持续督导券商中位居第二。

    持续加码新三板业务

    作为此轮新三板深化改革的重要举措之一,公开发行将有效助力中小企业及民营经济的发展,同时提升精选层对投资者和融资企业的吸引力。对于不少券商而言,精选层公开发行无疑是年内投行业务中一大增量收入。

    但鉴于目前政策明确精选层公司保荐券商必须是其主办券商,因此不少券商将加码新三板业务写入2020年规划当中。

    以中信建投证券为例,2019年年报显示,全年公司在新三板持续督导创新层挂牌公司数量位居主办券商第2名,展望2020年公司认为,创业板和新三板改革有望带来业务增长,伴随新三板深化改革方案推出,公司将积极储备项目资源,全力以赴做好精选层挂牌保荐工作。

    浙商证券在2019年年报中指出,新三板精选层改革等一系列利好出台为公司股权业务迎来了新的发展机遇,2020年公司将提升股权业务产能,深入把握再融资、并购重组、科创板以及新三板精选层改革的业务机会,加大项目挖掘。

    国元证券表示,2019年公司发挥投行整体优势,针对科创板、新三板创新层及精选层、境外美元债等创新业务持续布局;2020年公司将加强资源整合,推动公司投行业务在未来新三板改革中抢占先机。

    6月4日,证监会发布新三板转板上市指导意见明确,试点期间,符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市;申请转板上市企业应当为新三板精选层挂牌公司,且在精选层连续挂牌一年以上。

    对此申万宏源认为,新三板在引入公开发行制度,设立精选层并设定4套准入标准后,未来新三板市场将形成“基础层-创新层-精选层”三层市场结构,精选层成为A股市场和新三板股权市场互联互通的桥梁。由于挂牌公司拟进入精选层、转板上市均须聘请券商作为保荐机构,券商投行业务空间进一步打开,新三板业务布局领先的券商最为受益。

    看好全年业务机会及市场表现

    7月1日,首批过会的两家企业即将正式启动公开发行工作,新三板公开发行改革首份成果即将验收。年内新三板一二级市场交投热情亦提振明显,对于2020年全年新三板市场表现,机构态度乐观并看好相关业务机会。

    山西证券指出,证监会出台新三板精选层转板上市意见,符合条件的新三板精选层挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市,各项具体制度安排将在未来进一步明确细化。多层次资本市场体系不断完善,服务实体经济能力逐步增强,作为资本市场重要一环的证券公司将在其中发挥重要作用,打开证券行业未来发展空间。

    首创证券认为,对于中小券商来说,2020年业务机会将集中在新三板、科创板、可转债业务。新三板是中小券商主战场,对于提前布局新三板的中小券商,前期积累的项目将形成精选层竞争优势,有望给中小券商带来业务发展空间。

    广证恒生预测,根据科创板与创业板开板初期的经验,预计精选层首批挂牌企业数量或在25家左右,按照7-8月正式开板的预期,年内挂牌企业或将在60-70家。长期来看,配合精选层公开发行等制度,从新三板挂牌并转板上市或将成为部分优质企业的理性选择,并由此带来新三板的企业质量的提高,形成良性循环。

    来源:中国证券报 胡雨

    
    热搜新三板精选层

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享