打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    20年前投24万 现在狂赚1个亿 医药一哥市值破5000亿!

    2020-06-23 13:20:15

    A股医药一哥恒瑞医药周一盘中股价再创历史新高价95.41元,市值也是一举突破5000亿元,截至6月22日收盘,恒瑞医药年内股价涨幅接近30%,为28.13%.若从2000年上市首日计算,恒瑞医药上市以来股价已经大涨414倍。截至一季度末,恒瑞医药的股东户数为132209人,如果在20年前持有24万恒瑞医药股票不卖出,迄今为止已经大赚1个亿。

    医药板块年内表现一骑绝尘,从申万一级行业指数年内表现来看,截至6月22日收盘,在同期沪深300指数微涨0.13%,上证指数微跌2.78%的背景下,申万医药生物指数年内涨幅高达35.62%,领先第二名食品饮料10个百分点。

    医药生物板块的涨势在市值方面也是体现得淋漓尽致。在创业板前十大市值个股中,就有迈瑞医疗爱尔眼科智飞生物、泰康生物、沃森生物等五只个股,数量占去50%。

     24万狂赚1个亿,医药一哥市值破5000亿,估值过高的医药股还能买买买吗?

    财信证券表示,疫情冲击带动医药板块偏好提升,随着疫情在海外爆发,市场开始意识到病毒可能长时间存在,相关企业业绩逻辑开始变为长期逻辑,疫情冲击下,出口中仅有医疗器械、产品等行业增速大幅增长,相关医疗器械、疫苗、诊疗等板块核心资产涨幅较大,估值上来看均创历史新高。医药生物板块的大牛市是带动创业板指表现惊人的根本原因。

    随着医药股股价的连续攀升,医药股已严重高估的论调也是不绝于耳,在第四十届私募基金高峰论坛上,一众私募大咖也阐明了投资医药股的逻辑与后市观点。

    潮金投资刘跃:

    用生活中最简单的常识和逻辑找牛股

    消费、医药医疗、科技,是潮金长期以来的投资策略3+1或者3+2。3就是医药医疗、食品、科技,1或2是再找一个或两个确定性增长行业做投资标的。一般各配三成或者两成,因为这三大板块长期以来出最多10倍牛股,是牛股最集中的三个板块。

    今年投资医药医疗的策略和往年不同,疫情期间有些医药股利好,有些医药股利空,筛选出看好的三个种类:

    第一,疫苗。疫苗现在是医药行业的第一梯队,因为疫苗不是简单的医药股,它还是必需品和消费品。为什么说疫苗是必需品和消费品?你见过哪个小孩出生的时候不打疫苗?疫苗这个行业的研发周期长和投入高,行业壁垒也高。

    第二是创新药。第三是原料药,虽然以前不买原料药,但今年特殊,特殊在疫情给原材料药创造一次极好的机会。全世界原材料药生产最多首先是中国,其次是印度。印度疫情严重,估计生产好不到哪里去,甚至能生产多少都不确定。所以原材料又变成中国的独供,这时原料药就有涨价的趋势,市场这么大,又有涨价的趋势,还有话语权,所以今年的原料药股涨得多好。

    森瑞投资林存:

    医药投资重医轻药,尽量做减法

    医药投资相对复杂,森瑞投资的选股策略有四个要点。第一是重医轻药。尽量做减法,很多人觉得要不就是仿制药,要不是高端药,一个太LOW,一个太复杂。其实在做投资的时候,森瑞还恰恰就是尽量回避药品类,重心会放在医疗类,这样相对起来研究得会更简单。当然,我们会错过一些品种,但刚入门的朋友,或者是对医药医疗觉得研究太复杂的话,就完全建议大家少做药品,多做医疗。

    第二要考虑到目前的国内市场究竟是进口货多,还是国产货多。特别是有些领域,比如说高端的抗癌的药品和各种器械,前些年几乎全被外资垄断。听着很高端,但进入2020年代以后,这个局面一定会大大的改观,越是原来外资占得多的,我们在未来十年,越可能是国产的医疗公司、器械公司、药品公司发力的领域。国产替代在医药医疗领域,一定是主旋律。

    第三支付能力。很多是社保买单的,所以我们尽可能要从医药的消费上,自己买单的产品线上去寻求黑马。比如说这些年来,刚才说过的像爱尔眼科,眼科手术是自己买单的,欧普康视的OK镜是给儿童治疗近视,是家长买单的。长春高新是给儿童成长增高的,也是家长买单的。智飞生物带领的宫颈癌疫苗是各位女性自己买单的,还有大量的这种现象。凡是自己买单又很受欢迎的,那几乎和茅台一个味,都是消费品属性,一样都特别容易出牛股,而且都是大牛股,十倍起步。

    第四是强者恒强。越是赛道被验证得非常优秀,确定性高,这样公司的涨幅往往是数年内以十倍计。一走出来就可能是五年十年以上,一旦发觉了这样的牛股,切忌尽量捂得长一点,要专注,要狠狠的坐上去,不轻易撒手。

    至于具体的领域在哪里?森瑞投资给大家推荐:CXO、创新药、器械、疫苗、专科服务和其他类消费。其中CXO就是药品研发服务外包,还有创新药、器械、疫苗这四个领域,典型的带有创新的属性。

    云溪基金阳勇:

    创新药企业受追捧,关注药品本身疗效

    以前买医药股都是针对消费属性,很多投资者喜欢做药物,因为护城河比较深,而且独家、垄断。在十年前有很多中医药企业都是成为牛股。但随着外资的流入,以及国家对医保的控费,未来的发展趋势还是以疗效为主,更多的医药创新企业得到大家的追捧。尤其是我们国家对注册制、对科技、对生物医药的扶持,疫情面前我们更加要跟美国竞争,要占领生物科技的制高点,所以国家对这一块进行了大力扶持,对整个医药板块,科技股的估值提升是非常明显的。所以很多人会觉得医药股怎么这么贵?甚至还可能是负的,尤其是港股,实际上估值方法就是跟腾讯刚上市的时候,或者京东刚上市,拼多多现在还是大幅度亏损,跟他们的情况是一样的。但这些公司未来对社会的效率、价值提升都是非常显而易见的。

    针对药品的企业,我们的筛选标准,首先看他的产品线是否在国际上具有领先地位,同时研发是否更高效,用同样的钱可以研究出更多更好的项目。同时,产品研发出来是否能够快速商业化落地,赚到更多的钱。

    药品的核心是疗效和安全性,从药物研发、临床研究到适应性扩展,临床价值决定了,最终是否会获得专家的权威指南的推荐,进而可以获得商业利润。通过获利之后可以循环创新,并且在适应症方面可以继续扩张。我们除了关注药品本身疗效之外,还要关注商业化的能力,除了会研发好的药品,还要看他会不会卖好药,所以我们一定要关注药品的竞争对手、市场潜力以及商业执行力。

    来源:排排网官微 

    
    热搜医药

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享