打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    不到半年,激增2000多亿!这类私募突然火起来了

    2020-06-23 21:55:35

    市场持续火爆,私募做多意愿强烈。从证券私募的规模变化来看, 5月份私募证券投资基金再增136亿。今年以来,私募证券投资基金已经大增2100亿,规模达到2.62万亿,有业内人士预计年底有望突破三万亿。从私募仓位来看,私募参与市场的热情也比较高,截至6月12日,近半股票私募仓位在8成以上。

    证券私募规模再增百亿

    今年以来大增2100亿

    5月份A股市场依然维持震荡格局,医药生物、消费等板块则继续震荡向上,市场热度持续升温。

    中国基金业协会最新公布的数据显示,截至2020年5月底,存续备案私募证券投资基金44654只,较上个月增加377只。基金规模2.64万亿元,较上月增加136.57亿元,环比增长0.52%。

     不到半年,激增2000多亿!这类私募突然火起来了

    从增幅来看,市场比4月份“吸金”更明显。4月份,存续备案私募证券投资基金44277只,基金规模2.62万亿元,单月增长107.3亿元,环比增长0.41%。

    今年以来,私募证券基金规模持续大增,其中3月份增幅最大,单月增加了828.2亿元,2月份也有193.7亿元的增长。相比去年年底,私募证券投资基金5个月规模增加了2100亿。从数量上看,备案产品数量增长超4000只。

    私募排排网创始人李春瑜表示,按照今年的发展速度来看,预期最快在今年的3季度,证券私募基金的规模有希望创历史新高,突破2.8万亿,年底甚至有望冲破3万亿大关。

    从仓位操作来看,私募参与市场的热情也比较高。私募排排网组合大师数据显示,截止6月12日,股票私募整体仓位环比上升了0.24个百分点,最新仓位指数为72.36%,股票私募已经连续14周仓位维持在7成以上。

    具体来看,47.24%的股票私募仓位在8成以上,仅19.33%的私募仓位低于5成。分规模来看,规模介于20到50亿之间的私募加仓最猛,最新仓位指数为73.23%,上升了0.71个百分点。百亿私募最新仓位指数为83.10%,环比略有上升,70.97%的百亿私募仓位在8成以上。

     不到半年,激增2000多亿!这类私募突然火起来了

    有私募人士表示,在当前国际大环境及经济压力未有明显好转前,仍将当前看作反弹阶段,技术上看,在上证指数未形成万亿级别成交量突破3050点前,仍宜保持谨慎乐观。

    私募基金规模14.35万亿

    股权私募数量规模双降

    相比私募证券基金规模和产品数量一路大涨,私募股权基金5月份则出现了逆转,规模和产品数量双双下降。

    5月底私募股权投资基金28842只,基金规模9.01万亿元,较上月减少14.84亿元,环比下降0.02%。基金数量减少了68只。而在4月份,私募股权投资基金还增长了741.5亿元。

    此外,创业投资基金的规模涨幅在5月份也收窄了不少。截至5月底规模1.34万亿元,较上个月增加了59.21亿元,环比增长了0.44%。在4月份,创业投资基金增加了687.81亿元,环比增长5.42%。

    截至5月底,其他私募投资基金3464只,基金规模1.35万亿,较上个月减少78.46亿元,环比下降0.58%。

    从私募整体的规模变化来看,5月份继续创出新高,规模规模达14.35万亿,较上个月增加102.48亿元,环比增加0.07%,在3月份首次突破14万亿之后,私募基金规模持续增加。不过,相比前几个月,增幅也在继续收窄。4月份,私募基金规模增长了880亿,环比增加了0.62%。

     不到半年,激增2000多亿!这类私募突然火起来了

    在产品数量上,存续备案私募基金8.57万只,较上个月增加318只,环比增长0.37%。

    5月份百亿私募数量变化不大,截至5月底,已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有276家,相比上个月仅增加了一家。管理基金规模在50亿—100亿元的有305家,相比上个月减少了一家。

     不到半年,激增2000多亿!这类私募突然火起来了

    来源:中国基金报 

    
    热搜私募 证券投资基金

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享