打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    看“水滴石穿 重剑无锋”的石锋资产自成立的业绩和观点

    2020-06-28 13:26:50

    “重剑无锋”指的是笨重的、没有锋刃、很重的剑,即使它没有开刃,并不锋利,但是使用它的人有极大的力量,也可以有极大的杀伤力。

    “水滴石穿,重剑无锋。”是石锋资产名称的来源,这句话有两层含义。其一水滴石穿:石锋资产见过很多私募的起起落落,意识到持续性是资产管理行业的最大痛点,所以公司创立之初就努力打造一套体系,可以持续给客户带来长期复利。其二重剑无锋:即便是一把笨重的,没有锋刃的剑,只要舞剑者内力足够深厚,一样可以有很大的威力。石锋认为如果对行业有比较全面和深度的研究和思考,那么即使在环境不理想,择时交易也不是最优的情况下,也可以获得不错的收益率。

    “水滴石穿,重剑无锋。”这八个字也很好的概括了石锋资产成立这五年来的投资成绩。成立于2015年的石锋资产,专注于二级市场股票投资,深耕市场五年里为投资者交上了较为满意的答卷,目前已经成为业内股票策略权威奖项的多年大满贯选手。

    根据私募排排网数据显示,2015年成立至今的五年里,石锋资产产品平均收益每年均跑赢主要指数,包括创业板、中小板、沪深300、上证指数。虽然2020年以来市场动荡不止,但石锋资产在市场巨震中依旧能再次大幅跑赢指数。

    01

    坚守“水滴石穿”,赚取业绩成长的钱

    业绩的取得离不开优秀人才的支撑,为了保持投研观念的统一,石锋非常注重搭建人员的自主培养体系,依照公司的投资方法自行培育投研团队。此外,石锋资产两位合伙人均在大型保险、券商资管从事投研工作十年以上。石锋资产也是业内少有的同时拥有两位私募金牛基金经理的资产管理公司。

    董事长兼投资经理郭锋先生为复旦大学经济学学士,香港大学工商管理学硕士。拥有14年资本市场投资研究经验,是券商资管的领军人物,曾任东海证券资产管理公司总经理兼投研总监。以追求绝对收益为目标,历史业绩优异,个人长期投资业绩年化收益率在wind私募排名前1%,获十一届中国私募金牛奖“三年期金牛私募投资经理(股票策略)”。

    总经理兼投研总监崔红建先生为上海财经大学本硕毕业,拥有18年资本市场投资研究经验,险资行业领军人物,曾任中国平安保险资管公司权益负责人。秉承“研究驱动,成长价值”的投资理念,是A股市场坚定的成长价值投资者,长期年化收益率超过20%,获第九届、第十届中国私募金牛奖“一年期”和“三年期”金牛私募投资经理(股票策略)。

    在投资理念上,石锋资产推崇产业研究推动的投资,自上而下通过宏观研究挖掘宏观经济中的关键点,在关键点上进行自下而上的盈利模式研究。选取标的公司,并跟踪公司报表变化,在合适的价格买入股票并中长期持有,赚取确定性的公司业绩成长的钱。减少对市场风格的选择和对市场走势的判断,力争通过对公司及行业的深度分析,寻找具备高壁垒的“好生意”,等待合理的价格买入,长期并集中持有,赚取公司业绩增长带来的股票收益。采用均衡配置行业和股票的组合投资模式,力争降低单一行业和股票给组合带来的风险。

    02

    成长+价值投资,寻找具备高壁垒的“好生意”

    今年以来,新冠疫情冲击全球,多国股市剧烈波动,在这种的极端环境中,石锋资产各产品的净值却多次创新高。对此石锋介绍,并不是精准把握住了市场的短期波动,也不是重仓押对了某个热门行业。实际上,石锋严格控制单一行业的持仓比例以管理净值波动,今年业绩的取得是其所选优质上市公司的价值在经历疫情等不利环境下表现出极强的韧性,率先复苏,率先反弹,也是其选股方法论的胜利。

    在投资风格上,石锋资产一直坚持稳健价值型投资,发掘高增长低估值的价值标的,在估值相对便宜时买入,对所选公司的业绩增长速度和PEG有高度要求,通过长期集中持有优质标的以获得高业绩增长带来的稳定收益。

    在股票市场上,盛行着各种各样的选股方式,趋势选股、主题选股、价值选股、成长选股……各种流派的选股方法可谓是百家争鸣。对此石锋资产认为,很多选股方法可能阶段性表现优异,但要在A股市场长期生存、做出长期业绩,就必须坚守具有普适性和持续性的选股原则——基于产业逻辑做深刻的商业思考,寻找具备长期成长能力的个股。

    石锋资产相信公司股价上升的核心原动力来自于公司业绩内生增长,通过对公司及行业的深度研究分析,寻找具备高壁垒的“好生意” 的上市公司。赚取公司长期稳定的业绩增长推动的股价上升带来的收益,即问市场底部要β,问优秀企业要α。具体而言,石锋选择的股票必须符合三个标准:

    第一,具有较大的市场空间,企业的服务或产品要有稳定的需求支撑,企业的市场份额要有提升空间,这些是企业成长潜力的保证。第二,具有很高的竞争壁垒,企业必须有能够挡住外来竞争者的壁垒,独特的盈利模式也好,特殊的竞争格局也好,只有树立起高壁垒,才能保证业绩增长的长期可持续。第三,具有稳定的业绩释放,企业的财务表现要能验证其成长能力,业绩增长要体现在每个季度的财务报表中,没有稳定的业绩释放、没有可见的现金流增长,成长能力可能只是虚假的承诺。

    企业的竞争壁垒,是石锋最核心的研究方向,无形资产、转换成本、网络效应、成本优势、规模优势等等都可以成为企业强大的护城河。在投资过程中,石锋不是寻找极度低估个股的极端价值型投资者,也不是盲目迷信成长预期的极端成长型投资者,而是兼顾投资价值和成长能力的成长价值型投资者。

    03

    严定风控阈值,远离暴涨暴跌

    在投资中,石锋资产的投资标的选取核心原则是PEG的合理性,也是为个股的选取上提供安全边际原则,降低产品的下行风险。收益永远是和风险伴生的,所以在投资收益目标上,石锋长期的年化收益目标定为15%-20%,降低为获取高收益而需承担的风险,其投资风控分为三方面,即仓位管理、个股筛选、行业配置。

    在仓位管理上,新产品建仓初期采取安全垫做法。个股入池后通过观察季报和跟踪调研后方可逐步调整仓位,规避投资盲目热情。采用均衡配置行业和股票的组合投资模式,降低单一行业和股票给组合带来的风险,为客户赚取稳健收益。

    04

    除了大家一致看好的消费,科技,基建或超预期,未来聚焦内需品种

    2020年以来,市场出现了诸多极端行情,新冠疫情对全球经济造成巨大冲击,外需的收缩也将会对国内经济有所影响。对于未来的市场,石锋资产觉得,经济呈现渐进式复苏,基建是激活经济的关键。相比于非典时期,当前的经济内生增长动能已经不如之前,经济的复苏预计将是渐进式的。目前,消费和进出口的复苏受到明显的压制,房地产投资的迅速修复更多来自于需求的集中释放,未来一到两个季度基建将成为激活当前经济的关键。

    石锋资产还指出,市场阶段性反弹,未来预计维持震荡和分化。短期来看,经济处于渐进式复苏阶段,国内政策对冲力度加大、海外疫情得到控制、体制机制改革提升风险偏好,权益市场出现阶段性反弹;中期来看,基建将成为起到激活内需的关键,基本面的修复将率先从相关领域开始,未来更大力度的宽松预计将成为货币政策和财政政策的基调,市场预计会维持当前震荡和分化的行情。

    鉴于疫情对外需以及经济全球化带来影响,未来相当长的时间内,石锋资产表示将会聚焦到内需品种当中,寻找在疫情影响下竞争格局更优,企业竞争能力得到强化的公司。未来处在震荡行情,仓位仍然不是最主要的选择,如何聚焦于结构上的优化是石锋资产的首选。

    来源:排排网官微 

    
    热搜私募

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享