打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    与梦想和波动共舞——写在科创板一周年之际

    2020-07-22 15:27:50

    新生的科创板注定是不平凡的。

    开市一年来,总计募资2171亿元,股价平均上涨200%,诞生了沪硅产业国盾量子安集科技东方生物天智航等5只十倍股。133家科创板上市公司的总市值最新合计已达27929亿,其中自由流通市值约5444亿。

    7月22日的科创板一周年纪念日当天,市场迎来25家公司合计31.47亿股首批已锁定一年的首发股份、机构配售及战略配售股份的限售解禁,以最新收盘价计算,相当于自由流通市值再扩容1825亿增量。

    整个科创板的单日成交金额在500亿上下,日换手率维持在7-8%的活跃水平,融资余额合计已达223亿元,显示投资者的乐观积极情绪和较高的杠杆运用程度。

    面对33%的单日新增筹码和原股东强烈兑现愿望下的市场冲击,527万开通了交易权限的科创板二级市场投资者真的准备好了吗?

    科创板上市公司剔除极端值之后的平均市销率为29.5倍,这个整体估值水平放到传统资本市场上可能意味着很大的泡沫。不禁让人想起第一轮互联网泡沫时,亚马逊也以极高的市销率水平定价于美国纳斯达克市场,然后形形色色初创的网上店铺和触网公司都按照亚马逊的估值水平被赋予类似的市销率甚至市梦率。

    二十多年过后,最终只有一个亚马逊走上资本市场的巅峰并造就了新的全球首富,不超过20家当年的互联网企业成为当今全球市值最大的公司群体,而其它的初创公司都早已成了过眼云烟。

     与梦想和波动共舞——写在科创板一周年之际(少数派投资)

    投资人对科创板公司无疑是宽容的并寄予了厚望,问题的关键是投入之后的最终成功率。

    睿创微纳上半年营收增长172%、归母净利润增长376%,这是个好兆头还是特例?当前预告上半年业绩的44家科创板公司中,预增家数占到25%,整体情况是不是二八分化?

    由于完成上市融资不久,有充裕的货币资金在手,大多数科创板上市公司的资产负债率都低于30%,平均持有现金超过12亿,基本上都可以在连续若干年不产生盈利甚至现金流的情况下维持生存,并以营收额10%的中位数水平对研发进行持续投入。

    四分之一的科创板公司更有着65%以上的高毛利率,全体科创板公司上年净资产收益率的中位数为12.8%,成功的遐想让投资者愿意参与到梦想和波动的共舞。

    期待未来它们中间能在生物药、智能造、中国芯等等前沿科技领域涌现出中国的辉瑞、阿斯麦、英特尔、特斯拉,不辜负所有人的期盼。

    来源:少数派投资 王玮中

    
    热搜科创板

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享