打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    网安龙头奇安信科创板上市 国投创业网络安全投资开启新征程

    2020-07-22 17:51:00

    中证网讯(记者 张凌之)国投创业投资的企业上市再下一城。继寒武纪登陆科创板后,7月22日,网络安全龙头奇安信科技集团股份有限公司(简称“奇安信”)正式在科创板上市。

    2016年,国投创业通过国家科技重大专项成果转化基金A轮领投奇安信,2018年又继续增加投入,成为奇安信主要机构投资人之一。

    据了解,从2014起步,奇安信专注为政府和企业客户提供新一代企业级网络安全产品和服务,短短6年时间,已成为国内最大的网络安全企业,目前员工人数超过7000人,客户范围覆盖大多数中央政府部门、中央直属企业和银行。奇安信人员规模、收入规模、增速和产品覆盖度都位居行业第一,是网络安全产业领军者。根据赛迪咨询和IDC数据,奇安信在国内终端安全、安全管理平台、安全服务、云安全、终端安全软件等市场份额排名第一,在WEB安全、UTM、安全内容管理硬件等市场份额排名第二。2017年-2019年,奇安信营业收入的年均复合增长率为95.98%,研发投入占营业收入合计比例为41.54%,在科创板企业中排名靠前。

    国投创业团队认为,从行业前景看,信息安全行业是国家重点发展行业,已被提升到国家安全层级,进入爆发期。工信部发布的《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》提出,到2025年,我国网络安全产业规模或将超过2000亿元。从竞争优势看,奇安信依托十余年的安全数据和威胁判断算法积累,通过并购整合传统企业安全公司的产品和销售渠道,业务实现跨越式增长。从核心团队看,以创始人齐向东为首的核心团队站位高、执行力强,对信息安全行业具有深刻理解,能将政策把握与互联网技术优势嫁接,引领信息安全行业进行技术创新,实现国家信息安全自主可控的战略目标。

    据介绍,几年来,国投创业围绕行业龙头,布局细分领域的优势特色企业,在5G网络安全领域、政务大数据安全领域、金融风控领域、工控安全领域、云安全领域、数字安全领域等网络安全细分赛道,国投创业均进行重点投资布局,并助推企业通过并购、重组、产业联盟等方式形成产业竞争优势。

    公开资料显示,国投创业成立于2016年,是国家开发投资集团有限公司为落实国家创新驱动发展战略,深化与科技部全面战略合作,加快推动国家科技成果转移转化,按照市场化方式专门设立的私募股权投资基金管理公司。

    来源:中国证券报·中证网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享