打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    腾讯成为新股王 给投资者什么启示?

    2020-07-23 15:23:45

    7月初,腾讯市值新高,成为第一大市值的股票,马化腾又一次成为首富。

    到7月21日收盘股价564元港币,腾讯市值超过5.38万亿港币。近期腾讯投资的项目都大幅上涨,成为市场最为关注的焦点。

    然而2018年市场可不是这么想,当时最低股价跌到250元港币,只有现在的一半不到,投资者普遍质疑公司盈利模式单一等问题。

    有趣的是,当时风头无双的阿里当下却腹背受敌,受到投资者质疑。回想一下,2017年风光无限的腾讯,为何2018年会如此备受质疑, 而2020年又再次成为明星,如何理解投资者情绪如此大幅波动呢?

    本人观点如下:

    投资者决策更倾向于眼前,而忽视了长期的价值,“短视”是投资中经常会遇到的问题。在投资过程中,很多优秀的龙头公司,由于短期遇到经营困难被大家忽视,长期看很可能是性价比高的投机时机。

    腾讯新高,“首富”易主

    涨了就是心头好,跌了就备受质疑,腾讯还是那个腾讯。

    2017年的大家戏称中国的TMT(腾讯,茅台)是非卖品,而从2018年夏到2019年秋,资本市场上大部分的人不看好腾讯, 互联网行业中也有许多人不看好腾讯。

    理由有短期的,也有长期的:

    比如游戏版号暂停了大半年,吃鸡游戏无法变现;微信的流量增长似乎见顶了;抖音吸走了腾讯的用户时长和广告收入;网友们也会说腾讯的企业文化、管理层被认为太“佛系”、没有梦想、不够“狼性”等等。而2018年,阿里才是被认为无敌的存在。

    时过两年才发现,原来大多数人又看错了。

    当下画风一转,腾讯投资进入收获期。当下最火的投资又变成了腾讯系。6月24日文章,阿里巴巴,已经被腾讯逼到了悬崖边上。除了腾讯之外,拼多多、京东、美团点评是电商交易服务类公司,更是阿里巴巴的直接竞争对手。文章写的也很犀利,拼多多的下沉市场在往上扩张,京东的物流、自营信用优势明显,美团本地生活服务市场份额过半,这三家公司把阿里巴巴的核心业务,团团包围。

    经济观察报,援引 QuestMobile 的数据显示,淘系APP时长占比从17年10月的66% 下滑至2020年3月的51%,而拼多多的用户时长从17年10月的13%上升至2020 年3月的26%。

     腾讯成为新股王,给投资者什么启示?(少数派投资)

    从行为经济学视角看

    投资者过于关注了短期

    非理性折现,是行为经济学的一个重要部分。

    人们在对未来的收益评估其价值时,倾向于对较近的时期采用更低的折现率,对较远的时期采用更高的折现率。研究发现,人在做出决定的时候会考虑到时间的推移带来的不确定性,这也会导致多数人做出看似“不理智”选择。

    在投资实践过程中,上市公司阶段性经营遇阻,在市场预期较高前提下,投资者由乐观到失望,短期的悲观的情绪传递,很容易导致非理性的行为。

    投资者过于关注短期,会忽视上市公司长期的“美”。

    关注性价比高的投资机会

    几年前“无敌”的阿里,到了2020年大家态度都变了,市场投资者意识到阿里也是四面强敌。以前腾讯的用户黏性也从未被怀疑过,直到抖音的大热,然后现在大家又发现好像低估了腾讯。很多很多行业和公司都被大家“质疑过”,过几年又随着环境的变化,认知有了变化。

    当下大家悲观的,会对股价上涨产生抑制作用。但是这里会不会存在认知的误区?观点未来会不会改变呢?

    一旦改变就会有很大的投资机会。

    这也就是我们寻找投资者误区的思路,大家认知偏见修正的过程,也是我们获利的过程。

    来源:少数派投资 张宁

    
    热搜腾讯

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享