打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    39人被抓!非法集资16亿!这家私募通报来了

    2020-07-25 11:37:25

    又现非法集资大案。

    广州市公安局7月23日通报,近日广州天河警方在开展“飓风2020”专项行动中,侦破一宗特大非法集资案件,涉案的深圳市滨海基金管理有限公司(以下简称“深圳滨海基金公司”)非法吸收公众存款16亿元,涉及利益受损群众约2000人。

    今年3月被立案侦查

    据广州市公安局天河分局官方微信公众号“广州天河公安”7月23日发布的消息显示,今年1月23日,从东北来广州的张女士到天河警方经侦大队报警求助称,她和其他3名投资人在位于天河区珠江新城的深圳滨海基金公司投资了理财产品1200余万元,2019年10月产品到期不能兑付。张女士赶到公司办公现场,只剩寥寥数人。张女士和几位投资人在公司轮流值守,公司老板林某还是趁机溜走了,没有留下任何联系方式。

    接到报警后,天河警方经侦大队对深圳滨海基金公司进行核查,确认公司存在重大风险。3月12日,天河警方立案侦查。

    39人被依法逮捕

    天河警方查实,2016年至2019年12月期间,在未取得向公众吸收存款的资质下,犯罪嫌疑人林某等人利用深圳滨海基金公司名义,先后以20余个项目发行理财产品30余个,累计募集资金20亿元;2019年10月开始不能如期兑付,累计存量待付额16.34亿元,涉及客户人数1938人。

    “广州天河公安”发布的消息显示,深圳滨海基金公司在陕西、山东、湖南等地成立分公司,以及以滨海企业信息咨询有限公司名义,在辽宁、江苏、浙江等地成立分公司或分部,大肆招聘业务员,通过举办高尔夫球赛、推介会、路演等公开方式,或让业务员向社会不特定人群进行公开宣传或口口相传等形式,彰显公司实力并推介理财产品。

    为大量吸纳资金,该公司的产品说明宣传单以及公司业务员口头或微信、短信、邮件等明确向客户承诺,本金不受损失并可获得8%到11%不等年化收益;公司允许业务员以个人名义提出申请,即可成为“超级投资人”,接收投资额低于100万元不合格投资人的投资款。

    而实际上,该公司通过不备案、不托管(私募基金账户)、控制项目方资金账户等逃避监管,形成资金池操作,将数亿元投资款用于借新还旧、公司经营性支出,以及挪作他用。

    今年6月9日,在广东省公安厅经侦局、广州市公安局经侦支队的统一指挥协调下,天河警方出动大批警力分为40余个抓捕组,将广州地区涉嫌参与集资诈骗的林某等61名犯罪嫌疑人抓捕归案,依法刑事拘留45人。7月17日,该案39名犯罪嫌疑人被依法逮捕。

    警方表示,目前正在深入调查取证,并全力追缴涉案资产,以最大限度维护投资人合法权益。

    旗下备案17只基金

    天眼查显示,深圳滨海基金公司成立于2013年7月5日,注册资本1.5亿元人民币,注册地位于深圳市福田区福田街道福安社区益田路5033号平安金融中心77楼,其经营范围中,一般经营项目是受托管理股权投资基金(不得以公开方式募集资金、不得从事公开募集基金管理业务)、受托资产管理、股权投资、资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务)、投资兴办实业(具体项目另行申报)、企业投资管理。今年1月,该公司因未履行生效法律文书义务被列为失信被执行人。目前该公司还是三十余起案件的被执行人。

    公开资料显示,滨海基金运营平台为滨海财富和滨海金控。据官网介绍,滨海金控集家族理财、财富管理、创投融资、产业基金、私人银行、互联网金融等业务于一体,是一家综合性金融服务机构,涵盖全金融产业链,并与多家知名投资银行、信托机构建立了紧密合作的战略伙伴关系。总部位于广州CBD珠江新城,在北京、上海、深圳、东莞、南京、杭州等国内一线城市及全球主要经济中心均设有分支机构。

    而据中国证券投资基金业协会网站的公示信息,深圳滨海基金公司作为私募基金管理人于2014年6月4日进行了登记,虽然其注册地址位于深圳福田,但其办公地址位于广东省广州市天河区珠江新城珠江东路利通广场18楼,机构类型为私募股权、创业投资基金管理人,平台显示该公司职工人数为69人,其中68人取得基金从业资格。

    前述网站显示,深圳滨海基金公司在机构诚信信息方面存在异常,原因为未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上,以及未按要求按时提交经审计的年度财务报告。备案信息显示,该公司作为私募基金管理人管理的基金数量为17只,均为暂行办法实施后成立的基金。

     39人被抓!非法集资16亿!这家私募通报来了

    天眼查显示,深圳滨海基金公司的法定代表人为林少鹏,直接持股72%,加上间接持股,其合计享有深圳滨海基金公司89.25%权益。除林少鹏以外,滨海基金股东还有谭凯欣、广州鼎高投资咨询合伙企业(简称“鼎高投资”)和广州圣本投资咨询合伙企业(简称“圣本投资”),而鼎高投资和圣本投资的大股东均为林少鹏和谭凯欣实际控制的广东滨海基石投资有限公司。

    中国证券投资基金业协会的备案信息显示,林少鹏从2013年起先后担任深圳滨海基金公司执行董事、法定代表人、董事长、总经理等职位。

     39人被抓!非法集资16亿!这家私募通报来了

    曾与多家上市公司合作

    天眼查显示,林少鹏拥有实际控制权的企业有一百多家。除金融、投资业务领域外,也涉及教育咨询、贸易等。2020年1月6日,林少鹏及深圳滨海基金被列法院列为限制高消费人员。

     39人被抓!非法集资16亿!这家私募通报来了

    据新浪财经旗下“新浪法问”报道,综合深圳滨海基金公司的微信公众号“滨海金控”发布信息以及媒体报道来看,在2019年一年,滨海基金或滨海金控就与奥园产业集团、三宝科技、兴业证券、东证融通、德宝地产、德勤中国、友米科技、创芯国际等签署过战略合作协议。

    比如,2019年11月末,滨海基金宣布与奥园产业集团签署战略合作框架协议,声称将“建立新型、深层次的项目投资合作关系”;2019年9月,滨海基金宣布获得香港上市公司三宝科技战略入股;2019年2月,滨海金控宣布与兴业证券签约,将在产业投资等方面开展合作。

    在此之前的2017年-2018年间,深康佳A东宝生物山河智能等上市公司都曾发布过与滨海基金签署战略合作协议的公告,合作内容范围涉及私募股权投资基金、产业孵化、IDC数据中心、设立并购基金等,合作期限为2-5年不等。华谊嘉信2016年的公告显示,滨海基金参股过华谊嘉信的产业并购平台。

    来源:中国基金报 楚深

    
    热搜非法集资 私募

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享