打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    大钱细思!像优秀的投资者那样决策和思考

    2020-07-28 15:51:35

    上周市场大跌之后,很多投资者都对市场的走势充满了担忧,加上最近中美矛盾升级的新闻消息频出,代表避险资产的黄金价格大涨,大家更加关注国际宏观事件的发展对A 股走势会产生什么样的影响。

    最近阅读了乔尔·蒂林哈斯特的《大钱细思》,在现在的市场环境下,这本书的内容能给大家投资带来不少启发。

    乔尔是美国著名公募基金富达基金的基金经理,从1989年起,获得了28年年化13.8%的回报,远远超过同期标普500指数9.7%的年化收益。而当年把他招入麾下的,就是传奇投资者彼得·林奇。

    这本书里讲述了他很多富有实践意义的思考方式,我在这里讲几点感触,也推荐大家有空能阅读原著。

    从细微处着手

    最近网上很多文章都在分析中美矛盾,讲修昔底德陷阱对中美经济的影响,疫情对GDP增长的改变,冷战和热战的可能性等等,由此推到A股投资中应该选择什么样的行业和个股。

    乔尔认为宏观分析是有意义的,但若是以此为直接依据做股票投资,却难以获得长期成功。因为宏观分析的过程中变量太多,难以把握。很多问题似是而非,也难以纠错。虽然也有索罗斯这样成功的宏观投资大师,但毕竟是极少数的个例。

    互联网高效的信息流是时代赋予我们的礼物,但在投资这件事上,更多更快的信息未必能给投资带来益处。一条新闻信息如果被持续地报道,可能会让人过度理解它的重要性。另外很多的信息在你知道它的时候,就已经过时了。

    他认为投资应该从细微之处入手,从企业自身出发,以历史案例作为参考,仔细研究每个事件之间的因果关系,还要警惕你认知上的误区和盲点。这样不仅可以减少犯错的频率和严重程度,还能让你有更好的心态去纠正错误。

    细微之处,不仅体现在企业本身,也体现在投资者对常识的理解。

    牛市之所以会让很多投资者亏钱,一个重要的原因就是快速上涨的股价容易让人放弃常识,为成长付出过高的溢价,过快的做投资决策,过度地加杠杆等等。

    很多投资者没有意识到,人类想要的很多东西是有隐形的成本的,比如行动,刺激,乐趣,舒适,认同,名望和特权。这些我们渴望和追求的感受,往往成为亏损的源头。而耐心,勇气,孤独,忍耐这些逆人性的特征,在投资中反而更容易让人收益。

    乔尔强调这些人性的特征会带来细微的认知偏差,从而导致很大的投资错误。对于多数投资者而言,如果能够在投资中有意识地管理自我认知,修炼内心,减少犯错,就能够提高投资中的胜率。

    超额收益的代价

    “你愿意用承受痛苦,孤独,焦虑来换取超额的投资回报吗?”

    书中的这个问题,对我有些触动。

    乔尔最值得推崇与学习的,并不只是在富达低价股基金带来超额回报的那些优秀的投资决策,而是在市场风格对他的投资方式不利的时候,他能逆势坚持的勇气。

    如果你发现了一个市场的误区,也就是发现了一个赚钱的机会,这个时候你肯定不会得到很多人的认可,甚至会被人讥笑,毕竟大家都认可的机会,就不是机会了。

    在市场证明是你正确的以前,等待的过程是令人煎熬的。那些执着于短期逻辑的投资者,会不断高呼你是错的。因此想要获得超额收益,仅仅看到机会是不够的,还要能够有充分的数据验证,更重要的是有坚持不懈,忍耐孤独的品格。

    阿尔·帕西诺在1992年的经典电影《闻香识女人》中饰演的盲眼中校有这样一句台词:

    “每当我站在人生的十字路口,我总是知道哪一条路是正确的,但是我就是不选那条路,因为那条路实在太辛苦。”

    这句话放在投资当中也很适用。

    最好的投资机会和最大的泡沫往往是显而易见的,正确的道路并不拥挤。但是坚持常识,逻辑,和判断的勇气却不容易。要想取得优秀投资者那样的业绩,首先要像优秀投资者那样去思考,去实践,去身体力行。

    来源:少数派投资 王立威

    
    热搜投资

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享