打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    出业绩了!二季度的业绩才是企业真正的验金石

    2020-07-29 08:45:25

    现在是半年报业绩发布高峰期了。

    有的上市公司是发布业绩预告,有的是发布业绩快报,动作快的连正式的半年报都发出来了。看来是成绩好的学生先交卷了。

    截至目前,3914家上市公司里面一共有1433家发布了二季度的业绩。业绩中位数增幅是10%,一季度中位数是-27%。整体是大幅好转,其中二季度单季度更是大幅好转。

    给大家看一下A股上市公司的利润增速情况。今年二季度增速显著好转,已经恢复到去年四季度的水平了。我在前面也提到,成绩好的会先交卷,所以未来没准中位数的增速还有可能会被后进生们拉低。

     出业绩了

    我们还可以通过另外一组数据看到类似的结果。那就是每月发布的工业企业的利润总额增速。目前已经更新到6月了。我们可以看到从4月到6月,增速是逐步增大的。而且在5月份的时候,单月增速已经恢复到正增长了。

     出业绩了

    中国经济正处于弱复苏的状态。二季度我们的GDP破记录的实现了全球第一。这是一个伟大的时刻,这是一个比烂的时代。我们是最不烂的,所以我们一不小心站在了世界之巅了。

    大家关注了太多的宏观问题,我认为宏观分析在投资决策中占比应该不足10%。从2018年到现在依次经历了贸易战——国进民退——国内疫情——国外疫情——中美外交风波,接下来肯定还会有新的担忧。期间很多股票一路涨个不停,包括大家最爱的茅台和中国中免。每次市场下跌的时候茅台和中免也会跌,但是最后的结果是他们走出了超级大牛行情。所以还是要看企业自身,不要老是关注外部环境,外部环境只是企业经营的一个要素,并不是唯一要素。假设你是张一鸣,现在美国,印度和日本纷纷要封杀Tik Tok,难道你就要把公司关掉吗?赵本山有句台词,我觉得很适合做投资的人细细品味——“怎么你到哪哪都大环境不好,你是破坏大环境的人啊?”

    我们在带实习生的时候一再强调,作为新人,入行最重要的是养成一个好的习惯,就是尊重事实,而不是凭感觉做事。这次疫情,对很多公司的业务造成了很大的干扰,但疫情对不同业务的影响方向和程度是截然不同的,有些公司受益,有些受害,有些中性。早在一季度的时候我们就推断,二季度很多公司会现出原形。为什么这么说呢?因为那些一季度业绩不好的公司,无一例外都会跟投资者强调“由于受到新冠疫情的影响,所以我们遭遇了业务下滑。”你如果不仔细思考业务的本质的话,很有可能被上市公司忽悠。现在到了二季度,经济整体都恢复的差不多了,还摘了世界第一的桂冠,那么这些作为中国经济中流砥柱的上市公司,如果业绩依旧还是很烂的话,那说明这个公司真的是很有问题。对于疫情受害股来说,二季度的业绩是真正的验金石。

    最近是应届高考生填报志愿的时候,我相信这一批能考出好成绩的学生,整体素质会很高。这群高考学生,就跟我们的上市公司一样,他们全部都是疫情受害股。正常的复习都收到了严重的影响,在家上网课需要极度的勤奋和自律。恰好这是考察主观能动性的最佳时机。所以这一次的高考成绩我相信,勤奋和自律在里面的权重会比以往的高。

    话说回来,如果你想挑到大牛股的话,今年的半年报值得好好去翻一下。

    来源:侯安扬看投资 侯安扬

    
    热搜半年报

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享