打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    成交量连续两天跌破万亿致A股紧急“降温” 蓝筹会发力带动市场止跌回升吗?

    2020-07-29 12:24:00

    周二A股延续横盘震荡,从盘面上来看,涨停个股不足60只,市场赚钱效应平平,两市成交量继续萎缩不足9000亿,全天成交8979.7亿元,较上一交易日减少292.2亿元。北向资金全天净流出22.33亿元,为连续4日净卖出。

    行业普涨与套不住人是牛市特征,但是7月下旬以来板块轮动加剧,避险属性显著的黄金板块虽然早盘高开,但随着盘中国际金价跳水,A股相关概念股也纷纷回落。近期涨幅并不明显的食品饮料、白酒、猪肉等防御型板块再受资金青睐,非银金融表现疲软,是唯一小幅收跌的板块。

    在今年上半年以前,包括消费、医药、科技股持续上扬,这也助推了创业板走出牛市,市场预期未来以上证50指数为首的权重蓝筹有望迎来较好表现。更有观点认为,下半年金融股、周期股行情有望回归。

    01

    九成私募看好权重蓝筹带动市场止跌回升

    最近两周以来A股市场持续快速调整,市场情绪不断遭遇压力,在本轮市场调整中,权重蓝筹会如何表现?私募排排网调查结果显示,高达90.38%的私募认为,权重股在后市有望力挽狂澜,带动市场止跌回升。

     成交量连续两天跌破万亿致A股紧急“降温”,蓝筹会发力带动市场止跌回升吗?

    千波资产研究中心介绍,根据历史经验,指数快速调整时,权重股往往会逆势上涨起到护盘的作用,但本轮市场调整中,权重股会跟随市场同步回调,而且回调的幅度甚至会更大。究其原因可分两个方面来看,宏观层面,因为海外疫情尚未得到有效控制,二次爆发的可能性依然存在,市场对经济复苏的持续性存在担忧,故而金融、地产等权重行业仍有反复。资金面来看,7月初在权重股的带动下上证指数大涨,两市成交量暴增,这其中新增资金包括很多信贷资金和杠杆资金,监管层为了市场的长远健康发展,严查信贷资金违规流入股市,使得市场情绪及时降温,那么增量资金流入最大的权重股自然会是调整的重点板块。

    圆融投资股票部总经理王将认为在市场的震荡调整中,权重蓝筹有一定的抗跌性,但没有明显的相对优势,不足以唱独角戏。

    具体来看,最近A股市场调整的诱因是中美冲突,内在原因是整体估值较高,有通过下跌或盘整来消化估值的需求。近期,由于市场风险偏好的降低,首当其冲的是高估值、高风偏的科技股,相比于科技股,权重蓝筹在历史估值区间内的位置不高,因此抗跌性更好,但如果演变为贸易摩擦升级,将会拖累经济复苏的节奏,对部分权重蓝筹的盈利预期也会产生影响,因此不能简单认为权重蓝筹可以独善其身,权重蓝筹的表现取决于外围事件的级别和经济复苏的节奏力度。

    鼎业投资合伙人、基金经理张晓宁在接受私募排排网采访时表示,虽然无法预测短期价格的波动,但可以得出一般性结论。首先,判断认为市场现在的调整不会带来熊市,更可能表现出结构性调整,第二,前期市场资金扎堆的医药股和不少创业板公司的股票在资金不断涌入推高股价后,市场的估值已经不低,有调整的压力,但权重蓝筹股整体估值并不高,尤其是银行股整体估值已经很低,价格相对于净资产普遍打了5到6折,股息率普遍有5%—6%了,港股中资银行股股息率不少在7%以上。在这种情况下,从高估值板块流出的资金就容易流向市场估值“洼地”,突变的具体时点很难预测,但下半年来看,这种变化趋势发生的可能性在不断增大,投资应对需要耐心。

    大岩资本创始合伙人蒋晓飞认为权重蓝筹已经调整到位,估值重现吸引力,未来更抗跌。随着经济弱复苏,不排除止跌回升,但也不大会简单重复7月上旬大涨20%-25%的场景。

    茂典资产也认为权重蓝筹本身估值并不贵,着国内经济的持续复苏,周期权重股可能仍有一定的向上修复空间,认为权重蓝筹下行空间有限。

    02

    权重蓝筹有望成为下半年市场上涨主力

    在经济修复性复苏背景下,今年下半年权重蓝筹板块的估值是否还有系统性向上的修复机会?

    千波资产研究中心表示对后市坚定看好,并认为现在正处于牛市初期的短暂回调阶段。经济复苏逻辑的强化,结构性牛市将逐步向全面牛市扩散,权重板块目前的估值处于绝地低位,吸引力十足。宽货币、宽信贷,利息水平下行推动了科技成长股上半年的牛市行情,那么下半年利率水平边际上行,权重股将在三季度末开始成为市场的上涨主力。

    圆融投资股票部总经理王将向私募排排网介绍,中期来看,经济大概率缓慢复苏,有利于传统蓝筹,其中部分细分行业由于供给侧阶段出清、竞争格局良好,业绩向上的概率和空间更大。同时,按照A股的日历效应,权重蓝筹通常在四季度有估值切换的行情,届时如果经济复苏较好,权重蓝筹仍有系统性向上的机会。长期来看,权重蓝筹所在的传统经济领域进入低增速阶段,未来将不会成为A股投资的主角。长期视角下,应聚焦消费升级、产业升级和国产替代三大主线,遴选和布局好的成长赛道和优质成长股。

    大岩资本创始合伙人蒋晓飞介绍,在经济修复性复苏背景下,今年下半年权重蓝筹板块的估值还有系统性向上的修复机会,但性价比不高,原因是中国的经济仍在转型中,过去以投资为主的旧经济模式在现有的政策下难以作为,进而抑制了其相应上下游板块的股价表现。短期市场不改结构性行情,目前银行等权重周期性板块又大幅回调至6月末水平,等于暗示投资者暂时不碰为好。

    来源:排排网官微 

    
    热搜成交量

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享