打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    前海开源基金杨德龙:基金自购有两大目的 但不意味着绝对赚钱

    2020-07-29 19:57:00

    中证网讯(记者 余世鹏)7月29日,前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,基金自购(即基金公司申购自家基金)在于向市场释放出积极信号,以达到促进销售和分享投资回报的目的。这种真金白银投入的行为,可以成为基金投资的参考,但这并不意味着,自购基金就一定能赚钱。

    杨德龙指出,基金公司开展基金自购,一是以自购方式将公司利益和基金持有人绑定,以此来促进基金销售提升规模;二是通过自购,基金公司也能让自有资金分享到基金的投资回报。毕竟,在各种大类资产里面,基金投资的回报还是比较明显的。

    Wind数据显示,截至7月29日,年内自购的179只基金中有123只基金年内以来获得正收益,其中有45只基金的收益率在10%以上,收益率在40%以上的也有7只基金,如汇添富创新医药和汇添富消费升级的回报率都在50%以上,西藏东财创业板A和淳厚信睿核心精选A的年内回报也在40%以上。

    “与持有人相比,基金公司对自家基金更为了解,(自购)这种真金白银投入的行为,可以成为基金投资的参考,对自购基金给予重点关注。但是,这并不意味着,自购基金就一定能赚钱。”杨德龙说。

    Wind数据显示,在179只自购基金当中,有49只产品年内投资录得负收益,占比27.37%。其中,主要投资于越南市场的QDII基金“天弘越南市场”年内以来亏损幅度超过10%,A份额和C份额的回报率分别为-11.24%和-11.36%。另外,山西证券裕盛一年定开混合基金的回报率也只有-4.09%。

    来源:中国证券报·中证网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享