打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    用投资思维做人生选择: 与谁同行比要去的远方更重要

    2020-07-30 15:48:30

    又到了一年一度的高考志愿填报时期。

    回想起当年的自己,跟每一位学弟学妹一样,在这段期间也会纠结要去哪个城市生活,去哪所学校学习,选择什么样的专业。

    虽然对于刚要进入大学的后浪们来说,人生还很长,还有无限可能,但关于志愿的选择仍然可能在很大程度上,决定了自己将来会从事什么样的工作,遇见什么样的朋友,拥有怎样的人生。

    具体到操作上,涉及到一分一段表的对照、目标学校与专业历年录取分数的名次与比对等等。这些信息的寻找很费功夫,但却非常重要。

    在具体操作之外,本文想利用投资的逻辑与方法,列出一些事实,在志愿填报,甚至在人生的其他选择上,给读者以启发和思考。

    你要选的是β,而不是α

    本文的题图引用了桥水达利欧的一句话,他想表达的意思是:

    自身的努力非常重要,但相比来说,选择身处的环境更加重要。

    在投资中,假设你持有一只股票赚钱了,我们会把取得的收益分为两部分:α和β。简单来说,β表示股票跟随大盘上涨的部分;α表示总收益中除去β因素,也就是这只股票相较大盘超额上涨的部分。

    这种分类同样可以类比到个人发展中:我们人生的发展成果就是取得的“总收益”,而个人成就与两个因素相关——“环境”和“自身努力”。环境因素就好比β,个人努力就好比α。

    做选择首先要搞清楚自己要选的是什么。

    很多人会觉得,我未来会更加努力学习、工作(增强自己的α),可以弥补某些环境上的缺陷。但实际上,选择与α无关,因为能否实现α是一个未来因素。选择能决定的只有β。

    而高估自己的α,来降低对自己β的要求,却是很多人常犯的错误。

    β为何重要

    在志愿选择这个具体的问题中,很多人把城市和学校这二者看成是对立的。但我想说,这样的想法没有看穿这个问题的本质。

    如果站在更高的维度看,对城市和学校的选择,实际都是在选择“环境”。

    因此这二者不是对立的,而是一个更高维问题的两个方面。

    对于环境的重要性,不仅是达利欧,很多投资大佬都有相似的观点。高瓴资本张磊在前段时间的一次投资人对话中谈到:“与谁同行比要去的远方更重要”。

    具体来说,他认为很多优秀的人聚在一起,形成的氛围促成了一个终身学习的环境。每个人都有十八般武艺绝技中的一两项,但是聚合在一起,每个人又从身边学到了很多——有这样文化和价值观的组织,是任何一个单人都很难超越的。

    城市提供的是工作、实习的环境,学校提供的是生活、学习的环境,而环境决定了眼界。

    在投资中,让利润奔跑的阶段就是自身和市场趋势一致的阶段。

    志愿选择、个人成长也是一样,选择更符合趋势、更有潜力的环境,身处正确的β之中,不仅能比α更快促进个人成长,而且能让乘风破浪的过程变得相对容易和轻松。

    有潜力的β在哪里

    那么目前来看,哪些城市和专业能提供更具发展潜力的β呢?

    先看城市,人口是影响产业聚集与城市发展的重要因素。年轻人口流向哪个城市,哪里就会有高质量的劳动力供给,同时也会产生巨大的需求,从而促进经济发展。而且根据研究,年轻人能提供更多的创新要素禀赋,使经济更加高质量发展。

    2019年,我国人口规模超过14亿,人口增长率0.33%,为近30年最低。其中劳动年龄人口9.89亿,连续6年下降;劳动年龄人口占比为70.6%,已经连续第9年下降。

     用投资思维做人生选择: 与谁同行比要去的远方更重要(少数派投资)

    在总的劳动年龄人口下降的情况下,地域之间对人口的吸引力也呈现了不同的态势。根据中泰证券的统计,人口迁移的“二八现象”愈发明显:2019年浙江和广东人口净流入规模就达到了84.1万和82.6万——70%以上的人口净迁入量都流向了这两个省。

     用投资思维做人生选择: 与谁同行比要去的远方更重要(少数派投资)

    与传统印象中,人口都往北上广深一线城市流入不同。近年来,杭州、南京等新一线城市的人口流入规模明显增加。在这些充满活力的城市中,个体大概率会得到更多的工作机会,而且顺应时代潮流。

    再看专业,结合个体差异,可做的选择就非常多。但因为我国经济发展的结构性升级、国际大环境的变化,一些与科技相关的基础学科以及应用研究,比如半导体、新能源等行业,大概率会得到更多“砸钱砸人”的政策支持。现在的芯片等行业可能就像几年前的互联网,会是非常好的发展方向。

    结语

    用投资思维去解决生活中的问题,做人生选择,是一种非常好的思考方式。它不仅可以运用到填报志愿上,还有很多其他方面。希望后浪们都能上到满意的学校,无悔做出每一次重大选择。

    来源:少数派投资 王瑞

    
    热搜投资

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享