打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    私募短期操作现分歧 调仓关注顺周期板块

    2020-09-08 03:27:52

    在投资者期待“金九银十”行情出现之际,A股却波动加剧。从最新仓位数据来看,私募近期操作整体趋于谨慎,机构间的分歧正在加大。有业内人士表示,部分前期涨幅较大的标的存在获利回吐压力,其筹码已出现松动迹象,9月调仓可关注顺周期板块。

    私募仓位由升转降

    昨日沪深两市放量大跌,上证综指跌幅为1.87%,失守3300点,深证成指下跌2.73%,创业板指数跌幅达到3.33%。

    星石投资认为昨日市场大幅调整的原因有两个:一是近期海外市场的不确定性增大,使得市场风险偏好有所回落,特别是受海外市场扰动较大的科技股跌幅较为明显。二是从美联储主席鲍威尔近期发表的公开讲话来看,其对未来货币政策的展望略不及市场预期,导致美股前期由流动性驱动的行情可能难以持续。

    面对短期的市场回调,私募似乎已经有所动作。私募排排网数据显示,截至8月28日,股票私募整体仓位指数为77.01%,环比上周下降了0.25个百分点,结束了连续6周的上升趋势。对比私募的历史仓位数据来看,股票私募整体仓位仍处于高位,其中55.36%的股票私募仓位超过八成。

    “8月以来部分私募已经采取减仓、调仓等方式来规避风险,我上周也把仓位降到了五成左右。”沪上一位私募基金经理透露,其减仓的原因有两个:一是前期涨幅较大的板块本身存在估值回调的风险;二是宏观经济持续复苏的趋势已较为充分地反映在股价上,流动性边际收紧的担忧有可能使市场出现短期盘整。

    私募分歧愈发明显

    私募整体仓位出现小幅下降的背后,是私募内部分歧逐步加剧的现实。

    数据显示,截至8月28日,管理规模在50亿元以上和10亿元以上区间的私募仓位环比上升,而百亿级私募和20亿元以上私募的仓位则环比下降。

    值得注意的是,其中百亿级私募减仓幅度最大,其最新仓位指数为80.61%,环比上周大幅下降了1.31个百分点。至此,百亿级私募已经连续两周进行减仓操作。具体来看,63.36%的百亿级私募仓位超过八成,7.5%的百亿级私募仓位低于五成。

    “从私募业绩表现来看,百亿级私募今年前7个月的整体业绩明显好于中小私募,说明在这轮结构性行情中,百亿级私募抓住了较多机会。而且百亿级私募的风格偏稳健,很少去捕捉泡沫中的收益,因此在持仓估值过高时,减仓动作会更迅速。”沪上一位私募研究员直言,近期多位百亿级私募基金经理感慨投资难度加大,可买的标的不多。

    顺周期板块受青睐

    有人离场,也有人进场。有的机构看到的是风险,有的机构看到的是机会。据记者了解,板块切换成为多家私募的选择。

    聚鸣投资表示,居民生活已正常化,部分顺周期行业的需求端表现不错,而且国内制造业景气度良好。“因此,在个股持仓上,我们有意往顺周期的机械、汽车零部件以及化工行业切换,并逐步增加军工行业的研究和配置。”

    星石投资也认为,从中长期来看,美股大幅波动对于A股市场的影响有限。目前国内经济稳步复苏,基建投资、消费成为推动经济复苏的重要驱动力,后续应重点关注顺周期板块。

    来源:上海证券报 

    
    热搜板块 私募基金 仓位

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享