打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    轻松破位 一波凌厉上升之后 人民币汇率何去何从

    2020-09-11 12:52:35

    自6月以来人民币一波凌厉的升势让市场开始对人民币汇率的关注逐步提升,市场上甚至有人开始憧憬6.7甚至6.5这样的一些似乎已经远离市场记忆的位置。作为一个既“全球化”、又“利率化”,既“情绪化”又”基本面“化的指标,汇率升贬值的原因显得耐人寻味,复杂的影响因素在不同层面影响着汇率的走势。

    目前结点,人民币走强的主要推手、人民币走强最直接的影响、接下来人民币汇率将会如何演绎无疑是最受瞩目的问题。

     轻松破位,一波凌厉上升之后,人民币汇率何去何从,6.7近在咫尺?

    数据来源:中国人民银行

    人民币升值最直接的影响自然是咱们手里的人民币更值钱了!这对于爱出国旅游的同学和出国留学党来说,自然是再好不过的消息,但对于做出口的企业,却不是什么好事情。一直以来,美国都在逼迫人民币升值,人民币升值意味着美元计价的提高, 这将使得中国出口商品在国际市场上竞争力的大幅下降。

    从资本市场的角度,人民币升值无疑使得国内市场对寻求保值升值的全球资产吸引力的提升。债券市场,在中美利差维持高位的背景下,汇率大幅上升将进一步提升债券的吸引力。而对于权益市场而言,虽然汇率对金融市场是相对复杂的,并不能直接影响股价,但汇率的反弹往往有利于提高外资增配国内权益市场的动力。

    一般认为,一国货币价值的升贬取决于该国经济的强弱。这一逻辑背后体现的是:稳健的经济为货币标值的资产提供背书;强大的经济通常意味着充沛的官方储备资产;持续增长的经济代表充分就业与通胀的平衡。从影响汇率的因素来看,一般分为两类:一是基本面因素,主要涵盖经济增长和货币政策;二是短期扰动因素,包括风险和预期的管理以及货币当局的行为。

    今年5月以来,人民币走强的推手到底有哪些?有机构人士指出,一方面,是由于美元自身的走弱。美联储于今年上半年开启了缓解国内经济压力的无限量QE政策,直接导致了美元的走弱。另一方面,今年5月以来,随着疫情的相对可控,央行的货币宽松政策开始悄悄收缩。中国十年期国债收益开始大涨,而此时美国的十年期国债收益还是很低。巨大的利差自然吸引了大量的热钱,也成为了这次人民币升值的主要推动力之一。

    天风证券对此的观察是,自 6 月份以来人民币兑美元汇率呈现持续的升值态势,升值幅度为 4.3%。对比不同阶段美元指数贬值幅度和人民币兑美元汇率的升值幅度可以发现,8月份和 7 月份人民币兑美元汇率的变化幅度与美元指数变化呈现一定背离主要因素在于,8月 25 日中美关于第一阶段贸易协议的评定取得积极进展,缓解了人民币的悲观预期。这也可以解释为何人民币兑美元汇率在 8月 25 日以来呈现加速升值,以及CFETS汇率指数在 7月呈现贬值态势,而 8 月转为升值。

    一波凌厉上升之后,

    人民币汇率何去何从?

    市场偏乐观主要有两个逻辑支撑,一是国内疫情恢复,二是美元汇率的长期趋势已经逆转。但这两个因素的影响已经多达程度地兑现在了目前人民币汇率中呢?另一方面,美国大选在即,鹿死谁手还未可知,保不准还会出现哪些变数,这个时候,人民币还会一直涨吗?也许短期来看,人民币的升值并不是像市场期待的那样充满确定性。这样的担忧不无道理,私募对此如何看?数家私募接受了排排网的采访,他们整体表达了对人民币汇率的长期增长较乐观的看法。

    中睿合银投研部:涉及全球政治、经济和市场资金面等多种随机因素,不建议追高

    近期人民币持续升值,总结背后原因,主要是市场有以下认知。首先,我国对疫情防治成绩显著,经济总量上和美国差距缩小,我国出口地位进一步巩固提升。第二,我国央行相对谨慎并没有大规模放水,而发达国家还会长期处于低利率乃至负利率状态,中外利差会长时间存在,因此人民币具备持续升值的空间。

    但是因涉及全球政治、经济和市场资金面等多种随机因素,汇率预测难度极高,持续升值波动或加大,不建议盲目追高,但同样人民币不具备长期大幅贬值的空间,风险上相对有限。

    华炎投资方翀:仍具备较大的升值空间

    从疫情全球发展来看,我国是率先复工复产且完全控制住疫情的国家,随着人们生活生产慢慢回归常态,而其他国家仍然为疫情所困时,中国经济已经回到正轨,人民币资产的吸引力获得大大提升,从近期人民币的强势也可以看出,中国经济的韧性已经在此次全球疫情中显现得淋漓尽致。因此,从长期来看,人民币仍有较大的升值空间。

    元康久泰马迪:通常资金价格差值较大时,强势的货币将更强势

    人民币相对美元应该会强势。一方面,疫情中国控制的比较好,经济增长速度要强于美国;另一方面,美国的利率非常低,中美利率的利差在扩大。通常来讲,资金价格的差值比较大的时候,资金价格强势的货币会升值。在美国大选之前,一旦悲观的预期没有兑现,或者在大选结束后,中美关系可能出现阶段性的缓和,人民币将迎来或将一波强劲的升值。

    来源:排排网官微 

    
    热搜人民币汇率

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享